CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov)

Сотрудники центральноазиатских СМИ обсуждают вопросы коррупции и терроризма

1 октября 2002

центральноазиатских СМИ обсуждают вопросы коррупции и терроризма (26 сентября в Узбекистане открылась конференция)

Освещение коррупции в СМИ оказывает "очистительное воздействие" на экономику недавно возникших демократических стран, сказал 26 сентября на четвертой конференции центральноазиатских СМИ в Ташкенте контролер ОБСЕ по вопросам СМИ Фреймут Дуве.

"И в Германии есть коррупция, - заявил Дуве. - Но все случаи были вскрыты журналистами, и все причастные были преданы правосудию. Свобода журналистов и независимость судей жизненно важны для демократии и успешной рыночной экономики".

На конференции обсуждались различные темы, включая обстановку для деятельности СМИ после террористических актов 11 сентября, освещение коррупции и законы об ответственности за оскорбления.

Конференция была организована Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Институтом открытого общества и финансировалась Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Лихтенштейном, Норвегией, Швецией и Турцией.

Ниже приводится пресс-релиз ОБСЕ:

ТАШКЕНТ, 26 сентября 2002 года. Освещение коррупции в СМИ оказывает "очистительное воздействие" на недавно возникшие демократические страны и на их экономику, заявил сегодня ведущий контролер по вопросам европейских СМИ Фреймут Дуве собравшимся на конференцию более 100 сотрудникам СМИ.

Г-н Дуве, бывший член германского парламента и нынешний представитель ОБСЕ по свободе СМИ, сказал: "И в Германии есть коррупция. Но все случаи были вскрыты журналистами, и все причастные были преданы правосудию. Свобода журналистов и независимость судей жизненно важны для демократии и успешной рыночной экономики".

На открытии четвертой конференции центральноазиатских СМИ в Ташкенте, Узбекистан, Дуве выразил озабоченность тем, что в пяти центральноазиатских странах-членах ОБСЕ - сообщества, считающего себя семьей демократий, весьма явно проявляется тенденция к подавлению. "Мой офис рассмотрел много случаев преследования СМИ в регионе, и я не ожидаю, что в самом ближайшем будущем ситуация резко изменится к лучшему", - добавил он.

На двухдневной конференции рассматриваются различные аспекты свободы СМИ, начиная с влияния трагических событий 11 сентября на развитие СМИ до таких противоречивых вопросов, как свобода вероисповедания и свобода выражения мнений, освещение коррупции в СМИ и законы об уголовной ответственности за клевету и оскорбления.

Во вступительной речи первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Садык Сафаев высоко оценил роль конференции в процессе демократизации СМИ в Центральной Азии. Он отметил, что поддержка свободы СМИ является приоритетным вопросом для каждой страны, которая выбрала путь демократического развития.

"Массовые СМИ должны также начать активно заниматься выявлением существующих проблем и открыто указывать на препятствия, которые мешают прогрессу общества", - подчеркнул Сафаев.

Конференция организована Офисом представителя по свободе СМИ совместно с Центром ОБСЕ в Ташкенте и Институтом открытого общества. Она получила финансовую поддержку от Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Лихтенштейна, Норвегии, Швеции и Турции.

Алекс Иванко, старший советник, Офис представителя ОБСЕ по свободе СМИ, Картнер-ринг, 5-7, 14-й этаж, 2.DG 1010, Вена, Австрия. Телефон: 43-1 512 21 450. факс: 43-1 512 21 459. Эл. почта: pm-fom@osce.org

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov)

Предыдущая статьяХельсинкская комиссия призывает Киргизстан улучшить положение с правами человека
Следующая статьяСША постепенно нагнетают напряженность вокруг Ирана