что это было? чья победа?
Визит президента Азербайджана в Москву завершился подписанием Соглашения о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря. В определенном смысле - это сенсация. Но только - в определенном смысле.
После неудачной попытки "на пятерых" договориться о разделе Каспия (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран), казалось, что эту проблему в ближайшее время вообще не решить. Заявление Путина о том, что раз не удалось договориться всем вместе, будем договариваться с каждым по отдельности, особого оптимизма не прибавляло - слишком много противоречий и экономических, и геополитических интересов "пятерки" стоят на пути таких договоренностей. Тем более, что как минимум два прикаспийских государства слишком прочно связаны уже не только со своими, но и с чужими государственными интересами.
Самым большим камнем преткновения стала позиция Ирана - Иран выступил против предложенной Россией формулы "делим дно, а вода общая". И можно понять Тегеран: "при той системе деления дна Каспийского моря, которую приняли четыре страны бывшего СССР, им достается четыре пятых дна, причем в наиболее нефтеносных точках", - утверждает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью Стране.Ru. По его мнению, теперь Ирану придется смириться и свое недовольство просто пережить: "Я думаю, Иран отреагирует плохо, но что он может противопоставить реально? А потом Тегерану как бы ссориться с Москвой очень сложно".
А Москве?
Отметим основной тон публикаций в СМИ: "Другие менее гибкие участники каспийского процесса остались теперь в меньшинстве. Иран и Туркменистан - пока в правовом вакууме. Россия, Азербайджан и Казахстан будут не только добывать, но и искать новую нефть в Каспии на основе норм международного права. А коли так, то поток инвестиций достанется именно этим государствам". Однако не все так просто.
Азербайджан, Турция (в этом случае читай - США) и Грузия продвигают проект, который крайне не выгоден России - основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан пройдет в обход России.(Гейдар Алиев прилетел в Москву подписывать Соглашение сразу после закладки фундамента трубопровода...) До сих пор именно Иран - стратегический партнер России в этом регионе - поддерживал позицию Москвы по этому проекту. 22 сентября, накануне визита Гейдара Алиева в Москву, на iran.ru со ссылкой на источник ИСНА, было опубликовано интервью специалиста по проблемам Средней Азии и Кавказа Мохаммеда Али Талеби Хакиани, в котором он, в частности, утверждал, что пресловутый трубопровод нужен американцам не столько из-за экономической выгоды (экономическую выгоду г-н Талеби Хакиани подверг большому сомнению), сколько ради того, чтобы еще больше расширить и усилить свое влияние в регионе в противовес России, "которая, возможно, в будущем, станет достаточно сильной".
Об этом же трубопроводе вспоминал и Абрахам Спенсер в Японии - и тоже накануне 23 сентября. Он поддержал развитие свободного рынка и... кооперацию частных компаний с государственными институтами, что, по его словам, "наделяет инвесторов уверенностью и позволяет вкладывать капиталы в долгосрочные энергетические проекты". В качестве примера он назвал начатые работы по строительству трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан: это - "заключительный шаг к "распечатыванию" богатейших запасов Каспия".
Интересесы США на Каспии, значимость которых Вашингтон и не скрывает, объективно предполагают усилия американцев по снижению зоны и степени влияния стратегического партнерства Ирана и России в этом регионе. Какую роль в дальнейшем существовании самого этого партнерства может сыграть двустороннее соглашение по Каспию Москвы и Баку - при очевидном противоречии интересам Ирана?
Получается, что, несмотря на благодушный, а иногда и просто торжествующий тон публикаций в некоторых российских СМИ, успех России в деле сохранения своей роли на Каспии выглядит не столь однозначным. А если вспомнить более чем странное сообщение RusEnergy о том, что заместитель министра энергетики РФ Александр Воронин в своем выступлении на открытии в четверг, 19 сентября, в Осаке конференции министров стран-членов Организации государств-экспортеров нефти заявил, что "Россия считает наиболее оптимальным ценовой коридор в 20-25 долларов за баррель нефти-сырца"? Напомним, именно эту цифру называла в Осаке комиссар Евросоюза по энергетике Лойола де Паласио, поддерживая позицию Абрахам Спенсера: "На наш взгляд, разумная цена нефти составляет чуть больше $20 за баррель"... Тут вообще может показаться, что Россия безропотно следует в фарватере США, смирившись с отказом от собственных национальных интересов...
Однако, возможно, все не так однозначно. И даже, хочется думать, скорее всего не так однозначно. Как бы не толкали Россию на отказ от стратегического партнерства с тем же Ираном, вряд ли Москва так уж смиренно пойдет по этому пути. Похоже, в ближайшее время дипломатам предстоит серьезная и скрытая от прессы работа - не случайно Владимир Путин, комментируя итоги встречи с Гейдаром Алиевым, сказал: "Убежден, применение формулы "делим дно, а вода общая" и принципа поэтапности приведут в конечном счете к взаимовыгодному решению проблемы статуса Каспийского моря с учетом интересов всех прибрежных государств".
И, кстати, что именно сейчас привело Алиева в Москву - тоже вопрос, ведь подписание такого Соглашения должно было состояться раньше, но было отложено... Не будем гадать. Тем более, что только очень узкий круг посвященных может в полной мере оценить комплимент Гейдара Алиева в адрес Президента России: "складывается такое ощущение, что Владимир Путин знает об Азербайджане все, впрочем, как и о других странах СНГ"...
Так или иначе, вопросы, "что это было? чья победа?" остаются открытыми.
Наталья Старичкова, ИА "Росбалт"