Трудный путь к достижению согласия Айдын Мехтиев
В то время как пять прикаспийских государств пока безуспешно пытаются урегулировать спор по правовому статусу Каспийского моря, Казахстан принял решение ускорить реализацию проектов по разработке своих богатейших месторождений нефти. Во вторник министр энергетики и минеральных ресурсов республики Владимир Школьник заявил о том, что до конца 2002 года Астана планирует окончательно разработать программу освоения шельфа Каспия. Также стало известно, что российская компания "ЛУКОЙЛ" собирается в текущем году инвестировать в казахстанские проекты нефтедобычи около 250 млн долларов. По оценкам экспертов, разведанные запасы нефти в казахстанском секторе Каспия оцениваются в 1 млрд тонн, и в текущем году объем добычи нефти в Казахстане составит около 45 млн тонн.
Между тем западные компании наращивают темпы разработки трех ключевых месторождений нефти - "Азери", "Чыраг" и "Гюнешли" - в азербайджанском секторе Каспия. Как ожидается, в конце 2004 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан на западные рынки начнется транспортировка нефти в объеме 100 тыс баррелей в день. К 2015 году с Каспийского моря на мировые рынки ежегодно будет транспортироваться свыше 100 млн тонн нефти.
Наблюдатели отмечают, что эти радужные перспективы вполне могут быть реализованы даже в том случае, если к указанному сроку пять прикаспийских стран не успеют подписать соглашение о правовом статусе моря. Такая уверенность экспертов основана на анализе подходов пяти указанных стран к принципам раздела Каспия на сферы влияния. К сегодняшнему дню три страны - Россия, Казахстан и Азербайджан - уже подписали двусторонние соглашения о разделе дна Каспийского моря и его недр на основе метода срединной линии, проводимой по принципу равноудаленности точек.
Правда, две другие страны Каспия - Иран и Туркмения - выступают против раздела моря на основе двусторонних договоренностей и требуют заключения пятистороннего соглашения. Причем, если Ашхабад в последнее время избегает резких заявлений, Тегеран продолжает публично выражать свое несогласие с решением России, Казахстана и Азербайджана. В понедельник с очередным резким заявлением по этому вопросу выступил президент Ирана Мохаммад Хатами. Он подчеркнул, что Тегеран выступает "против любого рода вмешательства посторонних сил в решение проблем Каспийского моря". По его словам, иранская сторона настаивает на том, что все решения по проблемам Каспия должны приниматься "при согласии всех пяти стран региона".
Еще более резкое заявление сделал в понедельник посол Ирана в России Голям Реза Шафеи. В ходе встречи с заместителем министра иностранных дел РФ, представителем президента РФ по вопросам Каспия Виктором Калюжным иранский дипломат предупредил, что при отсутствии соглашения о правовом статусе Каспия любые двусторонние соглашения по разделу моря и разработке его ресурсов Тегеран "не будет считать легитимными". Впрочем, даже иранские эксперты считают, что тактика отказа от любых компромиссов, избранная официальным Тегераном, вряд ли приведет к успеху. Так, преподаватель факультета права и политологии Тегеранского университета Юнес Моулаи заявил на прошлой неделе: "Двусторонние соглашения и договоры по поводу раздела Каспия, хотя и не имеют законной силы, тем не менее определяют на практике новый правовой статус, и единственным государством, которое несет максимальные убытки от этого, является Иран".
Спецпредставитель президента РФ Виктор Калюжный считает, что в переговорном процессе по выработке правового статуса Каспия наметился положительный сдвиг. По его словам, подписанием двусторонних соглашений между Москвой, Астаной и Баку была "поставлена точка в разграничении северной части Каспия между тремя государствами - Россией, Казахстаном и Азербайджаном". "Это итог долгой, кропотливой, можно сказать, десятилетней работы, - считает российский дипломат. - Теперь открывается возможность активно разрабатывать месторождения северной части Каспия". Виктор Калюжный уверен, что двусторонние соглашения между тремя странами Каспия "не препятствуют достижению общего согласия прикаспийских государств по правовому статусу Каспийского моря". Спецпредставитель президента РФ сообщил, что 10-15 ноября в Баку состоится заседание рабочей группы по Каспию с участием экспертов пяти стран. "В повестке дня - вопрос о подготовке Конвенции о правовом статусе моря", - подчеркнул он.