CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Россия вступает в большую игру

2 апреля 2007

Россия вступает в большую игру

02апреля 2007 г., РБК daily, ВИКТОР ЯДУХА

За энергоресурсы Средней Азии

Москва активно включается в борьбу за влияние в Средней Азии. 29 марта сопредседателем российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству назначен вице-премьер Сергей Нарышкин. На следующий день в Астане глава Росатома Сергей Кириенко обсудил строительство первой казахской АЭС. В Кремле надеются как минимум сохранить объемы поставок нефти и газа из ключевых стран региона. Однако времени на усиление позиций у России мало.

Сергея Нарышкина, знаковую фигуру из окружения Владимира Путина, премьер Михаил Фрадков бросил на газовый фронт не случайно. Как пояснил РБК daily источник в правительстве, это «знак высочайшего внимания» к Средней Азии. В это время сам Фрадков находился с визитом в Казахстане. Чтобы не сводить сотрудничество к поставкам нефти и к аренде Байконура, Москва предлагает построить в Актау АЭС на базе реактора третьего поколения.

В Астане согласны, однако это не значит, что богатейшие запасы казахского урана будут использоваться только в совместных проектах с РФ - Казахстан верен политике многовекторности.

Пока премьер-министр Казахстана Карим Масимов встречался с Фрадковым и Кириенко, президент страны Нурсултан Назарбаев принимал президента Польши Леха Качиньского. Тот ездил в Казахстан и Азербайджан зазывать коллег на майский энергетический саммит. Предполагается, что в нем примут участие Польша, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Украина - государст-ва, заинтересованные в продлении до Гданьска нефтепровода Одесса - Броды. В ходе встречи Назарбаев особо подчеркнул, что Казахстан войдет в проект только вместе с Россией, но при этом заявил о поддержке других «инфраструктурных проектов, направленных на создание транспортного коридора Центральная Азия - Южный Кавказ - Европа». То есть, проектов по экспорту газа и нефти на Запад через Каспий в обход РФ.

Важнейший из них - Транскаспийский газопровод - немыслим без участия Туркмении. В минувшую пятницу президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов утвердил программу развития ТЭКа, в соответствии с которой объемы геологоразведки в 2007 году будут значительно увеличены. В частности, на 70% вырастут объемы поисково-разведочного бурения на юго-западных месторождениях Корпедже, Акпатлавук, Шатут, Небитлидже, Экерем, Осман и Южный Иолотань. Очевидно, что возможностей «Туркменгеологии» для этого не хватит - и это явный сигнал «Газпрому» принять участие в разведке. Прошлой осенью покойный Туркменбаши прямо предлагал компании рискнуть деньгами, но на улице Наметкина считали туркменские запасы переоцененными. Однако рано или поздно геополитическая конкуренция вынудит Москву потратиться. В конце концов, от степени присутствия России на азиатском газовом рынке зависит судьба Прикаспийского газопровода - русской альтернативы Транскаспийскому.

Между тем туркменский газ привлекает не только российскую монополию. На него очень рассчитывают страны Запада, в связи с чем их критика политического режима страны остается скромной. В минувшую пятницу Гурбангулы Бердымухаммедов стал председателем Народного совета. Это явный признак абсолютизма, но вряд ли Запад упрекнет в нем нового лидера. По мнению эксперта по Кавказу и Центральной Азии, бывшего чиновника Совбеза США Дэвида Меркеля, Белому дому не стоит дразнить Ашхабад, иначе «Газпром» приберет к рукам весь туркменский газ, запасы которого эксперт оценивает очень высоко. «Я не согласен с бытующим мнением, что Туркмения продает одни и те же резервы по нескольку раз, - заявил он на конференции «Отношения с Туркменистаном после Туркменбаши» в Вашингтоне. - У меня нет конкретных доказательств, но мне кажется, что, по самым осторожным оценкам, резервы этой страны достигают, скорее, десяти (трлн куб. м), а не двух-трех». По прогнозам г-на Меркеля, чтобы увеличить свою рыночную долю в Европе, «Газпрому» в ближайшее время придется либо инвестировать в свою инфраструктуру, либо радикально менять российский рынок газа, либо вцепиться мертвой хваткой в газ Средней Азии. Экс-перт опасается, что компания изберет последний путь, и предлагает Белому дому упредить ее возможные шаги. А именно - не зацикливаться на персоне г-на Бердымухаммедова, помочь Турк-мении с реформами, привлечь ее к проекту Транскаспийского газопровода наряду с Казахстаном и Азербайджаном и уговорить Ашхабад привлечь к геологоразведке западные компании.

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяФеликс Кулов: Тайные переговоры с Бакиевым исключены
Следующая статьяПосольство Ирана в Ташкенте направило в МИД республики ноту протеста