CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kg.akipress.org

Ассоциация НПО и НКО призывает стороны прийти к компромиссу, чтобы выйти из политического кризиса

2 апреля 2007

Ассоциация НПО и НКО призывает стороны прийти к компромиссу, чтобы выйти из политического кризиса

02-04-2007, Информационное Агентство АКИpress

Ассоциация НПО и НКО призывает стороны прийти к компромиссу, чтобы выйти из политического кризиса

БИШКЕК (АКИpress) - Кыргызстан переживает очередной политический кризис, который ставит под угрозу целостность и безопасность Кыргызстана, её дальнейшее стабильное социально-экономическое и политическое развитие. В целях обеспечения гражданского согласия и мира призываем все стороны прийти ко всеобщему компромиссу. Об этом говорится в заявлении Ассоциации НПО и НКО от 2 апреля 2007 года.

«Сегодня мы все несем равноценную ответственность за сложившееся положение в стране, и только все вместе можем выйти из этого кризиса. В целях обеспечения гражданского согласия и мира призываем все стороны прийти ко всеобщему компромиссу.

Мы не можем не отметить действия Президента КР, направленные на сохранение стабильности, его готовность к переговорам и к претворению в жизнь требований оппозиции. Принятие решения о переводе ГТРК в общественное телевидение, предоставление формирования правительства в нынешних условиях одному из лидеров оппозиции тому пример. Мы выражаем надежду, что Президент КР и в дальнейшем, как истинный гарант Конституции, будет последователен в своих действиях и отойдет от практики принятия половинчатых решений.

Сегодня, как никогда, Жогорку Кенеш КР, как представительный орган власти должен показать свою способность управлять в кризисной ситуации и обязан выступить связующим звеном, платформой для переговоров во имя достижения согласия между Белым Домом и оппозицией, тем самым поднять к себе народное доверие, как к действующему институту власти и таким образом обеспечить доверие возможной парламентской форме правления.

Жогорку Кенешу КР и Торага рекомендуем в кратчайший срок взять инициативу в свои руки и провести общенациональный форум, с приглашением как международных, так и национальных наблюдателей в целях достижения политического консенсуса.

Мы приветствуем решение лидеров Объединенного фронта «За достойное будущее» и движение «За реформы!» о не вхождении в состав, так называемого «коалиционного» правительства, продолжающего использовать принцип кумовства и землячества при назначении руководителей ключевых структур правительства.

Мы всецело поддерживаем требование оппозиции, о проведении качественной конституционной реформы, следствием которой должны стать кардинальные реформы в государственной системе управления. Лозунгом реформ должен быть: «Профессионализм, компетентность и ответственность перед законом!». Требуемая конституционная реформа должна пройти только в правовом поле.

Обращаемся к Президенту и Жогорку Кенеш КР - в кратчайший срок провести полноценное укомплектование Конституционного суда КР для ускорения проведения правовой экспертизы проекта декабрьской Конституции в соответствии с требованием основного закона страны.

При разработке изменений и дополнений в Конституцию КР необходимо учесть предоставление достаточных возможностей Правительству КР по экономическому развитию, особо обратить внимание на возможность конституционного закрепления вопроса административно-территориальной реформы, заложить основы дальнейшей децентрализации государственного управления и придать важное значение развитию местного самоуправления, определив его деятельность стратегически значимым и приоритетным в вопросе устойчивого развития страны.

В этих целях считаем целесообразным выстроить систему исполнительной власти в соответствии с требованиями современного корпоративного управления и создать условия для воспитания национальных топ-менеджеров с закреплением механизма кадровой преемственности.

Всем ветвям власти и политическим лидерам страны рекомендуем отказаться в будущем от использования любой из ветвей власти в качестве разменной монеты, на предмет политического торга. Власть должна при принятии решений руководствоваться только соответствующим законодательством и нормативно-правовыми актами. Такие действия подрывают доверие народа, как к власти, так и к оппозиции и к гражданскому обществу. А к власти, особенно. Так как власть, в первую очередь, теряет доверие внутри себя.

Мы призываем все стороны сохранить мудрость и сесть за стол переговоров во имя будущего страны. Сила общества в каждом из нас и в единстве».

kg.akipress.org

Предыдущая статьяПрезидент Азербайджана утвердил новый состав азербайджанско-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
Следующая статьяФ.Кулов: Бакиев может ввести чрезвычайное положение и попытаться нейтрализовать оппозицию