CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан явно предпочитает Россию Западу

2 апреля 2007

Казахстан явно предпочитает Россию Западу

02/04/2007, Росбалт, Илья Карлинский, Астана - Москва

Россия и Казахстан подтвердили намерения к углублению экономической интеграции. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков провел а Астане переговоры со своим казахстанским коллегой Каримом Масимовым, после которых был подписан ряд соглашений - по нефтяному транзиту и в инвестиционной сфере. Позже премьер РФ встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

По словам российского премьера, в отношениях с Казахстаном прослеживается позитивная динамика. Фрадков также отметил, что за прошедший год президенты двух стран встречались 13 раз.

Визит Фрадкова получился очень продуктивным: подписаны важные соглашения межу «Внешэкономбанком» и Евразийским банком развития, а также Банком развития Казахстана. Первый документ призван содействовать развитию инфраструктурных проектов, увеличению выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, созданию новых рабочих мест в области промышленности, энергетики, транспорта и других отраслей экономики. Второй ориентирован на расширение сотрудничества в лесоперерабатывающей отрасли.

Но самым интересным документом стал протокол об изменениях и дополнениях в межправительственное соглашение, подписанное в июле 2002 года. Им определяются механизмы согласования объемов транзита казахстанской нефти через РФ на каждые пять лет по нефтепроводу Атырау - Самара. Во время его обсуждения речь шла не только про «Атырау-Самара», но и про другие транзитные маршруты, в том числе КТК («Каспийский трубопроводный консорциум»). Как пояснил «Росбалту» источник в Минпромэнерго РФ, участвовавший в переговорах в составе российской правительственной делегации, казахстанская сторона выступила с предложением увеличить в перспективе объемы нефтяного транзита по этим маршрутам.

Казахстан выступил с предложением увеличить объем транзита по «Атарыу-Самара» до 20-25 млн тонн в год с нынешних 15 млн тонн. Как отметил представитель Минпромэнерго, это конкретное предложение, и в Москве его намерены рассмотреть в ближайшее время. По КТК же решений пока принято не будет. «Если увеличить объемы транзита по КТК, то все пойдет на Босфор и Дарданеллы, а там - уже перегруз», - пояснил представитель министерства. Поэтому рассмотриват этот вопрос необходимо в увязке с проектом нефтепровода Бургас - Александрополис, в котором Россия принимает самое активное участие.

Казахстан явно так уж склонен поддаваться уговорам США и пускать нефтяной транзит в обход России в целях «обеспечения энергобезопасности Европы». Известно, что в политическом диалоге РФ и Казахстана в последнее время наблюдалось некоторое похолодание, что было явно видно из недавней встречи в Кремле Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным. Астана пытается вести многовекторную политику, и, в первую очередь, это касается диверсификации нефтегазового транзита. С учетом того, что этот транзит преимущественно проходит через Россию, Москву это не может не беспокоить.

Путин явно был недоволен визитом Назарбаева в Вашингон где его уговаривали участвовать в строительстве нефтепроводов в обход России. Кстати, с такими же предложениями годом раньше к Назарбаеву ездил и вице-президент США Дик Чейни после своей известной Фултонской речи в Вильньюсе, которую многие окрестили началом «прохладной войны» между Москвой и Вашингтоном. О намерении углублять нефтяное сотрудничество с РФ свидетельствует и заявление Назарбаева, сделанное накануне его встречи с Фрадковым. По итогам переговоров с президентом Польши Лехом Качиньским казахстанский лидер заявил, что Казахстан заинтересован в продлении нефтепровода Одесса-Броды до польского Гданьска и предлагает пригласить Россию для участия в этом проекте.

Посещение Фрадковым Астаны, судя по всему, было рассчитано как раз на то, чтобы как-то утрясти эту проблему и, кроме того, заложить благоприятную почву для ответного визита в столицу Казахстана Владимира Путина, который, со слов Карима Масимова, запланирован на май. Видимо, в Москве рассчитывают на то, что очередная встреча лидеров двух стран пройдет в более теплой атмосфере, чем их московский тет-а-тет. Как сообщил журналистам Михаил Фрадков, в ходе этого визит намечено подписание целого ряда важных двусторонних документов. «Не буду забегать вперед, эти документы пока дорабатывают, но могу сказать, что это - важные соглашения, и их будет немало. Они будут касаться взаимодействия в атомной сфере, космосе, торговле», - сказал Фрадков. Он также уточнил, что в настоящее время документы проходят стадию согласования на экспертном уровне, что и обсуждалось на его встрече с Назарбаевым.

В беседе с журналистами премьер охарактеризовал отношения двух стран весьма лаконично: «Вообще, все хорошо». Это «хорошо» подтверждается фактами, а точнее конкретными совместными проектами или планами о таковых. Фрадков сообщил, что в скором времени будет подписано соглашение, которое «будет «направлено на развитие совместных проектов, реализуемых на космодроме «Байконур». Как отметил Фрадков на совместном брифинге с Масимовым, в настоящее время проблем по работе на «Байконуре» между двумя странами быть не должно. «Если мы позволили себе когда-то помечтать и что-то упустить, как то развитие инфраструктуры, то это время давно прошло. Планы, которые мы строим, покрывают все проблемы, которые мы в состоянии решить», - добавил Фрадков. Масимов его поддержал, заметив, что сотрудничество по эксплуатации космодрома «Байконур» «постепенно вышло на новый качественный уровень и переросло в плодотворное взаимодействие по освоению космоса».

Есть планы по строительству в Казахстане АЭС силами российских подрядчиков. Как сообщил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко, кардинальных договоренностей пока нет, и строительство АЭС - это отдаленная перспектива. Точное место размещения станции пока неизвестно, но пока ее планируется построить в Актау. Эта АЭС будет построена на базе модульного реактора третьего поколения ВБРР-300 на основе технологий, используемых для создания реакторов на атомных подлодках, проект дорабатывается. Кириенко в целом очень позитивно охарактеризовал сотрудничество сторон в атомной отрасли, подчеркнув, что есть взаимный интерес в максимальной интеграции, что позволит обеим странам выйти на лидирующие позиции в атомной сфере на мировом рынке. «Казахстан занимает как минимум второе место по запасам урана, а Россия по полноте цикла обогащения и конверсии - первое место. Объединив наши усилия, мы существенно усилим наши позиции на мировом рынке», - заявил Кириенко. Он также подчеркнул, что Казахстан является стратегическим партнером России в атом отрасли, и инвестиции с обеих сторон в этой сфере оцениваются миллиардами долларов.

Фрадков выразил удовлетворение уровнем взаимной торговли, заметив, что товарооборот между Россией и Казахстаном в 2006 году вырос на 30% до $13 млрд. Но это не предел, заявил премьер РФ. Он сообщил, что на его встрече с Назарбаевым были отданы поручения министерствам и ведомствам обеих стран его увеличить. Кроме того, Фрадков заявил, что Россия надеется в перспективе изменить структуру взаимной торговли с Казахстаном в сторону увеличения доли высокотехнологичной продукции в экспорте и импорте. «То, что мы сегодня развиваем промышленную кооперацию, вместе осваиваем космос, дает нам право рассчитывать на то, чтобы улучшить структуру товарооборота», - сказал российский премьер, отметив, что в настоящее время в российском экспорте высока доля сырьевой продукции и металлургии.

Он отметил, что сегодня к казахстанскому рынку проявляет интерес «КАМАЗ». У башкирских компаний есть планы по созданию в Казахстане химических и нефтехимических производств, интерес к казахстанскому рынку проявляет Казанский вертолетный завод. В связи с этим Фрадков отметил важность межрегионального сотрудничества двух стран, «которое выглядит многообещающе». Большие перспективы сотрудничества премьер РФ видит и в атомной отрасли. Недавно в Казахстане было запущено атомное предприятие «Заречное». Также, по его словам, на активной стадии развития находится военно-техническое сотрудничество, что должно «облагородить структуру нашего товарооборота как по экспорту, так и по импорту». Со своей стороны, премьер Казахстана выразил надежду, что российские инвестиции в экономику Казахстана будут способствовать ее диверсификации.

Фрадков подчеркнул, что стороны готовы к созданию Единого экономического пространства (ЕЭП), в которое также войдут Белоруссия и Украина. «Хотелось бы большей согласованности по Единому экономическому пространству. Подготовлено и согласовано порядка 20-ти документов, их можно было бы подписать, если бы удалось согласовать с Украиной нерешенные вопросы по наднациональным органам и таможенно-тарифному регулированию», - сказал российский премьер. Продолжается работа по интеграции и в рамках ЕврАЗэс, добавил он.

В целом, Фрадков остался доволен визитом - и переговорами с коллегой Масимовым, и встречей с Назарбаевым. Его эпитеты это подтверждали: «конструктивный плодотворный диалог», «высочайший уровень политического диалога» и тд. Масимов же заявил, что долголетнее удачное сотрудничество двух стран выходит на качественно новый уровень. Реакцию Назарбаева, увы, услышать не удалось - российские журналисты в резиденцию президента Казахстана не попали в силу сжатости программы.

Очевидно, что Астана явно не спешит дружить с Западом. В условиях достаточно интересного географического положения (между Россией и Китаем), богатой энергоресурсами огромной стране с населением в полторы Москвы (население Казахстана составляет чуть более 15 млн чел, средняя плотность населения - 5,5 человека на кв. км) выгоднее всего союзничать именно с Россией. Казахстан - очень привлекательная мишень и для Китая, но в Астане предполагают, что лучше россияне будут осваивать необъятные казахстанские просторы.

rosbalt.ru

Предыдущая статьяНаше место в наркотрафике
Следующая статьяОбновленный союз