CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Тихо как в гробу: казахско - чеченский конфликт выйдет боком

5 апреля 2007

Тихо как в гробу: казахско - чеченский конфликт выйдет боком

05.04.2007, SNGnews.ru

Роковое столкновение между этническими казахами и чеченцами в селе на юго-востоке Казахстана поставило вопрос о том, что столь восхваляемая национальная гармония в стране находится под угрозой, а стабильности этого быстро развивающегося государства угрожает социально-экономическая напряженность.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ УГРОЖАЕТ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ ГАРМОНИИ В КАЗАХСТАНЕ

Беспорядки начались 17 марта с потасовки по поводу партии на бильярде и закончились нападением на дом чеченской семьи, в результате которого погибли пять человек. Очевидцы событий говорят, что действия развернулись в селе Маловодное в 80 км к востоку от Алматы, когда Тахир Махмаханов, чеченец по национальности из соседнего села Казатком, отказался признать проигрыш своему сопернику Бауржану Салимбаеву, казаху по национальности. Дело дошло до рукопашной, после чего Салимбаев вышел из бильярдной. Махмаханов погнался за ним, наехал на него на джипе и сломал Салимбаеву одну ногу, а затем прострелил вторую.

На следующий день Салимбаев отправился соседнее село, где проживала семья Махмаханова, в сопровождении свыше полусотни своих сторонников, которые осадили дом Махмахановых. По словам очевидцев, выстрелы раздавались из дома. В ходе последовавшего шумного столкновения было ранено девять человек. Трое скончались в тот же день, еще двое умерли позднее в больнице. Трое из погибших были братьями Тахира Махмаханова, который сейчас находится в бегах. Семья Махмаханова оспаривает эту версию событий, утверждая, что нападение планировалось заранее, а стрельбу по дому вели из толпы.

На место событий из Алматинской области был вызван отряд СОБРа для восстановления порядка. Подходы к обоим селам остаются под усиленной охраной. В конце марта полиция патрулировала подходы к селу Маловодное, стоящему на важной трассе, соединяющей торговую столицу Казахстана с Китаем. В селе Казатком, отстоящем на 10 км вглубь территории в открытой степи, полиция охраняет въезд в село, где стоит обугленный остов дома Махмахановых. Дом подожгла разъяренная толпа. Сами члены семьи перебрались в безопасное место, местонахождение которого не разглашается.

"На улицах тихо, сами видите", - сказал высокопоставленный полицейский чин, дежуривший в оперативном штабе, разместившемся в селе Маловодное. Назвать свое имя он отказался. Местные власти отказались прокомментировать происшествие.

Известие о том, что пять человек погибли из-за партии на бильярде, вызвало оцепенение в Казахстане, который привык гордиться своей социальной стабильностью и национальной гармонией. В Казахстане проживает свыше 130 национальностей, и он не может позволить себе разногласий на национальной почве. В Енбекском районе Алматинской области, где произошло это столкновение, проживает множество людей разных национальностей: турки, чеченцы, уйгуры и курды, которые, по словам местного парламентария Серика Абдрахманова, составляют более половины населения области. Наличие десятков тысяч чеченцев на территории Казахстана связано с указом советского диктатора Иосиф Сталина о массовой депортации представителей этой народности во время Второй мировой войны.

Некоторые считают, что такое разнообразие состава Казахстана является источником напряженности в обществе. "Отношения [между этническими общинами] плохие", - сообщила EurasiaNet на условиях анонимности женщина, делавшая покупки в селе Маловодное.

Ее односельчанин, также отказавшийся назвать свое имя, не согласен с этим мнением. "[Национальность] может быть просто совпадением. Было просто сведение старых счетов", - считает он.

Оба они, однако, указывают на разрыв в уровне жизни жителей села как на фактор, стоящий за этим инцидентом. Разница в уровне доходов видна невооруженным глазом: часто можно видеть, как большие дома - подобные тому, в котором проживала семья Махмаханова в соседнем Казаткоме, - соседствуют с маленькими полуразвалившимися домишками менее зажиточных соседей.

Национальная принадлежность людей, участвовавших в происшествии, привлекла внимание СМИ. Однако причины данного инцидента могут корениться совсем в ином. По мере того, как экономика этого богатого нефтью государства, набирает силу - ее рост составляет в среднем двухзначную цифру в последние шесть лет - пропасть между богатыми и бедными, между сельскими жителями и городскими, увеличилась и привела к росту недовольства в обществе.

В то время как представители казахстанской элиты и нарождающегося среднего класса сумели воспользоваться плодами нефтяного бума, бедным приходится приспосабливаться к условиям рынка. Многие еще больше обеднели, безуспешно пытаясь примирить растущие цены с низкими зарплатами. По данным Программы развития ООН, шестнадцать процентов населения страны существует меньше, чем на 2 доллара в день.

В своем заявлении 28 марта, депутат Абдрахманов призвал дать трезвую оценку причинам этого столкновения, "лежащим за пределами этих сел". В обстановке, когда местным органам власти не хватает штатных единиц, финансовых ресурсов и реальных полномочий в условиях чрезмерной централизации власти в Казахстане, люди не способны повлиять на "жизненно важные вопросы местного значения: продажу земельных участков, имущества, использованию водоемов".

"Растет недовольство на селе", - продолжает Абдрахманов. "Все больше обостряются земельные отношения, особенно вблизи крупных городов. При уменьшении общего поголовья скота испытывается нехватка пастбищ, площадей для заготовки сена, ибо земля поделена не всегда справедливо", - отмечается в заявлении.

Земельный вопрос стоит очень остро. Цены на землю и жилье взлетели до небес, и малообеспеченные слои населения попадают под усиленный экономический прессинг. Земельные споры на окраине Алматы уже привели летом прошлого года к столкновениям между местным населением и полицией, когда людей обвинили в том, что они проживают на территории незаконно, и начали сгонять с насиженных мест. Наблюдатели указывают на распространенное среди обычных людей мнение, что на страже интересов богатых и влиятельных людей стоит полностью коррумпированная система. "Теневой бизнес процветает во многих областях под "защитой" правоохранительных структур", - утверждает Абдрахманов. Заместитель руководителя национал-патриотического движения "Дух декабря" Талгат Рыскулбеков, посетивший в качестве посредника села, где произошел этот инцидент, согласен, что среди обитателей сел бытует мнение о безнаказанности богатых. "Для местных властей и полиции значение имеют только деньги", - сказал Рыскулбеков EurasiaNet.

Рыскулбеков отмел национальный мотив происшествия: "Некоторые люди хотят сказать, что все произошло по причине национальной принадлежности. Ничего подобного!"

Руководитель чеченской общины Ахмед Мурадов осудил бездействие полиции, никак не реагирующей на циркулирующие слухи о том, что между общинами существовали какие-то противоречия. Он обвиняет в произошедшем силы, стремящиеся подорвать стабильность в стране.

Дос Кушим, председатель национал-патриотического движения "Судьба нации", считает, что причина конфликта коренится в исторической несправедливости. "Думаю:вся проблема состоит в исторически сложившемся социальном и - что не менее важно - духовном подавлении казахов, - отметил он недавно в материале, опубликованном на сайте Zonakz.net. - При советской власти казахский язык, культура и самосознание не получили должного выражения. После распада СССР и обретения независимости масса проблем остается нерешенной".

Этот последний случай беспорядков стал уже третьим по счету за последние полгода. В октябре 2006 года, недовольство рабочих условиями труда на западных нефтяных месторождениях привело к массовому столкновению между турецкими и казахскими рабочими на Тенгизском месторождении, в котором пострадало свыше 200 человек. В ноябре произошла драка между 300 этническими казахами и уйгурами в селе Шелек, что в 20 км от села Маловодное. Участившиеся столкновения подобного рода ставят перед правительством задачу установить первопричину их возникновения - если власти хотят сохранить в Казахстане национальную гармонию, которой они так гордятся.

Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на проблемах Центральной Азии.

Источник: Eurasianet

sngnews.ru

Предыдущая статьяАфганистан: стратегии США и ЕС по борьбе с наркотиками кардинально расходятся
Следующая статьяИндия и Пакистан не намерены отказываться от реализации проекта сооружения газопровода из Ирана