CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Казахстан стал лидером среди стран СНГ по уровню развитости национальной банковской системы

5 апреля 2007

Казахстан стал лидером среди стран СНГ по уровню развитости национальной банковской системы

05.04.2007, Информационное агентство «Фергана.ру»

Казахстан стал абсолютным лидером СНГ в плане обеспеченности экономики банковскими услугами по итогам 2006 года (101,7 процента), опередив ближайших преследователей Украину (63,5%), Россию (52,8%) и Молдавию (51,7%) почти в два раза, сообщает Коммерсант.

В списке самых успешных банков СНГ по итогам 2006 года в первой сотне оказалось 68 российских банков, 16 украинских и 10 казахских банков. Всего по одному банку в первой сотне СНГ у Узбекистана и Азербайджана. Это Национальный Банк ВЭД Узбекистана (НБУ) и Международный Банк Азербайджана.

В международной практике уровень развитости национальной банковской системы принято оценивать отношением совокупных активов банковской системы к национальному ВВП. За последние два года отношение активов к ВВП Казахстана возросло больше чем в два раза - с 48,5 процента до 101,7. Аналогичная ситуация наблюдается с ростом отношения кредитов к ВВП (рост с 32,7 процента до 68,7 и капитала к ВВП (рост с 6,3 процента до 13,4).

В Казахстане внедрено обязательное составление банками отчетности по международным стандартам с обязательным аудированием. Это способствовало повышению транспарентности национальной банковской системы, росту доверия со стороны внутренних и внешних инвесторов, росту заимствований казахских банков на международных рынках, что в итоге обеспечило рост общих показателей банковской системы. Он оказался настолько стремительным, что местные регуляторы озаботились его ограничением, нормативно привязав международные заимствования банков к величине их собственного капитала.

После проведения Центробанком Казахстана радикальной реформы национальной банковской системы, предполагающей резкое сокращение общей численности действующих коммерческих банков, на 1 января 2007 года в республике осталось 33 коммерческих банка против 1189 в России. Столь резкое сокращение численности коммерческих банков позволило организовать более адресный и гибкий банковский надзор, а главное - приблизить его к международному уровню.

Таким образом, банковской системе Казахстана свойственна очень высокая концентрация: на десять крупнейших банков приходится 94 процента совокупных активов банковской системы - это означает, что фактически вся банковская система имеет высочайшие кредитные рейтинги предынвестиционного уровня. Тем самым десять крупнейших казахских банков, по сути, определяют общую динамику банковской системы. В России на десять крупнейших банков приходится только 54 процента активов банковской системы. Снижение количества действующих кредитных организаций, как правило, предполагает рост их инвестиционной привлекательности, в том числе в глазах иностранных участников рынка капитала.

Показатели Казахстана кажутся впечатляющими не только на фоне стран СНГ, но и по сравнению с показателями большинства стран Восточной Европы, для которых отношение активов к ВВП составляет в основном 60-100 процентов. Таким образом, по формальным показателям банковская система Казахстана сопоставима с банковскими системами развитых стран мира - США (70 процентов) и Германии (137), хотя и имеет значительный потенциал роста, учитывая показатели Франции (239) и Великобритании (340).

Абсолютным аутсайдером среди банковских систем стран СНГ является банковская система Узбекистана, где не только сократилось отношение активов к капиталу (с 37 процентов до 34,7), но и отмечен один из самых низких темпов роста банковских систем в странах Содружества. Банковская система Узбекистана является одной из самых закрытых и непрозрачных, что относится даже к совокупным ее показателям. Так, если в 2005 году объем совокупных портфелей кредитов узбекских банков снизился с $3,3 млн. до $3,2 млн., то по итогам 2006 года Центральный банк Узбекистана вовсе не опубликовал этот показатель, что можно расценивать как дальнейшее его ухудшение.

ferghana.ru

Предыдущая статья"Иран в региональной политике перевешивает Турцию и Азербайджан": армянский тюрколог
Следующая статьяТрейси Энн Джейкобсон - за энергосотрудничество РТ и США