Противоядие от "Укуса"
05.04.2007 , ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ, СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Президент Ирана отпустил британских моряков
Вчера кризис вокруг британских моряков, задержанных в конце марта в иранских водах, пришел к неожиданному финалу. Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад специально созвал в Тегеране пресс-конференцию, чтобы заявить на ней, что прощает моряков и дарует им свободу. Этим эффектным ходом он попытался заработать пропагандистские очки в противостоянии с Западом в условиях эскалации иранского ядерного кризиса и сообщений о готовящейся военной операции против Ирана под кодовым названием "Укус".
Вчерашняя пресс-конференция иранского президента Махмуда Ахмади-Нежада, на которой история с пленными британскими моряками завершилась хеппи-эндом, выглядела как тщательно отрежиссированное пропагандистское шоу. Президент Ахмади-Нежад начал со слов благодарности в адрес защитников иранского отечества. "От имени великого народа Ирана я хочу поблагодарить службу береговой охраны, представители которой храбро задержали тех, кто вторгся в наши территориальные воды",- заявил Махмуд Ахмади-Нежад. После этого он лично приколол иранские правительственные награды на грудь трем иранским пограничникам, 23 марта этого года задержавшим в Персидском заливе 15 британских моряков. Рассуждая об истории с их пленением, иранский лидер не отказал себе в удовольствии пуститься в рассуждения о преимуществах иранского образа жизни перед западным. Вспомнив единственную женщину среди пленных британцев Фей Терни, господин Ахмади-Нежад проявил о молодой британке почти отеческую заботу. "И как они могут оправдывать то, что мать вынуждена находиться вдали от дома, от своих детей? Почему они на Западе так не уважают семейные ценности?"- сокрушался Махмуд Ахмади-Нежад, сетуя, что британские власти погнали молодую женщину служить в военно-морском флоте, вместо того чтобы хранить семейный очаг, как это происходит в Иране.
Затем наступил кульминационный момент. "Иранский народ хочет, чтобы этот экипаж моряков также был освящен благодатью Аллаха. Мы решили помиловать их, сделать им такой подарок",- заявил президент Ирана, пообещав, что британских моряков освободят сразу после пресс-конференции.
Подобный финал почти двухнедельной драмы с британскими заложниками оказался для Лондона полной неожиданностью, на что, судя по всему, и рассчитывала иранская сторона. При этом иранские власти сыграли на опережение: напомним, что помилование иранским морякам было пожаловано за день до истечения 48-часового ультиматума, выдвинутого британским премьером Тони Блэром Тегерану для освобождения британских моряков. Несмотря на то что после жесткого заявления господина Блэра стороны заявили о приверженности дипломатии, в Лондоне, казалось, уже почти смирились с невозможностью быстрого решения, осознав, что реальных рычагов для того, чтобы надавить на Тегеран, у британской стороны нет. Кроме того, предоставить убедительные доказательства, что британские моряки в самом деле не находились в территориальных водах Ирана, официальному Лондону было бы крайне сложно.
В свою очередь, президент Ахмади-Нежад нашел способ, как, с одной стороны, сохранить лицо, с другой - разрешить кризис с захваченными моряками с максимальной пропагандистской выгодой. Так он предстал в образе доброго правителя, который великодушно прощает коварного неприятеля.
Напомним, что Иран, для которого пленные моряки стали важным оружием в пропагандистской войне с Западом, до последнего настаивал на том, что британская сторона должна извиниться. Однако в Лондоне упорно не хотели дарить такой щедрый подарок Тегерану в условиях эскалации иранского ядерного кризиса. Между тем неурегулированный кризис вокруг британских моряков неизбежно придавал новый импульс разговорам и слухам о близящейся силовой акции против Ирана. Мировые СМИ со ссылками на источники в спецслужбах сообщали, что США со дня на день, возможно, уже 6 апреля начнут военную операцию под кодовым названием "Укус", в ходе которой будет нанесен массированный удар по иранским ядерным и другим военным объектам. Вашингтон эту информацию не опровергал.
В этих условиях Махмуд Ахмади-Нежад и сделал очередной жест по отношению к Западу, призванный продемонстрировать его "добрую волю" и неадекватность действий тех, кто пытается разрешить иранский ядерный кризис в рамках силового сценария.