CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Чем США нагнали страха на Баку?

5 апреля 2007

Чем США нагнали страха на Баку?

05.04.2007, SNGnews.ru, Ровшан Исмаилов

Новостью номер один в мире стало принятое Ираном 4 апреля решение об освобождении 15 пленных британских моряков. А в Азербайджане - соседе Исламской Республики - люди озабочены более неотложной проблемой: необходимостью сохранить нейтралитет перед лицом непрекращающейся вражды между Тегераном и Западом.

АЗЕРБАЙДЖАН ВЫСТУПАЕТ ЗА МИР МЕЖДУ ИРАНОМ И США

По причинам культурного и экономического порядка, отношения с Ираном давно представляют для Азербайджана особую важность. Население Азербайджана, также как и население Ирана, является преимущественно шиитским. В 2006 году на долю Ирана пришлось 30 процентов торгового оборота страны. Азербайджанские власти последовательно выступают за дипломатический путь урегулирования конфликта между Ираном и США и заявляют, что намерены держать в этом вопросе строгий нейтралитет.

"Нам не нужны новые конфликты в регионе. Мы настаиваем, что вопрос должен быть решен дипломатическими методами, - процитировала радиостанция "Голос Америки" заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова, которое он сделал 19 марта накануне своей поездки в Вашингтон. - Новый конфликт может обернуться катастрофой для региона".

Тем не менее, неоднократные заявления о намерении придерживаться нейтральной позиции, не снимают ощущения растущего беспокойства, которое ощущают многие простые азербайджанцы. Эти настроения усилились 30 марта, когда еженедельник "Реальный Азербайджан", издающийся наибольшим в стране тиражом, опубликовал список азербайджанских объектов, которые Иран намеревается подвергнуть бомбардировке в случае нападения на него со стороны США. Источник подобной информации не уточнялся, но объекты, о которых шла речь - от президентской администрации до офиса компании British Petroleum в Баку - спровоцировали полемику среди читателей, носящую панический оттенок.

Частично такая реакция усугубляется усиливающейся тенденцией, наблюдающейся среди граждан и СМИ, обсуждать вопрос о военном выступлении США против Ирана не с позиции вероятности такого события, а с позиции "когда?" и "каким образом?". И все это несмотря на неоднократные заверения со стороны американских чиновников, что они не планируют проведение подобной операции.

"Иран окружен тремя американскими авианосцами, 29 другими кораблями и американскими военными базами, - подчеркивает политолог Вафа Гулузаде на сайте Day.az. - Тот факт, что в этих обстоятельствах страна игнорирует резолюции ООН, делает войну неизбежной".

Самую резкую реакцию на происходящее со стороны неофициальных лиц можно услышать от представителей растущего числа правоверных мусульман. "Ни один мусульманин не поддержит уничтожения мусульманской страны. Но Аллах хранит Иран", - говорит мулла "Голубой мечети" Мешади Алемдар. Тофик Гулиев, бывший профессиональный борец, возносящий сегодня молитвы Аллаху в мечети Тезе пир, разделяет это мнение. "Мы имеем дело с новым крестовым походом против мусульманского мира. Почему Израилю позволено делать все, а иранцы не могут даже и подумать о мирной ядерной промышленности?"

Лидеры мусульманского сообщества, однако, не забывают подчеркивать, что они не выбирают, на чью сторону им встать: на сторону США или Ирана. Вопрос об иранской ядерной программе или возможном ответе со стороны США публично не обсуждается и не является предметом публичных молитв и проповедей ни в одной из двух крупнейших шиитских храмов Баку - Тезе пир и Голубой мечети. "Мы выступаем за мирное урегулирование проблемы", - приводит информационное агентство "Туран" слова азербайджанского главы Духовного управления мусульман Кавказа, Аллашукура Паша-заде, которые он сказал, выступая перед журналистами 3 апреля.

В районах Азербайджана, имеющих самые тесные связи с Ираном - южном районе Ланкаран и Автономной республике Нахичевань - поддерживают это стремление сохранить нейтралитет.

Жители Нахичевани - территории, зажатой между Арменией и Ираном - больше всего озабочены тем, что станется в случае атаки США на Иран с поставками энергоресурсов и с сообщением анклава с Азербайджаном, говорит проживающая в Нахичевани активистка правозащитного движения и независимая журналистка Малахат Насибова. Весь объем поставок природного газа в автономную республику идет из Ирана, который обеспечивает 30 процентов потребностей ее жителей в электричестве. Единственный наземный маршрут, связывающий анклав с остальным Азербайджаном, пролегает по территории Ирана.

"Наибольшую тревогу внушают вопросы социо-экономического порядка, - отмечает Насибова. - Это и понятно. Благодаря Ирану, в 2005 году в Нахичевани снова, после 15-летнего перерыва, появился природный газ".

Между тем в южном регионе Ланкаран, непосредственно граничащем с Ираном и связанном с ним тесными культурными и торговыми узами, большинство жителей больше всего озабочены тем, чтобы Азербайджан просто сохранил статус-кво, отметил один журналист.

"Если бы это случилось пять лет назад или даже раньше, то картина была бы совершенно иной, - говорит проживающий в этом регионе телерепортер Бахтияр Ахундов. - [В то время] иранские эмиссары имели значительный вес и вели пропаганду в местных мечетях. Однако в последние годы правоохранительные органы предприняли [специальные меры] и: пропаганды здесь больше не ведется".

Хотя, по его словам, небольшая часть жителей Ланкарана и лелеет надежду, что военное нападение на Иран приведет к объединению Азербайджана с северными территориями Ирана, населенных в основном этническими азербайджанцами, однако опасение, что Ланкаран наводнят беженцы из Ирана, вынуждает многих сделать выбор в пользу нейтралитета.

Как и повсюду в Азербайджане, подавляющее большинство предпочитает спокойствие. "Люди не хотят раскачивать более-менее спокойную жизнь в регионе", - говорит Бахтияр Ахундов.

Ровшан Исмаилов является независимым журналистом из Баку.

Источник: Eurasianet

sngnews.ru

Предыдущая статьяТуркмения: амнистии «бандитам» не будет
Следующая статьяНавруз муборак! В Таджикистане стартовала национализация