Миграционная планка (Только в On-line версии)
06.06.2007, РБК daily
МАРИНА СЕЛИНА
Москва сократит количество гастарбайтеров
Объем иностранной рабочей силы, прибывающей на заработки в Москву, должен постоянно сокращаться. Об этом заявил вчера мэр Москвы Юрий Лужков. Согласно планам столичного правительства, к 2010 году количество иностранцев, занятых в московской экономике, будет сокращено почти наполовину.
Вчера правительство Москвы рассмотрело городскую целевую миграционную программу на 2008-2010 годы. На ее осуществление планируется потратить около 113 млн руб. из городского бюджета. Программа предполагает осуществление ряда мер, связанных с улучшением миграционной обстановки в столице и совершенствованием условий труда мигрантов. Одна из них - создание миграционного терминала, в ведении которого находились бы все вопросы, связанные с приемом гастарбайтеров в Москве. Такие, например, как медицинский осмотр, постановка на учет, выдача разрешения на работу, помощь в расселении. Кстати, в рамках программы к 2010 году в столице планируется построить около 50 гостиниц для иностранных рабочих.
Вместе с тем складывающаяся миграционная обстановка вызывает у чиновников беспокойство. С января 2007 года вступило в силу новое миграционное законодательство, которое упростило для иностранцев условия прибытия в Россию, но в то же время повысило ответственность работодателей, нелегально использующих труд гастарбайтеров. Статистика, правда, показывает, что карательные меры московских бизнесменов не пугают. С начала года разрешения на работу в Москве получили 300 тыс. иностранцев, однако официально трудоустроились лишь 100 тыс. На вопрос о том, чем заняты остальные граждане, прибывшие в столицу, городские органы, в чьем ведении находятся мигранты, разводят руками.
Юрий Лужков вчера остался недоволен представленной программой и приказал своим подчиненным ее доработать. «Не сократить ли нам втрое объем квот, требуемых у государства? Москве нужно столько мигрантов, сколько необходимо для экономики города», - заявил Лужков.
Между тем представленная вчера программа уже и так предполагает сокращение иностранной рабочей силы. Так, в 2007 году Москва должна привлечь 810 тыс. рабочих из других государств, а в 2010 году эта цифра должна сократиться до 500 тыс. Соответственно, с 14,7 до 9,1% должна уменьшиться доля иностранных работников по сравнению с россиянами, занятыми на московских предприятиях. Однако столичный мэр поручил вчера правительству не только обозначить ориентиры по количеству мигрантов, но еще и продумать меры, которые бы способствовали постоянному сокращению гастарбайтеров в столице.
Эксперты сомневаются, что за счет жителей Москвы можно заполнить те рабочие места, которые сегодня занимают мигранты. По мнению первого замдиректора Института экономики РАН Дмитрия Сорокина, доказательством тому может служить ситуация с опустением московских рынков после того, как было введено законодательство, ограничивающее для иностранцев доступ к розничной торговле. Количество работников на рынках, вопреки надеждам чиновников, не увеличилось за счет желающих уйти в торговлю россиян.