Благополучный Казахстан на пороге голодного бунта
07.11.2007, Постсоветское пространство
Непрерывная смена руководящих «элит» - один из самых эффективных способов сохранения контроля наднациональных структур над национальными государствами. Созданы такие механизмы, что претендент на высший пост в стране, чтобы занять вожделенное место, должен, прежде всего, получить «ярлык на княжение» в «Вашингтонском обкоме» или в еще более высокой инстанции. Для тех, же, кто не имеет высочайшей санкции, просто перекрываются ресурсы. Сделать это довольно просто, поскольку все серьезные финансисты интегрированы в единую мировую финансовую систему. Таким образом, никаких «неприятных случайностей» здесь быть не может.
Но другое дело, что тот, кто оказывается у власти, сам получает доступ к определенному, часто значительному ресурсу - финансовому и административному, что позволяет ему проявлять ему некоторую независимость в ряде вопросов, в том числе и при переизбрании на второй и последующие сроки. Естественно, что оставить свой пост добровольно мало кто готов.
Но и эту проблему попытались решить с помощью «цветных революций». Инструмент оказался довольно эффективным, но не универсальным. Если вдруг руководство страны проявляло политическую волю, и начинало активно противодействовать «революционерам», то отработанный механизм давал сбой. Так произошло в Белоруссии, Узбекистане и некоторых других государствах.
Если не удавалось с помощью агентов влияния во властных структурах парализовать администрацию и мобилизовать значительные массы граждан для уличных акций, снова происходил сбой. Что касается массовых беспорядков, то, как показывает практика, одних денег, раздаваемых их участникам недостаточно, нужна еще и убежденность в своей правоте. За примерами далеко ходить не надо: «Марши несогласных» в России с треском провалились, не смотря на значительные суммы, вложенные, в их финансирование, потому, что у граждан не было достаточно веских причин для поддержки «несогласных».
Пришлось обратиться от новейших разработок к старинным способам: для того, чтобы население вышло на улицы, необходимо спровоцировать социальный кризис.
Центрально-азиатский регион сегодня становится для США одним из самых важнейших, особенно в свете агрессивных антииранских устремлений. Но именно здесь ситуация для американцев складывается не слишком благоприятно. Попытки сменить власть в Узбекистане и Таджикистане не удались. И даже победившая в Киргизии «тюльпановая революция» не принесла ожидаемых плодов.
Следует подчеркнуть, что особое геополитическое значение для США в регионе имеет Казахстан. Его положение позволяет контролировать ряд транзитных путей энергоносителей. «Прибрав к рукам» Казахстан, можно «оторвать» от России практически все остальные Среднеазиатские республики. Именно исходя из всего вышеизложенного, следует рассматривать, как считают некоторые эксперты, происходящее сегодня в Казахстане. А происходит следующее - цены на продукты питания в этой республике достигли заоблачных высот. В сентябре цены на продовольствие возросли на 14,4%, непродовольственные товары - на 7,5%, платные услуги - на 10%. К этому следует добавить, что недавно было объявлено о грядущем повышении цен на электроэнергию.
По сведениям источника в МВД республики, причины катастрофического роста цен стали, как и в России, результатом сговора оптовиков, который, вполне возможно, стал результатом заказа «из-за бугра». При этом следует отметить, что ситуация для большинства граждан Казахстана складывается фатальная. Ведь согласно отчёту ПРООН (Программа развития ООН в Казахстане) говорится, что 24,2% казахстанцев имеют доход ниже прожиточного минимума, а 74% балансируют на грани бедности. «Пенсии и социальные выплаты не обеспечивают достаточного уровня жизни социально уязвимых слоев населения страны, и лишают их доступа к медицинским услугам хорошего качества», - так оценил положение замглавы миссии ПРООН в РК. По республике уже отмечаются случаи проявления недовольства граждан. Но при этом руководство республики, похоже, не оценивает адекватно сложившуюся обстановку. Как сообщает «Казахстан Сегодня», в интервью журналистам по окончании международной конференции «Стратегия «Казахстан -2030»: итоги первого десятилетия и перспективы» Нурсултан Назарбаев заявил: «Чем богаче человек, тем он более экономный. А у нас вылезли из грязи в князи и разбрасывают деньги направо и налево».
Реакцией на финансовый кризис, разразившийся в республике, стала поддержка властями крупных казахстанских банков. Банки второго уровня, кредитующие основную массу товаропроизводителей, остались «при своих». Суть казахстанской финансово-экономической политики, не смотря на грозные вызовы, осталась неизменной: её основа - государственное лоббирование кланово-олигархических групп, которые, в основной своей массе, связаны с транснациональными корпорациями, и в значительной степени ответственны за сегодняшний кризис.
В создавшемся положении очень велика вероятность того, что доведенные до отчаяния люди превратятся в удобный инструмент для тех, кто стремиться осуществить в Казахстане «смену элит». Вместо «цветной», может произойти «голодная революция».
Павел Аристархов