CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Конституционные принципы и гарантии прав человека в Кыргызской Республике

8 ноября 2007

Конституционные принципы и гарантии прав человека в Кыргызской Республике

Thursday, November 08 2007, Analitika.org

Малика Курманова

В советской политической доктрине человек, его права в политико-правовом аспекте не признавались как самостоятельные категории. Понятие «человек» не выходило за рамки его физиологического содержания, заменялось социально-классовыми понятиями как «трудящиеся», «эксплуататоры», «граждане». Классовый подход к правам человека приводил к подавлению личности, нарушению его свободы, принудительному навязыванию ему социалистических ценностей, непризнанию элементарного права человека на свободу мысли. В конечном счете, на практике в годы «массовых репрессий» это привело к физическому уничтожению миллионов советских людей, объявленных «врагами народа». С распадом СССР и провозглашением независимых государств, в Кыргызской Республике на конституционном уровне впервые была признана категория «права и свободы человека».

Кыргызстан относится к числу тех государств, которые признают человека в качестве субъекта международного права.[1] Важной чертой современной конституционно закрепленной концепции статуса личности является признание субъектом прав и свобод индивидуально каждого конкретного человека. В социалистической концепции центр тяжести переносился на коллективного субъекта. В этом усматривалось преимущество социалистического строя, основанного на принципах коллективизма, перед буржуазным строем с его «индивидуализированным» человеком, отчуждением людей.

Вместе с тем, принцип коллективизма может и должен выступать положительным фактором развития гражданского общества только в том случае, если он не основан на игнорировании индивидуальных прав и свобод каждого человека, признании его самоценности и личной свободы. В социалистической теории и практике такое соотношение не обеспечивалось. Сущность коллективизма воспринималась как необходимость безусловного признания всеми социалистических ценностей, полного единства взглядов, неправомерность иных политических позиций, отступающих от господствующей идеологии.

По современной концепции прав человека коллективность уже не трактуется как основанная на единомыслии, приверженности господствующей идеологии. Основой коллективности должно явиться объединение усилий всех слоев общества в целях построения в Кыргызстане правового, экономически процветающего государства путем формирования легитимного механизма, способного обеспечить условия для согласования интересов разных социальных групп и устранения противоречий, дестабилизирующих общество.

Права, свободы и обязанности человека в республике регулируются практически всеми отраслями национального права. Однако особое значение в закреплении юридического статуса личности имеют нормы конституционного права.

Права человека в демократическом государстве имеют многообразный и неоднородный характер. Человек, его жизнь, свобода, честь и достоинство, личная неприкосновенность являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека - главная обязанность правового государства.

Еще одной качественной отличительной чертой Конституции КР является отказ от характерного для социалистической теории принципа приоритета государственных интересов над интересами личности. Поэтому все более широкое признание получает понимание прав человека как ограничителя власти государства, препятствующего утверждению авторитарных или тоталитарных режимов. Приоритет прав индивида над правом государства - это одно из самых выдающихся достижений общечеловеческой культуры. Надо отметить особый вклад в развитие и укрепление института прав и свобод человека в Кыргызстане в постреволюционный период конституционной реформы 2005-2007 гг., в ходе которой права человека стали предметом активных дебатов, подробного правового урегулирования, расширения и закрепления.

Главной функцией государства в демократическом обществе может и должна стать охрана интересов человека, защита его прав. Ею не может быть признана хозяйственно-организаторская деятельность, как это было в странах социалистического лагеря, ибо практика тоталитарных стран показывает, что это неизбежно приводит к всеобщему огосударствлению общественной жизни. То, что происходило в бывших социалистических странах, не было аномалией. Если социалистическое государство видит свою основную функцию во всепроникающем руководстве экономикой (а она всегда составляет основу общества), то всестороннее огосударствление было неизбежно. Надеемся, что уроки прошлого пошли впрок и возврата к государству - всеобщему организатору и руководителю - больше никогда не будет.

В отношении «человек-государство» приоритет должен принадлежать человеку. Государство и его мощные структуры находят оправдание лишь в том случае, если их деятельность подчинена защите, охране прав человека. Этот тезис должен стать основополагающим. Он означает, что все ветви государственной власти - законодательство, управление и правосудие должны служить защите и охране человека. Это также значит, что все другие, менее общие функции государства «второго порядка», как учет и координация интересов различных групп населения, защита меньшинств; вмешательство в экономику, прежде всего, с целью социальной защиты человека; охрана окружающей среды и поддержание общественного порядка, в той или иной степени обязаны проводить главную функцию, должны подчиняться ей. В реализации этих функций важнейшая роль принадлежит праву, и, в первую очередь, конституционному праву, основой которого являются права человека. Ведь право - это не только средство достижения общественного согласия, но и средство, наделенное принудительной силой.

В общей форме обязанность государств соблюдать основные права и свободы вытекает из принципа уважения прав человека, закрепленного в ст. 7, п. 3 Устава ООН. Этот принцип обязывает государства обеспечивать всем лицам, находящимся в пределах их территории и под их юрисдикцией, основные права и свободы, не допуская при этом какой-либо дискриминации. В рамках ООН был принят ряд документов и решений, в которых подчеркивается юридический характер обязательств государств соблюдать основные права и свободы человека. Перечень основных прав и свобод содержится во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, а также в Международном пакте о гражданских и политических правах. Эти пакты и другие международные соглашения о правах человека обязывают государства провести комплекс внутригосударственных мероприятий, включая принятие законодательных актов, для выполнения взятых на себя обязательств.

В проекте Конституции КР в качестве одного из важнейших принципов признается политическое многообразие. В отличие от социалистической концепции прав человека, классовый критерий в правовом государстве не применим. Никакая идеология не может быть установлена и признана в качестве государственной и обязательной. В соответствии с этим Конституция КР не увязывает права и свободы человека с его социальным статусом, приверженностью к тем или иным идеологическим постулатам, политическим взглядам. Конституция признает и защищает право каждого человека не только иметь такие взгляды, но и пропагандировать их, беспрепятственно действовать в соответствии со своими убеждениями. Достижение согласованных государственных решений основывается не на принудительном подавлении политических оппонентов власти, а конституционным путем, через процедуры выработки общего подхода на началах консенсуса. В этом смысле следует приветствовать инициативу новых властей Кыргызстана, состоявшуюся в мае 2006 г., разработать и принять закон о гарантиях оппозиционной деятельности.[2]

С юридической точки зрения представляется важным и актуальным дать содержательную характеристику прав и свобод человека Кыргызской Республики и способов их конституционного обеспечения, имея в виду то, что анализ правозащитных механизмов составляет предмет самостоятельного исследования. Основу кыргызской государственности составляет политический плюрализм, т.е. свобода партийной принадлежности, слова и выражения мнений, вероисповедания и культов, наличие множественности интересов внутри общества. Чтобы обеспечить это разнообразие, исключающее саму возможность возникновения монополии на выражение мнений, в Кыргызстане сконструирована концепция публичных свобод, основой для которой стал важнейший юридический документ, как Всеобщая декларация прав человека. Параллельно с эволюцией прав и свобод идет процесс развития правозащитных механизмов, которые разрабатываются и совершенствуются на фоне динамичных политических и социально-экономических перемен, происходящих в нашей стране.

Однако, сказанное вовсе не означает, что на практике с реализацией этого принципа в Кыргызстане все обстоит безоблачно. До мартовских событий 2005 г. официальные власти в нарушение этого принципа активно предпринимали попытки сформировать массовые проправительственные партии «Алга, Кыргызстан!» и «Адилет» с насильственным и массовым вовлечением в них представителей бюрократии, учительства, работников бюджетной сферы, что и было одной из причин мартовского социального возмущения. Но уроки из этого печального опыта нарушения прав человека не сделаны. Такие же попытки отдельными представителями власти предпринимаются и в постреволюционное время, которые таким образом лоббируют интересы отдельных партий проправительственного толка.

Исходными началами современного конституционного законодательства является признание человека, его прав и свобод высшей ценностью. Для Кыргызстана, находящегося на начальном этапе демократии, закрепление такого положения в разделе «Общие принципы» проекта Конституции КР значительно бы усилило ее роль и значение для будущих преобразований. Государство ныне уже не рассматривается как ассоциация, охватывающая все общество. Оно трактуется как представитель общества, несущее перед ним, каждым человеком и гражданином определенные обязанности и ответственность. Следует подчеркнуть, что речь должна идти о взаимной ответственности государства, и всех тех, кто вступает с государством во взаимоотношения, регулируемые законодательством.

В условиях демократических реформ в Кыргызстане появляется необходимость введения новых характеристик, раскрывающих качество общественного положения личности. Критериями измерения такого качества принято считать - общечеловеческие ценности, международно-правовые стандарты, среди которых одно из главных мест занимают права человека.

В числе основополагающих достоинств проекта Конституции КР относится провозглашенный в ней принцип неограниченности прав человека. Это значит, что человек не может быть ограничен в реализации и использовании своих прав. Любые законы и иные акты, ограничивающие признанные права человека, являются неправовыми. В проекте Конституции КР говорится, что «в Кыргызской Республике не должны издаваться законы, отменяющие свободы и права человека».[3] Конечно, неограниченность прав человека не может быть абсолютной. Некоторые права и свободы человека могут подвергаться определенным ограничениям. Это необходимо сделать в любом обществе в интересах охраны государственной безопасности, общественного порядка, территориальной целостности, защиты конституционного строя, здоровья и нравственности населения, для уважения прав и свобод других лиц. Определенные ограничения такого рода существуют и в проекте Конституции КР.[4]

В ст.29, п.2 Всеобщей декларации прав человека отмечается, что «при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».[5]

Ни одно государство не предоставляет человеку абсолютные, никем и ничем не ограниченные права. Невозможно представить себе нормально функционирующее общество без соблюдения его членами определенных обязанностей как перед государством, на территории которого они находятся, так и перед другими людьми. Если бы каждый имел ничем не ограниченные права и свободы, то общество было бы ввергнуто в хаос и анархию. Человек живет в обществе и поэтому должен действовать в рамках определенного порядка. За этими четко определенными ограничениями человек свободен в реализации своих прав.

Как подчеркивается в международных актах, упомянутые выше ограничения должны быть установлены законом.[6] Очерчивание пределов таких ограничений относится к внутренней компетенции государства. Однако ограничения, во-первых, не должны заходить так далеко, чтобы вести к отрицанию соответствующих прав; во-вторых, должны применяться ко всем лицам без какой-либо дискриминации; в-третьих, не должны противоречить международным обязательствам государства.

В Хельсинкском соглашениях 1992 г. по безопасности и сотрудничеству в Европе его участники, формулируя принцип суверенного равенства и уважения прав, присущих суверенитету, достигли принципиальной договоренности о том, что будут уважать права друг друга свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы, равно как и право устанавливать свои законы и административные правила.[7] Тем самым была подтверждена важная норма международного права, обязывающая государства строить свои взаимоотношения на основе уважения законов, а также административных решений друг друга. Разумеется, устанавливая законы и административные правила, государства должны сообразовываться со своими юридическими обязательствами, взятыми по международным соглашениям. В этих условиях особое значение приобретает проблема соотношения международного и конституционного права. Здесь примат международного права нуждается не только в общем признании, но и в соответствующих конституционных закреплениях. Так, согласно проекта Конституции КР вступившие в силу международные договора и соглашения, участником которых является Кыргызстан, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы страны.[8] В прежней редакции конституции международным актам о правах человека была посвящена отдельная норма, которая гласила - «признаются и гарантируются основные права и свободы человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами и соглашениями по вопросам прав человека, вступившими в законную силу».[9]

В Советском государстве сфера прав человека считалась сугубо внутригосударственным делом. Не допускалось вмешательство международных организаций в положение дел с правами человека в СССР и какие-либо действия, связанные с проверкой на его территории применения норм международного права о правах человека, права обращения граждан в международные организации за защитой своих прав и т.д. В СССР воспрещалось создание общественных объединений по защите прав человека.

Международное право в области прав и свобод человека не регламентирует непосредственно права и свободы индивидов. Оно лишь устанавливают взаимные обязательства государств по предоставлению человеку определенных прав и свобод. Решение конкретных вопросов о правовом положении человека относится к внутренней компетенции государства, которое, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права, определяет объем представляемых человеку прав, их реальное содержание, механизмы и гарантии их осуществления.

Конституционное законодательство Кыргызстана основывается на признании основных прав и свобод человека абсолютными и не отчуждаемыми, принадлежащими каждому от рождения.[10]. Эта юридическая формула означает приоритет прав человека перед всеми иными нормами человеческого общежития. В функциональном плане свободу следует понимать как право делать все, что не запрещает закон. По общему правилу, закон должен вмешиваться в отношения людей лишь в той степени, в какой это необходимо для охраны существующего порядка. Из Всеобщей декларации прав человека вырисовывается главная идея - свободна деятельность человека, если она составляет его естественное право. Поэтому нет надобности в перечислении дозволений: все, что не запрещено законом, разрешено. К числу свобод, подпадающих под конституционную защиту, можно отнести следующие комплексные блоки:

1. Личные или индивидуальные; право передвижения, выбора места жительства, неприкосновенность жилища, свобода частной жизни, защита имущества, защита гражданства.

2. Публичные свободы - свобода вероисповедания, объединений, получения образования, выбора рода деятельности и профессии, выражения мнений в прессе и распространения информации.

3. Право на равенство включает общее равенство всех перед законом и специфическое равенство - при найме на работу, перед налогообложением, при выполнении гражданских повинностей.

4. Право на собственность.

5. Право на достоинство включает защиту и обеспечение личной безопасности граждан, свободное и беспрепятственное занятие трудовой профессиональной деятельностью в условиях, гарантирующих творческую индивидуальность.

6. Право на безопасность подразумевает право на защиту со стороны правосудия, материальную поддержку малоимущих граждан, на обеспеченность правовой защиты перед действиями репрессивного аппарата (уголовно-процессуальные гарантии) и защиту граждан перед лицом государственной администрации.

7. Право на демократию предполагает соблюдение ключевых принципов государства, к числу которых относятся национальный суверенитет, разделение властей, всеобщие прямые тайные выборы, возможность сопротивления граждан любым формам тирании и угнетения.

Естественные (гражданские, личные) права индивида - одно из главных ценностей человеческого бытия. В теории прав человека утверждается, что до появления государства люди пребывали в естественном состоянии, но оно порождало у них чувство неуверенности. Тогда они создали государство, которому отдали часть своих прав, кроме таких неотчуждаемых прав, как право на жизнь, право собственности, личную свободу и т.д. Отсюда вытекает правило, что никто - ни государство, ни общество, ни законодатель не вправе посягать на естественные права человека, они призваны лишь их охранять и оберегать. Государство объединяет людей под эгидой установленного им закона, само соблюдает его и охраняет права личности.

Права, свободы и обязанности человека и гражданина реализуются на основе равноправия. Это важный принцип, характеризующий правовой статус человека и гражданина, содержание которого является весьма многогранным.

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах:», - гласит ст.1 Всеобщей декларации прав человека.[11] Такая постановка вопроса о «равенстве в правах» предполагает два ответа. Первый вариант: равенство в правах означает равенство в материальных правах, равенство в результатах, равенство в условиях существования, т.е. экономическое равенство. По второму варианту, равенство в правах означает равенство юридическое, т.е. равенство перед законом, равенство в процедурах, в стартовых возможностях, в правилах игры. Очевидно, что экономическое понимание равенства и юридическое не совпадают. Юридическое понимание означает равенство на старте, экономическое - требует равенства на финише.

Известно, что разные слои общества исповедуют разное отношение к равенству. История свидетельствует, что высшие слои общества, как правило, против всякого равенства, средние - за равенство процедурное (т.е. против какой-либо дискриминации), низшие - за равенство материальное. В течение тысячелетий отношение к равенству базировалось на основе успехов победителей, каковыми зачастую являлись высшие классы. Равенство ими как таковое отрицалось. В противовес им выступали низшие классы - носители идеи материального равенства. К.Маркс обосновал эту идею теорией прибавочного продукта и необходимостью его справедливого перераспределения. Отсюда - такая огромная популярность марксизма среди социальных низов.

Идея равенства перед законом, процедурного равенства впервые родилась и была сформулирована в годы Великой Французской революции. Именно здесь, задолго до появления марксизма появилась формула о том, что «люди рождаются свободными и равными в правах».[12]

Разные подходы к равенству и разные ее идеологические объяснения существовали и в Кыргызстане. В течение десятилетий коммунистического режима соседствовали все известные подходы, но превалировала конструкция равенства материального. Она была очень удобна для командно-административной системы. Все замыкалось на государстве, которое должно было все, что, создано трудом, собирать и распределять. Индивидуальные способности и потребности игнорировались: работай на государство и все необходимое получишь от него. Таким образом, люди получили равенство в нищете, наряду с которым фактически существовало (хотя и тщательно скрывалось) огромное имущественное неравенство, приоритетное имущественное положение победителей в лице партийно-государственного руководства. Что касается юридического равенства, то на словах оно не отрицалось и даже получило закрепление в некоторых конституционных и обычных нормах. Но даже это куцее закрепление было весьма ограниченным и противоречивым. Более того, фактически граждане так и не стали равны перед законом.

Из сказанного следует, что перспектива кыргызского общества и государства состоит в том, чтобы развивать и иметь приоритет юридического понимания равенства, ибо именно такое равенство создает для каждого человека возможности раскрыть и реализовать свои способности и потребности. Люди должны быть равны на старте, а их дальнейшее положение в обществе определяться их способностями, желанием и умением трудиться. Юридическое равенство чуждо уравнительности. Более того, оно подразумевает имущественную дифференциацию в обществе. История уже неоднократно доказывала, что только дифференцированное общество способно к развитию и прогрессу. Но такова наша отдаленная перспектива, которая дается с великим трудом. Достаточно вспомнить, с какими огромными трудностями в 1998 (введение частной собственности на землю) и 2000 гг. (отмена моратория на куплю-продажу земли) сталкивалось в Кыргызстане становление института частной собственности, как экономической основы равноправия.

Главными препятствиями в деле реализации современной концепции прав человека остаются сложившиеся идеологические стереотипы о всеобщем равенстве, неприятие самой идеи богатых и бедных, о движении общества к социальной однородности. Люмпенскому идеалу всеобщего равенства и практике уравнительности следует противопоставить не только новые идеологические постулаты. Общество должно обеспечить исходный уровень благополучия для своих граждан. Согласно ст.11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. должно быть обеспечено право каждого человека на достаточный жизненный уровень для него самого и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище. На этом уровне должен быть обеспечен каждый.[13] Конечно, это тоже уравнительность, но уравнительность, охватывающая минимальный уровень достатка. Право на достаточный минимум является составным элементом права на жизнь. За его пределами равенство должно быть исключительно юридическим, равенством прав и возможностей.

Что касается фактического неравенства, не основанного на праве, то и здесь необходимо найти пути к быстрому, хотя и нелегкому выздоровлению, ибо защитников у незаконных льгот и привилегий у нас всегда было предостаточно. Фактическое неравенство (фактически льготы для начальства) противоречит политике социального равенства и несовместимо с юридическим равенством, ибо последнее не терпит насилия ни сверху, ни снизу. Первые робкие попытки Правительства КР в 2003 г. ограничить льготы населению путем выплаты денежных компенсаций были встречены Жогорку Кенешем в штыки, хотя на деле означали первые фактические шаги к установлению юридического равенства.

Можно выделить три аспекта проявления «юридического равенства»: равенство всех перед законом и судом; равенство прав и свобод человека и гражданина; равноправие мужчины и женщины. Равенство всех перед законом и судом означает, что закон, его предписание в равной мере обязательны для всех и должны руководствоваться только законом, а не какими-либо иными посторонними соображениями, во внимание не должны приниматься не предусмотренные законом особенности лица, обращающегося за судебной защитой или отвечающего перед судом за свои действия.

Равенство прав и свобод человека и гражданина означает, что они признаются за всеми людьми в равной мере, не допускается дискриминация в пользовании правами по каким-либо основаниям, зависящим от естественных особенностей личности и ее социального статуса. Конституция КР фиксирует широкий, причем не закрытый перечень таких оснований.[14]

Равные права и свободы мужчины и женщины обусловлены тем, что проблема выравнивания прав по признаку пола еще далеки от своего разрешения как в Кыргызстане, так и в международном плане. Равноправие мужчины и женщины также зафиксированы в нормах международного права.[15] Они указывают, что участвующие в настоящих пактах государства обязуются обеспечить равное для мужчин и женщин права пользования всеми экономическими, социальными, политическими, гражданскими и культурными правами, предусмотренными в этих пактах.[16]

В ст. 26 Международного пакта о гражданских и политических правах говорится: «Все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту законом. В этом отношении всякого рода дискриминация должна быть запрещена законом, и закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту против дискриминации по какому бы то ни было признаку, как-то: расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства»[17], а в ст. 14, п.1 проекта Конституции КР фиксируется, что «все лица равны перед судами и трибуналами. Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе... на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданном на основании закона».[18]

Эти принципы закреплены в проекте Конституции КР, где говорится: «Все люди равны перед законом и судом».[19] В этой формуле - юридическая квинтэссенция прав человека, которая означает юридическое (процедурное) равенство людей. В ней заключена недопустимость всякой дискриминации по любым основаниям и обстоятельствам. «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации, ущемлению прав и свобод по мотивам происхождения, пола, расы, национальности, языка, вероисповедания, политических и религиозных убеждений или по каким-либо иным обстоятельствам личного или общественного характера».[20] На первый взгляд, применение этой нормы о равноправии граждан не вызывает трудностей. Но в действительности все оказывается намного сложнее. Например, мужчины и женщины в Кыргызстане имеют право выхода на пенсию при достижении разного возраста. У мужчин он более высок. От природы люди не равны, это очевидный факт. Люди различаются по полу, возрасту, способностям, здоровью и т.д. Такое естественное различие не может быть устранено искусственным путем, оно заложено самой природой. Право, учитывая эти различия, дает людям равенство в правилах игры, в процедурах и стартовых возможностях. Умный, способный, здоровый человек, безусловно, может достичь большего. Полностью устранить эти противоречия нельзя, но смягчить вполне возможно. Для этого в качестве общих стартовых возможностей устанавливается определенный объем, уровень конкретных прав людей, который зависит от возможностей государства. Отступления от такого уровня вниз для отдельных групп людей недопустимо, ибо это было бы дискриминацией, лишением или ограничением прав людей. Подъем же уровня вверх возможен. Это было бы дифференциацией, т.е. увеличением прав людей. Она применяется к тем людям, которые нуждаются в повышенной социальной защите - женщинам, старикам, детям, инвалидам и т.д. Смысл дифференциации состоит в том, чтобы сгладить фактическое неравенство людей путем поддержки более слабых. Таким образом, равенство перед законом и судом, недопустимость дискриминации не означают тождественного уровня прав для каждого человека. Тождественен только исходный уровень, дальше возможны льготы и преимущества для отдельных категорий людей.

В советском прошлом, хотя и в скрытой форме, нарушения принципа равенства имело широкое хождение. Например, без разрешения соответствующего органа КПСС не могло быть возбуждено уголовное дело против лица, относящегося к его номенклатуре. Выделение такого необычного основания как равенство в принадлежности к общественным объединениям было обусловлено тем, что в советский период членство в КПСС или беспартийность являлись основанием для решения вопросов о занятии человеком той или иной должности, фиксировалось в официальных и личных анкетах как решающий фактор.

В соответствии с проектом Конституции КР 2007 г. «права и свободы человека являются действующими.[21] Они определяют смысл, содержание и применение законов, обязывают законодательную, исполнительную власти, местное самоуправление и обеспечиваются правосудием». Однако надо признать, что в Кыргызстане в этой части все еще имеют место многочисленные нарушения международных пактов и норм Конституции КР о правах и свободах человека и гражданина[22], апогеем которых стал расстрел милицией и гибель мирных демонстрантов в Аксыйском районе весной 2002 г. В этой связи Президентом КР А.Акаевым была провозглашена новая национальная идея - «Кыргызстан - страна прав человека». В целях реализации этой идеи был создан Совет по демократической безопасности, разработан и принят Демократический кодекс народа Кыргызстана (2003г.), введен институт Омбудсмена (Акыйкатчи) КР, принята Национальная программа КР «Права человека до 2010 г.», образованы структуры по защите прав человека в органах прокуратуры и т.д. Однако, на поверку эти общенациональные мероприятия по существу так и остались декларативными, не приведя к качественным изменениям в сфере прав человека.

В проекте кыргызской конституции существует положение, учитывающие национальные особенности страны. В Конституции КР говорится, что «народные обычаи и традиции, не противоречащие свободам и правам человека, поддерживаются государством».[23]

Конституционно провозглашенным принципом, характеризующим реализацию прав и свобод личности, является их гарантированность. В Кыргызстане устанавливается обязанность государства, всех его органов и должностных лиц, полной, безусловной и незамедлительной защиты прав и свобод граждан, пресечение правонарушений в этой области и восстановление нарушенного положения.[24]

Государство гарантирует каждому защиту от произвольного или незаконного вмешательства в его личную и семейную жизнь, посягательства на его честь и достоинство, нарушения тайны переписки и телефонных разговоров и т.д. Однако на практике в Кыргызстане имеют место грубые нарушения этих общепризнанных прав.

Конституционной гарантией реализации прав и свобод индивидуума является и введенный с 2003 г. институт Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.[25]

Таким образом, можно констатировать, что в проекте новой Конституции КР, вынесенной на всенародное обсуждение 21 октября 2007 г., нашли достаточное и достойное отражение основные принципы и гарантии реализации прав и свобод человека в Кыргызской Республике. Дело осталось за их практической реализацией.

[1] Демократический кодекс народа Кыргызстана (общественный договор).- Б.:2003.-С.53.

[2] См.: Указ Президента Кыргызской Республики «О некоторых мерах направленных на дальнейшее совершенствование демократических процессов в Кыргызской Республике» от 4 мая 2006 г.

[3] Ст.18, п.1 проекта новой редакции Конституции КР 2007 г.

[4] Ст. 17, п.2,3; ст.18, п.2, ст.19, п.1 проекта новой редакции Конституции КР 2007 г.

[5] Сборник международных актов по правам человека в Кыргызской Республике. /Под ред. Ч.И.Арабаева, А.А.Сабирова. Т.1. - Б.: 2002. - С.13.

[6] Ст.4 Международного пакта о гражданских и политических правах; ст.29, п.2 Всеобщей декларации прав человека. См.: там же. - С.13,16.

[7] Права человека. Сб. норм.-прав. док. /Под ред. А.В.Багдасаряна. - Ереван: «МХИТАР ГОШ», 1997. - С.295.

[8] Ст. 12, п.3 проекта новой редакции Конституции КР 2007 г.

[9] Ст. 16, п.1 Конституции КР в редакции 2003 г..

[10] Ст. 13, п.1 проекта новой редакции Конституции КР 2007 г.

[11] Сборник конституций стран-членов СНГ, Балтии и ряда других государств мира / Cост. Ж.Баишев, К.Шакиров. - Алматы: 1995. - С.8.

[12] Чалидзе В. Будущее России / Пер. с англ. - Нью-Йорк: 1983. - С. 50-74.

[13] Сборник международных актов по правам человека в Кыргызской Республике. /Под ред. Ч.И.Арабаева, А.А.Сабирова. Т.1. - Б.: 2002. - С.19.

[14] Ст.17, п.1 новой редакции Конституции КР.

[15] См.: ст.3 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и ст.3 Международного пакта о гражданских и политических правах.

[16] Сборник международных актов по правам человека в Кыргызской Республике. /Под ред. Ч.И.Арабаева, А.А.Сабирова. Т.1. - Б.: 2002. - С.15, 29.

[17] Права человека. Сб. норм.-прав. док. /Под ред. А.В.Багдасаряна. - Ереван: «МХИТАР ГОШ», 1997. - С.91-92.

[18] Сборник международных актов по правам человека в Кыргызской Республике. /Под ред. Ч.И.Арабаева, А.А.Сабирова. Т.1. - Б.: 2002. - С.33.

[19] Ст. 13, п. 3 проекта новой редакции Конституции КР.

[20] Там же.

[21] Ст. 13, п.1 проекта новой редакции Конституции КР 2007 г.

[22] См.: Национальные отчеты по человеческому развитию за 1996 - 2004 годы. - Б.: 1996-2004; О соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина в 2003 г. // Доклад Омбудсмена (Акыйкатчи) Кыргызской Республики и материалы к нему. - Б.: 2004.- 194 с.; Джакупова Ч. Беженцы в Кыргызстане: 90-е годы ХХ века.-Б.: Илим, -2000.-120 с.; Мониторинг конфликтов и нарушений прав журналистов и СМИ Кыргызстана. - Б.: май, 2002. - 23 с.; Открытое обращение предпринимателей к Президенту Кыргызской Республики и депутатам Жогорку Кенеша // МСН.- 2004.-10 авг.; Оторбаева А. Коллегия МВД разоблачает // Вечерний Бишкек. - 2004. - 30 июля; Павлович Л. Невидимые миру слезы // Слово Кыргызстана. В конце недели. -2004.- 6 авг.; Почему закрыли "Пирамиду?"// Диалог. Бюллетень IWPR. - Б.: 2004. - ? 7-8.- С.14-23 и др.

[23] Ст.16, п.1 проекта новой редакции Конституции КР 2007 г.

[24] Ст.21, п.4 новой редакции Конституции КР.

[25] Ст.58, п. 21, 30 новой редакции Конституции КР.

"Открытый Кыргызстан"

analitika.org

Предыдущая статьяВозглавить или уничтожить
Следующая статьяНА ТЕГЕРАН НЕТ УПРАВЫ