CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

НА ТЕГЕРАН НЕТ УПРАВЫ

8 ноября 2007

НА ТЕГЕРАН НЕТ УПРАВЫ

08.11.2007, ПОЛИТКОМ.РУ

Алексей Владимиров

Споры вокруг иранской ядерной проблемы стали настолько привычны для ежедневных новостных сводок, что принципиальные изменения в ситуации отследить достаточно трудно - кажется, что ничего нового по сути не происходит, а коварный Иран лишь последовательно работает над своей атомной программой, мало обращая внимания на протесты Запада. Однако это не так: ситуация меняется, да и иранский вопрос один из ключевых для понимания сути современной мировой политики, ведь любопытны не только возможные варианты его разрешения, но и тактические шаги сторон конфликта. Особенно интересно понаблюдать за тем, как Исламская республика будет действовать в условиях всё ужесточающихся санкций.

Общеизвестно, что самые эффективные санкции должны быть всеобщими и введены они могут быть, пожалуй, лишь ООН. Ясно также, что такие меры должны быть действительно чувствительными для экономической жизни провинившейся страны. Всего этого в отношении Ирана ожидать пока не приходится - большинство наблюдателей согласны в том, что главное препятствие этому позиции России и Китая. Учитывая невозможность действовать через ООН, Вашингтон попытался проверить, насколько велико его реальное влияние на мировую экономику и ввёл односторонние санкции.

Пока есть все основания утверждать, что современные международные экономические отношения эпохи глобализации достичь успеха в одиночку Соединённым Штатам не позволят. Нефть, являющуюся основой иранской экономики, покупают далеко не американцы. Прежде всего, она идёт в Китай. Конечно, некоторые сложности связаны с начатой США кампаний финансовых санкций. Но и здесь большой вопрос - кому хуже. Иранцы всё больше торгуют на евро и иены, словно проверяя на практике тезис многих экспертов-международников, считающих, что более активная замена в международных расчётах доллара другими валютами ослабит американскую экономику.

Китайцы и вовсе могут на санкциях изрядно поживиться. Представим, что Америке так или иначе удастся заставить уйти из Ирана большинство западных концернов, тогда купить много и дёшево из оставшихся без инвестиций иранских мощностей смогут именно компании Поднебесной. Говоря в целом, в незападных странах у Ирана найдётся достаточно партнёров, для которых экономическое сотрудничество с Исламской республикой важнее теплоты и душевности в отношениях с Америкой. В числе таких государств специалисты называют ОАЭ, Индию, Малайзию, Турцию и даже Южную Африку.

С мировым нефтяным рынком и иранским кризисом пока выходит и вовсе интересно: возможные военные акции США против Ирана продолжают оставаться слухом, среди прочих факторов толкающим цены на нефть вверх. При этом хоть сколько-нибудь квалифицированные аналитики понимают, что войны не будет, но биржевые брокеры слухи эти активно распускают, исправно получая прибыль благодаря паническим настроениям.

Ключевыми для успешной реализации плана американцев становятся не Китай с Россией, а европейские страны. Великобритания поддержать союзника готова, Франция вроде бы также не возражает (почти полное согласие, думается, будет достигнуто в ходе нынешней поездки президента Саркози в Америку), а вот Германия заняла твёрдую позицию: продолжение переговоров с Тегераном, а возможные санкции - лишь решением ООН. Президент Буш сейчас ждёт госпожу Меркель на своём ранчо в Техасе, однако накануне поездки она подтвердила точку зрения официального Берлина, обоснованную, видимо, мнением немецких компаний, давно и масштабно работающих в Иране. В числе стран, способных получить от иранского кризиса дивиденды, западные аналитики называют и Россию. Логика здесь проста: Москва может, поддержав Иран, развить экономическое партнёрство с Исламской республикой, а может разделить мнение Запада, которому необходимо для этого предложить России нечто уж очень привлекательное в экономическом плане. В любом случае, в одиночку Вашингтон пока не может справиться с Ираном ни в военном, ни в экономическом плане.

politcom.ru

Предыдущая статьяКонституционные принципы и гарантии прав человека в Кыргызской Республике
Следующая статьяГлава Грузии объявил в стране чрезвычайное положение