CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Министры транспорта ЕврАзЭС высказались против проекта транзитной дороги из Китая

10 ноября 2007

Министры транспорта ЕврАзЭС высказались против проекта транзитной дороги из Китая

10.11.2007, zakon.kz

«Панорама» , 08.11.2007 г.

На прошлой неделе в Алматы прошло 13-е заседание Совета по транспортной политике при Интеграционном комитете Евр-АзЭС. Назвать само это событие очень информативным вряд ли было можно, но ряд оценок и моментов, прозвучавших в его ходе и на заключительной пресс-конференции, давали пищу для размышлений о вероятной скорости и успешности интеграции в транспортной сфере.

Некоторые наблюдатели как символичный факт расценили заметное опоздание, с которым началось заседание, вернее его причину - задержался самолет с одной из делегаций. Тем не менее, по традиции для таких мероприятий, его открытие прошло вполне позитивно. Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Серик АХМЕТОВ напомнил, что общий внешний торговый товарооборот государств - членов ЕврАзЭС в первом полугодии 2007 года составил $310 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 21,7%.

- Сегодня нам предстоит обсудить ряд вопросов, из которых хотелось бы особо отметить рассмотрение вопроса о проекте концепции формирования единого транспортного пространства ЕврАзЭС. Она в перспективе станет одним из основных документов в рамках развития транспортной составляющей в рамках сообщества. Принятие концепции позволит создать целый ряд благоприятных условий, прежде всего - обеспечение свободного перемещения граждан, упрощение и ускорение процессов движения товаров между государствами - членами ЕврАзЭС и транзитом по их территории. Здесь же должно быть расширение взаимного доступа перевозчиков, повышение уровня интеграции транспортных комплексов наших государств в мировую транспортную систему. Сегодня нам необходимо объединить усилия для эффективного использования существующих транзитных коридоров, привлечения дополнительных потоков грузов на железнодорожные маршруты, проходящие по территории наших стран, - заявил г-н министр.

После этой вступительной речи журналистов попросили покинуть зал, дискуссия шла за закрытыми дверями. Но, видимо, она не всегда была простой. По крайней мере один острый вопрос был поднят на заседании: Бури КАРИМОВ, руководитель секретариата Межправительственного совета дорожников (МСД), когда-то самый молодой в СССР из республиканских министров транспорта, говорил о проблеме отсутствия авиационного сообщения между Таджикистаном и Узбекистаном:

- За все постсоветские годы между Душанбе и Ташкентом был лишь один технический пролет самолета. Не решены до конца и вопросы с автомобильным и железнодорожным сообщением между нами. Это наносит ущерб экономике Таджикистана приблизительно на уровне 5-6% ВВП в год, Узбекистана - 3-4%. Если мы такие вопросы не можем решить, то вообще неясно, что мы делаем: в рамках ЕврАзЭС два государства не могут договориться по транспортной проблеме!

На это министр транспорта России Игорь ЛЕВИТИН заметил, что эта проблема - "это вопрос двусторонних отношений, и я думаю, что ваше обращение наши коллеги услышали".

Комментируя на пресс-конференции по просьбе нашей газеты идею строительства новой узкоколейной железной дороги из Китая через Казахстан на Иран и Турцию, российский министр заявил, что международные транспортные коридоры, существующие сейчас у стран ЕврАзЭС, не задействованы в полной мере, и строительство новой магистрали "преждевременно":

- Сейчас есть возможности перевозить грузы через Казахстан, Россию, Беларусь и далее на Европу по железной дороге или по международному парому, который мы открыли между Санкт-Петербургом и Германией, о чем мы проинформировали китайскую сторону.

Что касается другой транспортной идеи - создания так называемого Азово-Каспийского канала, транспортные ведомства России и Казахстана обратились в Евразийский банк развития с просьбой о финансировании сравнительного анализа двух его вариантов. Один предусматривает строительство второй ветки канала Волга - Дон, другой - так называемый маршрут "Евразия". Сначала должны быть выделены средства, определены компетентные органы для исследования этих вопросов и только потом получен конкретный бизнес-план по исследованию этого коридора.

Г-н Ахметов здесь заметил, что симпатии Казахстана, конечно, на стороне варианта "Евразия": "он короче по протяженности, но очень много вопросов есть, которые нуждаются в изучении".

Ярослав РАЗУМОВ

zakon.kz

Предыдущая статьяВопрос об отмене смертной казни в РК носит не только уголовно-правовой, но и социальный характер - З. Балиева
Следующая статьяВ Сиане прошел Евразийский экономический форум