CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Политика США в Центральной Азии в контексте проведения антитеррористической кампании в Афганистане

10 ноября 2007

Политика США в Центральной Азии в контексте проведения антитеррористической кампании в Афганистане

Friday, November 09 2007, Analitika.org

Нургалиев М.Е.

Регион Центральной Азии представляется важным опорным пунктом стратегического значения для США в деле борьбы с международным терроризмом и, в частности, для осуществления текущих военных операций в Афганистане. Однако политика США в ЦАР, связанная с проведением контртеррористической операции в Афганистане, в настоящее время вызывает двойственную реакцию со стороны центральноазиатских стран. С одной стороны, центральноазиатские страны в большинстве своем оказывают поддержку и содействие Соединенным Штатам в проведении контртеррористических операций в Афганистане, что связано, по большому счету, с финансовыми, а в некоторых случаях и с политическими мотивами государств Центральной Азии.

С другой стороны, в последние годы наблюдается рост открытого недоверия центральноазиатских стран к региональной политике США. Как представляется, данная позиция центральноазиатских стран является следствием обострения геополитической игры в регионе между ведущими державами - США, Россией и Китаем. В данных условиях для центральноазиатских стран характерно занятие такой позиции, которая бы не способствовала ухудшению отношений с одной из перечисленных выше держав, так как в этом случае повышается риск политической дестабилизации как в рамках одного государства, так и в масштабе региона в целом.

Тенденция негативного отношения к политике Вашингтона в регионе усилилась после ряда значимых событий, произошедших в Центральной Азии в 2005 г., которые вызвали широкий резонанс мировой общественности и противоречивость оценок случившегося со стороны различных экспертов и политологов. Так, после революции в Кыргызстане в марте того года и майских событий в Андижане, ряд экспертов выразили предположение о том, что Вашингтон непосредственно причастен к данным событиям. В частности, укрепилось мнение о том, что США намерены, используя финансовые и политические методы влияния, провести смену власти в ряде центральноазиатских государств на более приемлемые для Вашингтона режимы. К примеру, по мнению профессора А. Князева, «власти США сделали четкий акцент в своей среднесрочной политике в Центральной Азии по замене режимов Ислама Каримова и Аскара Акаева на полностью подконтрольное им проамериканское руководство, действующее под патронажем соответствующих посольств США» [1]. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, цветные революции не приобрели тенденциозный характер в ЦАР, и смена режимов остановилась на Кыргызстане. В результате США не смогли усилить собственное влияние в регионе, а, наоборот, были вынуждены покинуть военную базу Карши-Ханабад в Узбекистане. Несмотря на сохранение в целом позитивных отношений с центральноазиатскими странами на двустороннем уровне (за исключением Узбекистана), в июле 2005 г. на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане странами - участницами организации впервые было принято коллективное заявление, в котором необходимость присутствия военных баз США в Центральной Азии была поставлена под сомнение [2]. Данное заявление было мотивировано тем, что политическая ситуация в Афганистане улучшается и близка к стабильности.

В целом на современном этапе усилению недоверия к политике США со стороны центральноазиатских стран способствуют следующие объективные обстоятельства:

Первое. Неопределенность относительно сроков вывода военных сил США с территории партнеров по борьбе с терроризмом. К примеру, в соглашении между Кыргызстаном и США «О дальнейшем использовании авиабазы в пригороде Бишкека», подписанном в октябре 2005 г., говорится, что коалиционные силы будут присутствовать в регионе до тех пор, пока будет продолжаться контртеррористическая операция, которую проводят силы антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами [3]. Подобная формулировка отчетливо свидетельствует о том, что США не намерены покидать военную базу в Кыргызстане в обозримой перспективе.

Второе. Расширение деятельности американских НПО в Центральной Азии. По данным газеты «Нью-Йорк таймс» от 4 декабря 2005 г., за 2005 финансовый год США потратили на «продвижение демократии» (финансирование неправительственных организаций и независимых СМИ) в Центральной Азии свыше $75,5 млн. [4]. Также немаловажным фактом является поддержка профильным подкомитетом палаты представителей Конгресса США в марте 2006 г. законопроекта о развитии демократии в пяти государствах Центральной Азии, который предусматривает выделение $188 млн в 2006 г. и в последующие годы на реализацию ряда программ по поддержке демократии во всех пяти центральноазиатских государствах [5]. Не секрет, что данные средства будут направлены, прежде всего, на развитие независимых СМИ и западных неправительственных организаций в центральноазиатских странах.

Cтратегические задачи США в Центральной Азии и Афганистане в рамках программы глобальной борьбы с терроризмом

Несмотря на двойственную позицию центральноазиатских стран в отношении политики Вашингтона в регионе, Соединенные Штаты продолжают проводить усилия по повышению собственной контртеррористической активности как в Центральной Азии, так и в Афганистане. Так, в сфере борьбы с терроризмом в ЦАР и Афганистане США провозглашают следующие основные задачи:

 Расширение сбора разведывательных данных по террористическим организациям, связанным с группировкой «Аль-Кайеда» и имеющим ячейки в Центральной Азии. В данное направление входят обмен разведывательными данными и более тесное сотрудничество со спецслужбами Великобритании, России, Пакистана, Индонезии и стран Центральной Азии. США и страны региона заинтересованы в обмене данными по организациям «Хизб-ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и «Исламский джихад».

 Противодействие нелегальной торговле наркотиками и оружием как основному источнику финансовых вливаний в бюджет террористических организаций. Потоки наркотиков и оружия способствуют дестабилизации политической ситуации в регионе и, более того, через Центральную Азию и Россию движутся в западном направлении. Установление контроля над наркотрафиком из Афганистана представляется важным фактором в деле обеспечения национальной безопасности США.

 Финансовая и политическая поддержка экономических реформ в странах Центральной Азии. Развитие рыночной экономики и повышение уровня жизни населения Центральной Азии, как предполагает администрация США, позволит более эффективно противодействовать распространению религиозно-экстремистской идеологии, а также использованию антиамериканскими террористическими организациями общего недовольства населения экономическим спадом и бедностью для регулярного пополнения рядов. Наибольшую озабоченность в этой связи вызывает Ферганская долина - район Центральной Азии с наиболее низким уровнем экономического развития, этнической разнородностью и высокой плотностью населения.

 Распространение «американской модели демократии» как альтернативы религиозно-экстремистским идеям, проникающим в Центральную Азию. Данная задача может быть достигнута путем расширения деятельности НПО, молодежных движений, американских и независимых региональных средств массовой информации с целью формирования позитивного и лояльного общественного мнения в отношении политики США. Основным направлением деятельности финансируемых США НПО и СМИ могут стать контрпропаганда среди населения против «исламского экстремизма» и религиозной нетерпимости и продвижение ценностей западного общества.

Задачи глобальной борьбы США с терроризмом тесно переплетаются с их геополитическими интересами в ЦАР. Здесь можно выделить следующие сферы соприкосновения:

 Усиление военного присутствия США в Афганистане и Центральной Азии. Антитеррористическая кампания в Афганистане предоставляет США возможность держать воинский контингент в регионе под предлогом борьбы с терроризмом. Кроме того, военное присутствие является важным фактором, способствующим усилению политических и экономических позиций США.

 Противодействие усилению политического влияния региональных держав (Россия, Китай, Иран). Постоянное военное присутствие в Центральной Азии и Афганистане открывает перед США стратегические возможности для сдерживания и ограничения политики России и Китая. Более того, географическое расположение Афганистана позволяет США играть важную роль в военно-политических процессах в Южной Азии и отслеживать эволюцию региональной стратегии Индии и Пакистана - новых ядерных государств. Близость военных баз США к Ирану предоставляет им дополнительные рычаги давления в случае эскалации политического кризиса вокруг ядерной программы Тегерана.

 Установление прочного проамериканского режима в Афганистане. Афганистан во главе с проамериканским режимом Х. Карзая может стать стратегическим плацдармом США для расширения геополитического влияния на северном, южном и западном направлениях. В этой связи Соединенные Штаты заинтересованы в максимальном укреплении установленной власти.

 Расширение доступа к энергетическим ресурсам региона, как известно, является одним из важнейших стратегических интересов США в Центральной Азии. Присутствие в Афганистане повышает шансы на реализацию лоббируемых США трубопроводных проектов из Центральной Азии в южном и западном направлениях. Данное утверждение справедливо и в отношении транспортно-коммуникационных проектов.

Таким образом, анализируя официальные задачи и практические действия Вашингтона в Центральной Азии в сфере борьбы с терроризмом, можно прийти к выводу, что главными стимулирующими факторами антитеррористической стратегии США в Центральной Азии являются следующие:

1. Геополитический - расширение геополитического влияния США в Центральной Азии и противодействие усилению позиций России и Китая, а также сдерживание Ирана.

2. Военный - обеспечение военных интересов США в регионе посредством установления постоянного военного присутствия в Афганистане на длительный срок и закрепление в Центральной Азии.

3. Экономический - продвижение рыночной модели экономического развития, развитие экономической интеграции стран Центральной Азии с Афганистаном и обеспечение доступа США к энергетическим ресурсам региона.

Методы проведения антитеррористической политики США в Центральной Азии и Афганистане

Говоря об особенностях антитеррористической политики США в ЦАР, необходимо остановиться на методах, используемых администрацией Белого дома. Следует отметить, что борьбе с терроризмом США в Центральной Азии свойствен комплексный характер, который предусматривает использование военных, дипломатических, экономических и идеологических методов.

Военно-политические методы:

Расширение военного и военно-технического сотрудничества со странами Центральной Азии является основой силовых методов США в борьбе с терроризмом. Сотрудничество с центральноазиатскими странами в данной сфере осуществляется как на двустороннем, так и на многостороннем уровне.

 Двустороннее военно-политическое сотрудничество выражается в заключении соглашений о стратегическом партнерстве, периодических консультациях высших должностных лиц военных ведомств США и государств Центральной Азии по проблемам функционирования военных баз, в предоставлении воздушных коридоров для американских военно-воздушных сил, отправке ограниченного контингента военнослужащих и формирований поддержки;

 Многосторонняя линия сотрудничества осуществляется в рамках различных программ НАТО, таких, как «Партнерство во имя мира» (ПИМ). Страны Центральной Азии принимают участие в военных учениях и других мероприятиях ПИМ, главными задачами которых являются обмен опытом в осуществлении коллективных миротворческих операций, совместное противостояние угрозам и вызовам региональной безопасности, противодействие международному терроризму. В 2002 г. в рамках ПИМ был запущен План совместных действий в борьбе с терроризмом. Составляющими данного плана являются: совершенствование методов обмена разведывательной информацией, сотрудничество в сферах защиты границ, проведение контртеррористических учений, развитие оборонного потенциала стран ЦАР против террористических атак, а также взаимодействие по мерам предотвращения последствий данных атак [6].

Экономические методы:

 Финансирование мер, направленных на борьбу с терроризмом, в странах Центральной Азии.

 Замораживание банковских операций по счетам террористических организаций.

 Привлечение международных доноров и стран Центральной Азии к восстановлению разрушенной инфраструктуры в Афганистане как завершающий этап антитеррористических операций США в регионе. Цель данного этапа - устранение предпосылок к возникновению повторной террористической активности и содействие региональному экономическому сотрудничеству. В этой связи в 2005 г. Соединенными Штатами был запущен проект, формально названный «Большая Центральная Азия», задачей которого является объединить в один регион центральноазиатские страны со странами региона Южной Азии. Так, в ходе турне по странам Центральной Азии Государственный секретарь США К. Райс впервые озвучила данную инициативу. 13 октября, выступая в Астане в Евразийском национальном университете им. Гумилева, она отметила следующее: «Афганистан нуждается в полномасштабном участии всего региона для того, чтобы преодолеть те лишения, которые тираны, экстремисты, полевые командиры, а также гражданская война создали за несколько десятилетий. Безопасный и процветающий Афганистан, скрепляющий Центральную Азию и соединяющий ее с Южной Азией, крайне важен для будущего экономического успеха» [7].

Дипломатические методы:

Данные методы направлены на обеспечение политической поддержки и расширение круга партнеров антитеррористической коалиции. Взаимодействие США со странами Центральной Азии имеет также целью их вовлечение в систему международно-правовых обязательств по борьбе с международным терроризмом. Так, с 11 сентября 2001 г. на международном и региональном уровне были подписаны несколько конвенций и договоры, в которых закрепляется правовая база необходимого комплекса мер (силовых, финансовых, экономических) для успешного осуществления борьбы с терроризмом. К большинству из них центральноазиатские страны присоединились.

Идеологические методы:

В администрации Дж. Буша уделяется серьезное внимание идеологии борьбы с международным терроризмом и ее информационно-пропагандистскому сопровождению.

В США на идеологическом уровне международный терроризм практически полностью отождествляется с исламским радикализмом и экстремизмом. Несмотря на официальные заявления должностных лиц, США провоцируют у американских граждан недоверие и страх перед исламом, который позиционируется в качестве угрозы американскому образу жизни, а «исламские террористы» обозначаются как одна из угроз национальной безопасности, которую США необходимо решать срочно и радикальными методами.

Также Соединенными Штатами широко используются элементы технологии «информационных войн»:

 Международный терроризм персонифицируется, главным образом, в лице Усамы Бен Ладена и его сподвижников. Это должно создать впечатление об осуществимости борьбы с международным терроризмом через физическое устранение его лидеров.

 Особо примечательно то, что терроризм и идеология «исламского радикализма» зачастую сравниваются с идеями коммунизма. В частности, в выступлениях американского президента приводятся сопоставления идей коммунизма с идеями современного терроризма, в основе которых лежит жестокость и насилие.

 В публичных выступлениях Дж. Буша делается упор не на логичное обоснование необходимости борьбы с терроризмом, а на эмоциональное воздействие на слушателей. Главным образом, это выражается в описании негативных или «ужасных» черт «исламского радикализма», что должно обеспечить США положительное восприятие и легитимность военных операций в глазах населения, проводимых в рамках борьбы со «злом» за рубежом. В странах с мусульманским населением данная информационная стратегия сосредоточена, прежде всего, на разделении «ислама как миролюбивой религии» от «исламского терроризма» с тем, чтобы призвать на свою сторону лояльные США правящие режимы и не вызвать отторжения населения этих стран.

Таким образом, необходимо отметить, что на современном этапе успехи внешней политики США, как в глобальном масштабе, так и в регионе Центральной Азии во многом зависят от конечного исхода ключевых антитеррористических кампаний. Именно поэтому, как отмечалось выше, Соединенные Штаты с применением доктрины Буша используют все возможные методы в войне с терроризмом и, более того, посредством данных методов привлекают третьи страны к активному сотрудничеству в достижении задач Вашингтона.

Непосредственно в отношении Центральноазиатского региона особое значение для политики Белого дома имеет Афганистан ввиду его географической близости. От урегулирования политической ситуации в данной стране во многом зависит уровень дальнейшего доверия к политике США со стороны центральноазиатских стран и, как следствие, перспективы дальнейшего военного присутствия США в Афганистане. В то же время по мере стабилизации обстановки в Афганистане Вашингтону потребуются более веские, а возможно, и другие аргументы для обоснования своей военной политики и контртеррористической активности в Центральной Азии.

Литература

1. Князев А. Государственный переворот 24 марта 2005 г. в Киргизии. - Бишкек. - 2006. - 256 с. - С. 18. 2. ШОС выступает против присутствия НАТО в Средней Азии // США и Киргизия заключили соглашение о дальнейшем использовании авиабазы в пригороде Бишкека // www.ria-arbitr.ru. 4. Нью-Йорк таймс. - 2005, 4 декабря. 5. Конгрессмены поддержали «Акт о демократии в Центральной Азии» // Partnership Action Plan against Terrorism // Remarks at Eurasian National University. Речь Государственного секретаря США Кондолизы Райс в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева 13 октября 2005 г. // опубликована в журнале «Казахстан-Спектр» ?2-2007

analitika.org

Предыдущая статьяПотеря голоса. Странное заболевание поражает жителей Восточно-Казахстанской области
Следующая статьяВозможный концепт движения КР, обусловленный вектором "присоединение к ЕС"