"Амнистия": в Афганистане пытают задержанных
13 ноября 2007 г., 10:07 GMT 13:07 MCK, Би-би-си
Страны НАТО закрывают глаза на пытки, продолжая практику перевода задержанных в афганские тюрьмы, утверждает правозащитная организация "Международная амнистия".
В ее докладе говорится, что пытки и другие бесчеловечные методы последовательно применяются афганской спецслужбой NDS, а международное право запрещает передачу заключенных в те страны, в отношении которых существуют подобные подозрения.
"Международная амнистия" добивается приостановки этого процесса до тех пор, пока Кабул не примет необходимых мер, а руководство НАТО в ответ заявляет: юридическая ответственность за задержанных афганцев лежит на правительстве Афганистана.
Некоторые страны, входящие в состав возглавляемых Североатлантическим альянсом Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), в том числе Великобритания, Канада и Нидерланды, подписали с афганскими властями "меморандумы о понимании", предусматривающие такое обращение с задержанными, которое соответствует международным нормам.
Состояние тюрем
"Амнистия", однако, настаивает: понять, как исполняются эти документы на практике, невозможно - в частности, по той причине, что большая часть территории Афганистана фактически недоступна для независимых наблюдателей.
Правозащитники в своем докладе утверждают, что заключенных секут кнутами, подвергают экстремальному холоду и держат впроголодь.
Вывод, к которому приходит "Международная амнистия", состоит в том, что перевод задержанных в Афганистан должен быть приостановлен до тех пор, пока Кабул не улучшит состояние своих тюрем и не подготовит соответствующим образом свой тюремный персонал. Только когда обращение с заключенными в Афганистане будет отвечать международным стандартам, практика перевода задержанных может возобновиться, считают авторы доклада.
Руководство ISAF, однако, не выражает готовности к изменению нынешней ситуации. "Афганистан - это суверенное государство, на котором лежит юридическая ответственность за задержание афганцев, - заявил представитель международного контингента Джеймс Аппатураи. - Не дело НАТО создавать параллельную структуру задержания, которая выпадала бы из юрисдикции этой страны".
Между тем, по словам представителей "Международной амнистии", британские власти подтвердили, что занимаются расследованием обвинений в пытках одного из задержанных, и что потеряли след человека, которого подозревали в намерении стать бомбистом-самоубийцей, после его передачи в руки афганской спецслужбы.