CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Баку и Ашхабад заинтересованы в определении правового статуса Каспия

13 ноября 2007

Баку и Ашхабад заинтересованы в определении правового статуса Каспия

12:58 | 13/ 11/ 2007, РИА Новости

БАКУ, 13 ноя - РИА Новости. Азербайджан и Туркменистан заинтересованы в определении правового статуса Каспийского моря, заявил во вторник журналистам заместитель иностранных дел АР Халаф Халафов.

"Переговорный процесс носит регулярный характер. Рабочие группы Азербайджана и Туркменистана периодически встречаются и в Ашхабаде, и в Баку", - сказал он, передает агентство Новости-Азербайджан.

Так, по словам замминистра, до конца текущего года планируется проведение встречи в двустороннем формате в Ашхабаде. Халафов выразил надежду на то, что на этой встрече сторонам удастся обсудить важные аспекты урегулирования этого вопроса.

Замминистра также сообщил, что вопрос правового статуса Каспия будет обсуждаться в ходе очередного заседания рабочей группы, которая занимается конкретным проектом Конвенции по правовому статусу. Встреча пройдет в декабре в Тегеране в пятистороннем формате.

Говоря об участии иранской стороны в переговорном процессе, Халафов отметил, что с этой целью до конца года представитель Ирана посетит Баку.

После распада Советского Союза пять прикаспийских стран (Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран) уже в течение нескольких лет не могут прийти к единому мнению по использованию недр моря. После обретения суверенитета бывшие советские государства (за исключением Туркмении) пришли к единому мнению о том, что дно Каспия можно разделить по секторам.

Азербайджан, Россия и Казахстан пришли к единому мнению по разделения дна Каспийского моря по секторальному принципу. Между этими прикаспийскими странами уже существует соответствующие межгосударственные соглашения, как в двухстороннем, так и трехстороннем порядке. Туркмения и Азербайджан не могут достичь согласия по поводу месторождения "Кяпяз" (в туркменском варианте "Сардар"). Согласно сейсморазведочным данным, на этом месторождении имеется 150 миллионов баррелей нефти и газового конденсата.

rian.ru

Предыдущая статьяГлава МИД Китая прибыл с визитом в Тегеран
Следующая статьяФормирование класса средних собственников в узбекистанском обществе в конце XIX - начале XX вв.