БДИПЧ/ОБСЕ ждет у моря погоды:
12.11.07 13:07, Uznews.net
Узбекские власти уже третью неделю не могут принять в стране представителей БДИПЧ/ОБСЕ, намеревавшихся посетить Узбекистан для принятия окончательного решения - посылать своих наблюдателей на президентские выборы или нет.
По словам Урдур Гуннарсдоттир (Urdur Gunnarsdottir) - пресс-секретаря Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ), две недели назад небольшая делегации от этой организации уже намеревалась выехать в Узбекистан, но поездка была отложена из-за неготовности узбекских чиновников к встрече с нею.
Посещение Узбекистана, ознакомление с ходом предвыборной кампании, по словам Гуннарсдоттир, помогло бы экспертам БДИПЧ определиться с главным вопросом: будут ли наблюдатели от ОБСЕ участвовать в выборах и в каком составе - ограниченном или полном.
По словам Гуннарсдоттир, поездка делегации БДИПЧ в Узбекистан была запланирована на вторую половину октября, и она должна была стать ответом организации на официальное приглашение, полученное из Ташкента, с просьбой прислать наблюдателей ОБСЕ на президентские выборы, назначенные на 23 декабря этого года.
«Я не хочу делать какие-либо предположения по поводу этой задержки, - говорит Гуннарсдоттир. - У нас есть приглашение из Ташкента, и, по правилам ОБСЕ, прежде чем ответить на него, наши эксперты должны посетить страну».
По мнению же известного узбекистанского правозащитника, председателя Общества по правам человека Узбекистана (ОПЧУ) Талиба Якубова, самым верным решением для ОБСЕ в этой ситуации стал бы отказ от наблюдения за выборами президента Узбекистана.
По словам Якубова, весь предвыборный процесс, который можно наблюдать в Узбекистане в последние два месяца, говорит о том, что более недемократические и несвободные выборы сложно даже представить, а, участвуя в этом спектакле, ОБСЕ рискует еще больше подорвать свою и так пошатнувшуюся репутацию.
То, что происходит в Узбекистане сегодня, по мнению Якубова, нельзя называть выборами. Там просто нет выбора.
Людей принуждают подписываться в поддержку Каримова, иногда, обменивая их согласие на бутыль дешевого масла, при этом пять других кандидатов в президенты даже не смеют заявлять о своих президентских амбициях, а их соратники говорят, что поддерживают Каримова, - это же спектакль, говорит Якубов.
Но этот спектакль может начать обретать черты нормального явления, получит легитимность и всеобщее признание, если такие организации, как ОБСЕ, примут в нем участие, считает правозащитник.
«Было бы прекрасно, если бы ОБСЕ отказалось от наблюдения за выборами, - говорит Якубов. - Пусть хотя бы эта авторитетная международная организации не подписывается под откровенной ложью - это стало бы хорошим уроком зарвавшемуся режиму Каримова».
Вместе с тем, Якубов скептически оценивает возможности ОБСЕ последовательно и смело защищать свои принципы. Что очевидно даже из сложившейся сегодня ситуации.
«ОБСЕ ждет, когда диктаторский режим примет его представителей, хотя, должно было быть наоборот», - считает Якубов.
Uznews.net