CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ДАЖЕ ОТКАЗ ОТ БОМБЫ НЕ СПАСЕТ ИРАН ОТ САНКЦИЙ

6 декабря 2007

ДАЖЕ ОТКАЗ ОТ БОМБЫ НЕ СПАСЕТ ИРАН ОТ САНКЦИЙ

Дек. 6, 2007, Zerkalo

Р.РУСТАМОВ

Азербайджанские эксперты комментируют последний доклад американской разведки

Опубликование доклада американской национальной разведки, в котором говорится о том, что Иран прекратил работы по созданию ядерного оружия в 2003 году, вызвал восторженные заявления в официальных кругах Ирана.

Представитель правительства ИРИ Хосейн Эльхам порекомендовал американским официальным лицам "активизировать свой разум" при формировании подхода к иранскому "ядерному досье" и предупредил США, заявив о том, что эта страна должна заплатить за свои "лживые высказывания" относительно ядерной программы. Х.Эльхам заявил о намерении Тегерана продолжить "реализацию своей ядерной программы на основании своих ядерных обязательств", подчеркнув при этом, что все иранские ядерные объекты находятся под контролем Международного агентства по атомной энергии.

Министр иностранных дел Манучер Моттаки приветствовал доклад американских разведчиков, отметив, что гражданский характер атомной программы Ирана становится очевидным для всего мира. Глава комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса (парламента) Исламской Республики Алаэддин Боруджерди также приветствовал этот доклад, выразив одновременно надежду, что новый доклад разведки США по Ирану станет основой для официальной политики Вашингтона по отношению к Тегерану. Но, кажется, планам иранского парламентария не суждено сбыться.

"Белый дом надеется, что новые данные американской разведки, согласно которым Иран еще осенью 2003 года остановил программу по созданию ядерного оружия, не ослабят доводов в пользу принятия третьей резолюции Совета Безопасности ООН по этой стране", - заявил во время встречи с журналистами помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли. Он подтвердил полученные данные, но добавил при этом: "Проблема с обогащением урана сохраняется. А для такой страны, как Иран, именно это открывает долгосрочную перспективу на пути к ядерному оружию".

На прошедшем брифинге Хэдли напомнил, что и Москва, и Пекин ранее высказывались против приобретения Ираном ядерного оружия. "Россия ясно говорила об этом, и, как нам представляется, Китай несколько менее отчетливо говорил то же самое", - заявил помощник президента США.

Правительство России уже выразило свое отношение к данному докладу. Как сообщило агентство РИА "Новости", министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Армении заявил, что Россия не располагает данными о том, что Тегеран вел разработки ядерного оружия до 2003 года.

Почему США так настойчивы в вопросе принятия санкций в отношении Исламской Республики Иран? Вспомним, что в преддверии вторжения в Ирак США также настаивали на том, что Ирак обладает ядерным оружием. Но после свержения режима Саддама Хусейна ничего подобного в стране так и не было обнаружено. Однако дело было уже сделано: американцы оккупировали Ирак.

По мнению политолога Хикмета Гаджизаде, сообщение разведки США является положительным шагом в направлении мирного решения данного вопроса. Однако одного заявления явно недостаточно. "Проблема будет полностью исчерпана только после того, как Иран разрешит провести экспертам МАГАТЭ полную проверку на своей территории", - считает политолог.

Он отметил, что эксперты требуют разрешения на посещение всевозможных объектов и установления постоянного наблюдения на них. Х.Гаджизаде также считает, что необнаружение на территории ИРИ оружия массового уничтожения не означает его отсутствия.

Далее он провел аналогию с Ираком, отметив, что если бы Саддам Хусейн допустил экспертов ООН на свои объекты, то вторжение на территорию страны было бы исключено.

Конфликтолог Ариф Юнус оценил доклад аппарата национальной разведки США следующим образом:"Получается, что Буш просто-напросто врал и вводил в заблуждение все международное сообщество". При этом конфликтолог отметил, что международное сообщество сомневалось в правдивости заявлений президента Соединенных Штатов. "Это сомнение особенно усилилось после того, как американцы, разыскивая оружие массового поражения, разбомбили весь Ирак, убили Саддама Хусейна, но оружия массового поражения нам так и не представили", - заявил А. Юнус. Он подчеркнул, что та же самая ситуация повторяется в случае с Ираном: "Несмотря на то, что МАГАТЭ уже делало заявление о том, что в Иране нет атомного оружия, США, и конкретно президент Буш, делали заявление о том, что Иран - это "ось зла" и эту страну обязательно нужно разбомбить".

Конфликтолог заметил, что для него доклад национальной разведки означает, что США и лично президент Джордж Буш уже отказались от силового решения конфликта с Ираном. Конфликтолог считает, что давление на Иран можно оказывать лишь по вопросам прав человека, "Все остальное, конечно, нужно отменять", - считает А.Юнус.

Директор Института прав человека НАН Ровшан Мустафаев заявил, что американское правительство должно принести свои извинения в связи с последними сообщениями. Он считает, что американская администрация делает невероятные усилия для того, чтобы восстановить превосходство американского образа жизни в глазах мировой общественности. "Для этого нужно обязательно повысить курс американской валюты. А чтобы это действие состоялось, необходимо провести соответствующую акцию по инвестированию военно-промышленного комплекса США. Для того, чтобы добиться поставленной цели, администрация Буша будет проводить прежнюю политику", - считает Р.Мустафаев.

Кстати, вчера президент Буш заявил, что политика США в отношении Ирана останется неизменной, несмотря на доклад американских спецслужб (подробнее читайте на 5-й странице). Согласие с Бушем выразили и другие постоянные члены Совбеза ООН - Франция и Великобритания. Россия, призвав для разрешения иранской ядерной проблемы уделять больше внимания переговорам, также признала, что вопрос о снятии санкций поднимать еще рано.

P.S. По информации, предоставленной медицинским журналом Last, во время иракского конфликта погибли около 652 тысяч иракцев. Что будет в случае военного вторжения США в Иран, полагаем, ясно. Бескровной эта "акция" точно не будет. К тому же Иран - наш сосед, и то, что будет происходить там, неминуемо отразится на ситуации в Азербайджане.

zerkalo.az

Предыдущая статьяЕС и Казахстан: добрые соседи или стратегические партнеры?
Следующая статьяАфганский парламент предложил свою стратегию по стабилизации ситуации в стране