CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Таджикистан продает «налево» электроэнергию в условиях острейшего энергетического кризиса в стране

6 декабря 2007

Таджикистан продает «налево» электроэнергию в условиях острейшего энергетического кризиса в стране

06 декабря 2007 14:00, iamik.ru

По оценкам влиятельного издания «Атлас мировой гидроэнергетики» («Hydropower & dams»), по удельным показателям запасов гидроэнергоресурсов Таджикистан занимает одну и ведущих позиций в мире.

Республика ежегодно производит 18 млрд. кВт/ч электроэнергии, а в зимний период испытывает дефицит в объеме 4-4,5 млрд. кВт/ч.

На днях мэр Душанбе М.Убайдуллоев распорядился с 30 ноября т.г. «прекратить подачу электроэнергии в городе с 23 часов до 5 часов утра». Хотя многие кварталы столицы получают свет всего на несколько часов. Как всегда, инициатором ограничения подачи энергии в столице республики выступила компания «Барки точик». Но что говорить о столице? Из-за ограниченных мощностей ГЭС небольшие города Таджикистана в зимний период обычно получают электроэнергию по три-четыре часа в сутки, а в сельских районах электричества нет вовсе!

Простые энергетики, которые не участвуют в «энергетическом геноциде» таджикского народа, признают свое бессилие. «Еще два-три месяца, и у жителей Таджикистана начнутся обычные проблемы с электричеством», - считает большинство из них. То же самое отмечают ученые, указывающие на возрастание дефицита электроэнергии с середины 1990-х годов до настоящего времени с 1,5 до 4,5 млрд. кВт в год. Как считает, например, академик Петров, причиной этой серьезной энергетической проблемы современного Таджикистана является «низкая эффективность энергосбережения и потребление 40% электричества Таджикским алюминиевым заводом».

Несмотря на это, руководитель Таджикистана, пытающийся предстать в новом образе под именем Э.Рахмон (что является настоящим кощунством с точки зрения мусульман, так как в исламе имя Бога нельзя присваивать никому или использовать без соответствующего предлога - например Абд ар-Рахман), выступил с очередной «гениальной» идеей. Она состоит в повороте таджикских энергетических потоков: от таджикистанцев к афганцам! По его словам, «Таджикистан в этом году намерен увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан на 1,5 млрд. кВт/часов». И это притом, что осенне-зимний период является наиболее дефицитным для всех (ну, разве что за исключением Э.Рахмона) в плане снабжения электроэнергией и теплом. В стране - энергодефицит, а таджикское электричество продолжает питать афганские Кундуз и Файзабад. Есть планы «подпитки» и Кабула. Сегодня в условиях, когда для простого таджика нет более насущного вопроса, чем обеспечение себя светом и теплом, подобные заявления из уст представителя верховной власти являются издевкой над собственным народом, оказавшимся на правах «крепостного» в феодальной стране. В то время, когда необходимо принимать срочные меры для предотвращения повторения энергетического кризиса прошлых лет, власть озабочена лишь набиванием собственных карманов долларами.

Вместо того, чтобы искоренить основные причины дефицита энергии (уменьшение собственного производства минерального топлива: угля, нефти, газа; восстановление разорванных экономических связей с соседними странами; развитие транспортной инфраструктуры и др.), руководство страны упорно продолжает охотиться за бесчисленными «журавлями в небе». При этом западные «доброхоты» всячески поддерживают в таджикском руководстве эти иллюзии. То Госдеп США предлагает «превратить Таджикистан в крупного энергетического игрока в регионе», то Всемирный банк и иже с ним помашут перед носом зеленной кредитной бумажкой, обещая миллионы на постройку очередной ГЭС.

И невдомек таджикским «энергетикам», что такие предложения, мягко говоря, являются профанацией. Их главная цель состоит в том, чтобы «пристроить» Таджикистан в качестве «дойной коровы» в различные «геополитические проекты», спонсируемые западными «хозяевами».

Ну, в самом деле, кто будет вкладывать средства в такие проекты в условиях, когда водосток Таджикистана катастрофически уменьшается, а ледниковый панцирь Памира неуклонно исчезает? Только за последние 50 лет на 30% уменьшился самый длинный в мире неполярный ледник Федченко, общая площадь которого составляет 144 кв. километров. Ледник расположен на высоте более 6 тысяч метров и питает крупные реки Амударья, Вахш, Яхсу. Таяние ледников требует масштабной корректировки центрально-азиатских ирригационных систем. Прогнозируемое в ближайшие 50 лет сокращение водостока Амударьи на 7-10% будет сопровождаться острой нехваткой воды во всех странах региона, в том числе и Таджикистане.

В ближайшие десятилетия нечем будет заполнять высокогорные резервуары Памира. При этом, только руководство Таджикистана не видит этой проблемы. Ему выделят пару-тройку миллиардов долларов кредитов, направят потоки электричества в «нужном направлении», то есть в наиболее бедные регионы Южной Азии (Афганистан, Пакистан, а затем, глядишь, и того подальше). И дело в шляпе - страна будет висеть на мощном долговом крючке, народ останется прозябать в нищете, власть можно будет поменять руками «недовольных» таджиков в любой момент. Страна, в целом, окажется в узде - дерни за любой ремень, и она повернет голову «куда нужно».

А в сухом остатке окажется полуразрушенная экономика страны, по уши завязшая в долгах. Через полвека гидроэнергетические проекты Таджикистана будут полупустыми бетонными сооружениями нависать над обезлюдевшей и разоренной страной. Большинство таджикского населения к этому времени иммигрирует в Россию, Казахстан и другие страны, а в республике останется так называемая «элита», живущая за счет «энергетической ренты». Роль ее будет состоять в подписании от имени «суверенной» страны очередных «финансовых документов» с кредиторами, а оставшаяся немногочисленная прослойка людей будет эту «элиту» обслуживать и охранять.

Муким Темуров, эксперт Всемирного Банка.

iamik.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: Комитет ООН подтверждает «обыденность» пыток
Следующая статьяДемократические выборы в Узбекистане: «доброхотов» просят не беспокоиться