Демократические выборы в Узбекистане: «доброхотов» просят не беспокоиться
06 декабря 2007 11:27, iamik.ru
Точка зрения
Выборы являются неотъемлемой и важнейшей частью действенного механизма демократического строительства. За годы независимости в Узбекистане не раз проведены президентские и парламентские выборы, опыт которых позволил сформировать в стране эффективную систему организации и проведения выборов, соответствующую общепризнанным международным стандартам.
Вот и в этом году важнейшим событием политической жизни Узбекистана станут предстоящие 23 декабря 2007 года выборы Президента государства. По мнению отечественных и зарубежных специалистов, от результатов этих выборов будет зависеть дальнейшее углубление проводимых общественно-политических и экономических реформ, цель которых - строительство открытого демократического правового государства с рыночной экономикой и формирование основ гражданского общества с учетом исторических традиций и национальных ценностей.
Стартовавшая в стране 21 сентября избирательная кампания отражает все четыре основополагающих демократических принципа выборов - всеобщий характер, равные возможности, право на тайное голосование и прямые выборы, что закреплено в отдельной главе Конституции и соответствующих законах РУ, включая «О выборах Президента РУ». Это законодательство направлено на обеспечение конституционной и законодательной гарантии прав кандидатов, избирателей и других участников избирательного процесса, создание необходимых условий для свободной конкуренции всех кандидатов при выдвижении от политических партий и инициативных групп граждан, гендерное равенство кандидатов, прозрачность проведения предвыборной кампании.
Отечественные и зарубежные эксперты указывают на рост числа участвующих в предвыборной гонке политических партий и активизацию их деятельности накануне президентских выборов. Плюрализм избирательной кампании отражает участие всех политических партий, зарегистрированных в республике - Социал-демократической партии «Адолат», Демократической партии «Миллий Тикланиш», Национально-демократической партии «Фидокорлар», Народно-демократической партии Узбекистана и Либерально-демократической партии Узбекистана. К нынешним выборам политические партии подошли как активные субъекты политических процессов. У них уже есть опыт межпартийной предвыборной борьбы за места в парламенте в 2004 году. У каждой политической партии сформировалась своя социальная база в обществе, составляющая их основной электорат. Деятельность фракций политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса также стала трибуной для завоевания доверия электората.
Политические партии не отстранены от работы избирательных комиссий - их представители наравне с делегатами других организаций могут участвовать в работе избиркомов в качестве наблюдателей. Демократические преобразования приобретают все большую динамику, в общественно-политическую деятельность вовлекается все большее число граждан страны. Впервые в истории страны кандидатом в президенты выдвигается женщина, что свидетельствует об активном участии женщин в нашем государстве в политической жизни общества. Наглядным примером также может служить участие в нынешней избирательной кампании, помимо политических партий, и непосредственно граждан - в рамках инициативных групп избирателей.
Отличительной особенностью выборов в РУ является отсутствие механизмов влияния внешних сил, которые повлияли бы на суверенный выбор узбекистанцев. Закон строго запрещает финансировать выборов за счет иностранных государств или неправительственных организаций. Это позволяет создать равные условия для всех участников избирательного процесса и исключить влияние внешних сил на исход выборов.
Такое состояние дел не может не злить ряд политических сил, которые «отключены» от вмешательства в предвыборную кампанию. Больше все они возмущены тем, что кандидаты в президенты стратегически наиболее важного государства Центральной Азии не прошли «обязательного» обучения на всевозможных правозащитных курсах на Западе, не получали специальных стипендий, а также тем, что их невозможно пригласить в свои кабинеты для «демократической» обработки и «заправления» их своими политическими установками.
Эти «доброхоты» бесятся от того, что в стране, например, в отличие от других, нет «демократического» антагонистического раскола на восток и запад. Или на север и юг, когда «честные и открытые выборы» сопровождались массовым мародерством и полным беспределом. Более того, «верные пособники демократии» - различные правозащитные НПО озабочены тем, что не смогут собрать у объективов западных камер тысячные толпы «демократов», обретших сей статус за десятидолларовую купюру. Ужасает и перспектива невозможности оплачивать зарплату и членам правительства, как это принято в отдельных странах.
В современном мире выборы характеризуются как осуществление демократии. Они зеркально отражают уровень зрелости гражданского общества и степень его политико-правовой культуры. Сегодняшние процессы в Узбекистане свидетельствуют о том, что сформировалась и усиливается политическая культура в обществе, чему способствует рост активности населения, прежде всего в экономической сфере.
Выборы Президента Республики Узбекистан являются во многом историческим событием в связи с тем, что общество выбирает наиболее приемлемый и перспективный путь дальнейшего развития и реформ. Узбекистан не только смог добиться общественно-политической стабильности, но и получить широкую поддержку со стороны населения проводимого курса реформ и обновления страны. Развитие интернационализма, межнациональной и межконфессиональной толерантности и равноправного участия всех граждан страны, представляющих более ста национальностей 16 религиозных конфессий, в ее политической и общественной жизни, управлении государством, создании законодательной базы укрепляет государственность.
В заключение можно отметить, что одним из основных свидетельств происходящей демократизации общества является растущая год за годом политическая активность граждан, усиливающаяся роль и влияние избирателей на его управление. Этому способствует и избирательная система Узбекистана, особенности соответствующего законодательства страны, учитывающие особенности исторического развития страны.
Улугбек Абдуллаев, доцент, к.ю.н.