Главный друг Казахстана и бесценный опыт делегативной демократии.
10 декабря 2007, ia-centr.ru
Виктор Бунге
Среди стран, опыт которых признается казахстанским руководством как значимый для модернизационных процессов в РК, на первом месте находится Сингапур. Известный пример - после официального визита в Республику Сингапур в ноябре 2003 года Президент Нурсултан Назарбаев дал поручение изучить опыт работы сингапурского холдинга "Темасек", который в дальнейшем был использован при создании госхолдингов в РК.
В проведении пенсионной и жилищной реформы Казахстан также сделал ставку на сингапурский опыт, где жилье действительно доступно, и 80% сингапурцев смогли выкупить его в собственность. При разработке очередного этапа государственной программы жилищного строительства на 2008 - 2010 годы Министерство индустрии и торговли предложило активно использовать жилищно-строительные сбережения населения и привлекать пенсионные накопления в качестве первоначального взноса для получения ипотечного кредита. Это - родом из Юго-Восточной Азии. И, действительно, зачем придумывать велосипед.
Хотя уже тогда были и сомнения, которые озвучил председатель попечительского совета Ассоциации экономистов Казахстана Арыстана Есентугелова: «чужой опыт, особенно Юго-Восточной Азии, для нас неприемлем. Капитал, труд, технический прогресс везде в мире примерно одинаков, но все развиваются по-разному. Нам ближе ценности, менталитет Западной Европы».
"Младореформаторы" в лице Кайрата Келимбетова, напротив, подчеркивали: «Казахстан только на пути становления. Мы лишь формируем государственную службу, в отличие от тех стран, где она складывалась веками. При выборе модели мы опирались на наиболее эффективный опыт. Согласно данным Всемирного банка - анализу регуляторного бремени и эффективности госаппарата, таковым признан опыт Сингапура, в отличие от среднеевропейской страны. Его мы и берем на вооружение». Келимбетову вторил российский политолог Юрий Солозобов: "в поисках своей модели демократии и оптимального примера модернизации руководство Казахстана сегодня все чаще обращается к модели так называемой азиатской демократии, успешно испытанной в странах АТР во второй половине XX века.
Сегодня Южная Корея, Таиланд, Малайзия и Сингапур рассматриваются как общепризнанные демократические государства, обеспечивающие основополагающие принципы демократии. В то же время их демократические системы заметно отличаются от демократических систем Запада. Политический опыт развитых стран Юго-Восточной Азии стал ориентиром для Астаны".
А самый объемный перечень причин, почему же именно у Сингапура должен учится Казахстан дал Нурлан Ермекбаев: «Руководство Сингапура неуклонно поддерживает принцип доверия к стране, ее правительству и бизнесу. Сингапур своевременно взял курс на создание и укрепление, с учетом динамики современной конкурентной борьбы, оазиса «первого мира» в регионе стран «третьего мира» и стал «базовым лагерем» для инициативных предпринимателей, инженеров, менеджеров. Сингапурские лидеры сумели обеспечить политическую стабильность в стране, что позволило создать благоприятные предпосылки для модернизационных процессов».
Перенимать опыт Сингапура Казахстан был намерен не только в плане развития экономики, но и партийной организации. В Астане представители парламентского большинства Республики Сингапур неоднократно встречались с представителями парламентской фракции партии «Нур Отан». Вопрос только в том, насколько этот опыт применим к местным реалиям. А было время и к Тимуру Кулибаеву примеряли соответствующие аналогии из сингапурской политической практики.
Напомним, что политическая система Сингапура сформировалась в момент обретения независимости (1963-65гг.), после выхода из состава Малазийской Федерации. Несмотря на то, что по конституции 1963 года Сингапур является парламентской республикой, в реальности в стране существует так называемая «полупартийная система», создателем которой был Ли Куан Ю - основатель независимого Сингапурского государства. Концепция Ли Куан Ю предполагала формирование так называемого «просвещённого авторитаризма», и заметную роль в этой системе играла партия «Народное действие», бессменно пребывающая у власти с момента становления независимого государства.
Первоначально ПНД была основана политиками левого толка в 1954-55гг., выступавшими за обретение независимости страны, но после ухода британской администрации большая часть левого крыла партии вышла из её состава и образовала так называемый «Социалистический фронт». После обретения независимости лидеры ПНД сохранили многие инструменты управления, которые использовались ещё во времена британского владычества, например, закон о внутренней безопасности, который разрешал производить аресты без предъявления обвинения, применять меры физического воздействия на заключённых, осуществлять цензуру печати, контролировать действия профсоюзов.
Одновременно были предоставлены широкие экономические свободы частным предпринимателям при сохранении государственного контроля за стратегическими сферами сингапурской экономики. Начиная с 1968 года ПНД формирует однопартийный парламент, либо парламент, в котором представлены 2-3 оппозиционных депутата, что позволило аналитикам охарактеризовать политическую систему страны, как полуторопартийную. И это при том что в стране было официально зарегистрировано более 20 политических партий. Наличие доминантной партии, по словам самого Ли Куан Ю, было продиктовано спецификой внутренней и внешнеполитической систем, сложившихся в Сингапуре после обретения независимости (война Малайзии и Индонезии, деятельность маоистского подполья, столкновения на национальной почве). И, как говорил сам Ли Куан Ю: «Стабильность не приходит в Сингапур сама по себе. Мы необычайно уязвимы. Если наш баланс стабильности и безопасности нарушится, то вряд ли он когда-нибудь будет восстановлен». Поэтому следует учитывать, что задачи ПНД были чётко вписаны в стратегию обеспечения национальной безопасности Сингапура, которая трактовалась крайне расширительно, и, прежде всего, как механизм обеспечения экономической и политической жизнеспособности общества.
Аппарат ПНД практически не проявлял какой-либо самостоятельности ни на уровне формирования концепций развития страны, ни на уровне практических шагов по реализации этой концепции. По сути дела, партийная система являлась придатком исполнительной власти и своего рода механизмом вовлечения населения в политическую практику. Политолог Д.Белл ввёл понятие «мягкий авторитаризм» для характеристики партийно-политической системы Сингапура. Данным термином был обозначен режим, при котором правящая верхушка удерживает монополию на власть, но, при этом, обеспечивает реализацию либеральных принципов в экономической сфере.
Но в Казахстане нет опыта авторитарной парламентской демократии, как в Сингапуре. Масштабы страны другие. И Мажилис РК, это совсем другая модель отношений с исполнительной властью, нежели представительные органы в Сингапуре. Если отталкиваться от теорий О"Доннелла, то РК и Сингапур скорее образцы "делегативной демократии", но Сингапур ближе к демократическому их варианту, а Казахстан все же из области специфичной "постсоветской" модели. Делегативные демократии основываются на предпосылке, что победа на президентских выборах дает победителю право управлять страной по своему усмотрению, при этом он ограничен лишь обстоятельствами существующих властных отношений и определенным Конституцией сроком пребывания у власти. Президент рассматривается как воплощение нации, главный хранитель и знаток ее интересов. Как отмечает О' Доннелл "предполагается, что эта фигура отечески заботится о всей нации, а политической базой президента должно быть движение, которое преодолевает фракционность и мирит политические партии".
Поэтому в отношении роли партии власти в процессе проведения реформ - тут аналогий много. Трудно себе представить, что Б. Жумагулов принимает стратегические решения по развитию партии без предварительных согласований в АП. Да и не по стратегическим решениям тоже.Сам центральный аппарат партии как в Сингапуре, так и в РК не менялся уже давно. Ротация в руководящих органах происходит крайне медленно. Партия власти сохраняет свои функции "пятого колеса" в сложной управленческой системе. Но если для Сингапура это все-таки важный элемент "демократической" декорации, то в Казахстане о роли и значении "Нур Отан" в развитии и углублении..вспоминают только по праздничным дням.