Заседание Кабинета Министров Туркменистана
08.12.2007 21:40, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на которое были приглашены руководители ряда министерств и ведомств.
Открывая заседание, глава государства подчеркнул, что независимый нейтральный Туркменистан вновь стоит на пороге важных событий, знаменующих собой еще одну яркую страницу в его современной истории. Так, 9 декабря начинается официальный визит в Ашхабад Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, призванный стать новым шагом на пути развития двусторонних отношений, основанных на традициях многовековой дружбы двух братских народов. Туркмено-таджикский диалог обретает качественно новую динамику и предстоящая встреча в верхах - еще один знак готовности сторон к более тесному и эффективному взаимодействию. 10 декабря, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, высокий таджикский гость примет участие в торжественной церемонии открытия регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Ашхабаде и Международной конференции «Превентивная дипломатия и международное сотрудничество».
В контексте обсуждения важнейших аспектов реализации внешнеполитической стратегии Туркменистана, Президент остановился на итогах завершившихся вчера туркмено-турецких переговоров на высшем уровне, подчеркнув, что в ходе встречи в верхах была подтверждена приверженность обоюдовыгодному сотрудничеству, отношениям дружбы и братства народов двух стран, согласованы дальнейшие шаги по пути развития плодотворного партнерства.
Далее заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался о результатах проделанной работы по подготовке и согласованию с таджикской стороной пакета документов, которые планируется подписать в ходе туркмено-таджикских переговоров на высшем уровне в Ашхабаде. Что касается открытия регионального Центра ООН по превентивной дипломатии, то, как доложил вице-премьер, со стороны Туркменистана сделано все, чтобы обеспечить высокий организационный уровень предстоящего события, приуроченного к празднованию 12-й годовщины туркменского нейтралитета. Отметив, что накануне торжеств Ашхабад готовится принять многочисленных гостей из самых разных стран, Р.Мередов сообщил, что уже с сегодняшнего дня в столицу начали прибывать официальные зарубежные делегации.
Заслушав эту информацию, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что решение Организации Объединенных Наций о создании регионального Центра превентивной дипломатии в Ашхабаде есть неоспоримый факт всеобщего признания миролюбивой созидательной политики Туркменистана - политики позитивного нейтралитета, которую страна неуклонно и последовательно проводит уже на протяжении многих лет. Это поистине знаковое событие, продолжил лидер нации, еще более повысит авторитет независимого нейтрального Туркменистана как подлинного миротворческого центра, как государства, вносящего реальный вклад в дело укрепления стабильности и безопасности в регионе. Вместе с тем, открытие ашхабадского Центра знаменует новый этап стратегического партнерства Туркменистан-ООН, широкого сотрудничества со всем мировым сообществом во имя устойчивого развития региона, к которому сегодня приковано пристальное внимание всего мира.
Говоря об огромной значимости происходящих в стране событий - как внутреннего, так и международного плана, Президент остановился на вопросах информационного обеспечения реализуемой Туркменистаном политики.
Констатировав, что отечественные СМИ непростительно отстают от времени, Гурбангулы Бердымухамедов высказал серьезные претензии в адрес пресс-секретаря Президента Туркменистана А.Худайбердыева и вице-премьера М.Язмухаммедовой, которые ослабили контроль за деятельностью средств массовой информации. Как подчеркнул глава государства, сегодня Туркменистан переживает новую историческую эпоху - эпоху нового возрождения и беспрецедентных преобразований, охвативших все сферы государственной и общественной жизни. И потому очень важно, чтобы обо всем этом оперативно, достоверно и объективно рассказывалось на страницах газет, в передачах национального радио и телевидения.Между тем, сказал Президент, журналистские материалы и телепередачи грешат поверхностным взглядом на актуальные события, им не хватает глубокого осмысления, разъяснения сути, правильной оценки идущих в стране процессов во всей их сложности и многообразии. Словом, нет достойной информационной поддержки реформ, призванных вывести Туркменистан на качественно новый уровень экономического, научно-технического, социального развития, обеспечить благополучие и процветание туркменского народа.
Говоря об этом, глава государства потребовал принять безотлагательные меры к тому, чтобы работа национальных СМИ отвечала требованиям дня.
Переходя к сельскохозяйственным вопросам повестки дня заседания, Президент подписал Распоряжение о закупке крупной партии сельхозмашин по внесению удобрений.
Далее, в контексте обсуждения приоритетных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом страны, Гурбангулы Бердымухамедов высказал ряд претензий в адрес министра сельского хозяйства Э.Оразгелдиева, руководителей Министерства водного хозяйства и АО «Туркменобахызмат». В качестве конкретного примера неудовлетворительного положения дел в аграрном секторе глава Туркменистана привел состояние сельскохозяйственных угодий в Дашогузе, неухоженность которых можно заметить даже с большой высоты, пролетая над территорией велаята на вертолете.
В первую очередь, это результат слабой координации, несогласованности действий различных министерств и ведомств, сельскохозяйственных структур - как в проведении важнейших сельскохозяйственных кампаний, так и аграрной реформы в целом, заявил Президент, потребовав держать под строгим контролем все вопросы развития сельскохозяйственной промышленности, являющейся базовой отраслью отечественной экономики.
Слово предоставляется Председателю Меджлиса А.Нурбердыевой. Докладывая о полной готовности к выборам велаятских и Ашхабадского городского халк маслахаты, которые пройдут в стране 9 декабря, руководитель национального парламента особо отметила высокую активность избирателей, их огромный интерес и внимание к предстоящей акции. Особенно ярко это проявилось во время встреч кандидатов в местные органы народовластия с населением, представителями трудовых коллективов и общественных организаций, проходивших в атмосфере подлинной состязательности, открытости и прозрачности, заинтересованного обсуждения, обмена мнениями по актуальным вопросам.
Как подчеркнула А.Нурбердыева, все это свидетельствует о высоком уровне общественно-политического сознания граждан страны, их стремлении отдать свои голоса в пользу наиболее достойных и авторитетных представителей народа. Люди готовы выполнить свой гражданский долг, избрав в халк маслахаты тех своих соотечественников, кто сможет успешно и эффективно решать задачи, связанные с реализацией развернувшихся в стране широкомасштабных социально-экономических программ по развитию различных отраслей и регионов.
Резюмируя эту информацию, Президент еще раз подчеркнул огромное значение предстоящего события - выборов халк маслахаты, призванных стать важным этапом на пути формирования многоуровневой системы истинного народовластия, еще одним ярким свидетельством того, что независимый нейтральный Туркменистан идет по пути дальнейшей демократизации туркменского общества, строгого соблюдения прав граждан, основанных на уважении личности, высоких нравственных принципах, закрепленных в национальной Конституции.
Далее, в ходе обсуждения подготовки к предстоящим праздникам глава государства, подчеркнув приверженность туркменского народа своим исконным духовным корням, подписал постановление о праздновании 20, 21 и 22 декабря Курбан байрамы, который в эпоху независимости получил статус общенационального торжества и вошел в государственныйреестр знаменательных дат. Вот и на этот раз, сказал Президент, Курбан байрам будет отмечаться в течение трех дней, выступая мощным консолидирующим фактором, символом возрожденного национального духа, олицетворением исповедуемых туркменским народом принципов мира, добра и гуманизма.
В продолжение темы Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что на один из дней Курбан байрамы - 21 декабря выпадает День памяти основателя и первого Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Вопрос о том, как в стране будет отмечаться годовщина со дня кончины Сапармурата Ниязова, сказал глава государства, мы обсудим на ближайшем заседании правительства.
На заседании Кабинета Министров Туркменистана были обсуждены некоторые другие вопросы текущей государственной политики.