CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Переговоры в Ашхабаде между Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Эмомали Рахмоном

10 декабря 2007

Переговоры в Ашхабаде между Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Эмомали Рахмоном

09.12.2007 21:53, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Туркменистан и Таджикистан поднимают планку партнерства

Сегодня утром с официальным визитом в Ашхабад прибыл Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

В украшенном Государственными флагами двух стран Международном аэропорту Ашхабада высокого гостя встречали заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, другие официальные лица. Таджикскому лидеру преподносят букеты цветов, традиционные хлеб-соль.

Из аэропорта кортеж Президента Таджикистана направляется в отведенную ему резиденцию - отель «Сердар».

После краткосрочного отдыха Эмомали Рахмон выезжает в Президентский дворец, где у парадного входа его сердечно, с большим радушием встречает Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Обменявшись дружескими приветствиями, главы двух государств проходят во Дворец. Начальник почетного караула отдает Президентам рапорт. Звучат Государственные гимны Республики Таджикистан и Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедов и Эмомали Рахмон отдают поклон Государственным флагам двух стран. Затем Президенты обходят строй почетного караула. Глава Туркменского государства знакомит своего высокого гостя с членами правительства Туркменистана и руководителями аккредитованных в стране зарубежных дипломатических миссий. Затем Эмомали Рахмон представляет туркменскому лидеру членов правительственной делегации Республики Таджикистан.

Затем в Голубом зале Президентского Дворца состоялись переговоры Президентов Туркменистана и Таджикистана один на один.

Сердечно, по-братски приветствуя Эмомали Рахмона на туркменской земле, Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил таджикского лидера за принятое им приглашение посетить с ответным визитом Ашхабад. Тепло вспоминая свой недавний визит в Душанбе, Президент Туркменистана выразил уверенность, что новая встреча станет важным шагом на пути расширения и углубления заметно активизировавшегося за последнее время межгосударственного диалога, доверительный, конструктивный характер которого обусловлен многовековыми традициями дружбы и братства между двумя народами.

Поблагодарив Гурбангулы Бердымухамедова за оказанный радушный прием, Эмомали Рахмон отметил, что очень рад возможности вновь побывать в Ашхабаде. Этот визит, сказал глава Таджикистана, вдвойне знаменателен, так как совпадает с открытием в великолепной туркменской столице регионального Центра ООН по превентивной дипломатии. Подчеркнув, что он счастлив разделить эту радость с туркменским народом, таджикский лидер заявил, что открытие Центра - событие исключительной важности для всех стран региона. Кроме того, оно выступает очередным ярким свидетельством огромного признания мировым сообществом проводимой Туркменистаном политики мира и добрососедства. «Таджикский народ хорошо знает цену этой политике и благодарен братскому туркменскому народу за оказываемую поддержку и помощь», - сказал Эмомали Рахмон.

В ходе переговоров главы Туркменистана и Таджикистана обсудили основные направления и перспективы двустороннего сотрудничества в контексте ранее достигнутых договоренностей, а также с учетом огромного потенциала межгосударственного сотрудничества в транспортной, гуманитарной и других важнейших сферах.

Далее переговоры продолжились в расширенном составе, с участием членов правительственных делегаций Туркменистана и Республики Таджикистан, в присутствии многочисленных представителей средств массовой информации.

Еще раз тепло поприветствовав Президента Таджикистана и возглавляемую им делегацию, Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово Эмомали Рахмону.

Поблагодарив за приглашение посетить Туркменистан и за встреченное здесь искреннее радушие и гостеприимство, Эмомали Рахмон сказал о том впечатлении, которое произвели на него и членов таджикской делегации неоспоримые успехи Туркменистана, который все активнее участвует в региональных и мировых процессах. Выразив свое восхищение обликом Ашхабада, таджикский лидер подчеркнул, что не случайно именно туркменская столицы избрана ООН для размещения Центра превентивной дипломатии, деятельность которого призвана способствовать укреплению регионального сотрудничества, утверждению атмосферы доверия в Центральной Азии. Подчеркнув далее, что Туркменистан всегда может рассчитывать на поддержку Таджикистана в вопросах укрепления безопасности и стабильности в регионе, Эмомали Рахмон остановился на тех шагах, которые предприняты в последнее время по интенсификации партнерства. При этом отмечалось, что регулярные встречи и контакты, в том числе и на высшем уровне, позволяют найти точки соприкосновения интересов по самым различным вопросам как двустороннего, так и регионального и международного характера.

С особым удовлетворением и благодарностью Эмомали Рахмон сослался на возобновление поставок электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан. С учетом возросших потребностей страны, сказал таджикский лидер, мы также адресуем Туркменистану просьбу о выделении квот на поставку нефтепродуктов, сжиженного газа и ряда других товаров первой необходимости. В этом контексте высокий гость подчеркнул исключительную заинтересованность Таджикистана в транзите через Туркменистан таджикского алюминия и других товаров с учетом инициированного Гурбангулы Бердымухамедовым транспортно-коммуникационного коридора Север-Юг.

Отметив значение межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Эмомали Рахмон высказался за скорейшее начало ее работ и проведения соответствующих консультаций.

В ряду наиболее важных моментов в ходе нынешних переговоров Президент Таджикистана назвал достигнутое взаимопонимание в вопросах гуманитарного сотрудничества, горячо поддержав инициативу туркменского лидера о проведении совместных культурных акций. При этом Эмомали Рахмон подтвердил, что намерен принять личное участие в открытии Дней Таджикистана в Туркменистане.

Поблагодарив Эмомали Рахмона, Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, отметил, что визит таджикского лидера в Ашхабад накануне Дня нейтралитета является весьма символичным. Как заявил Президент, стороны имеют единые или близкие позиции по актуальным вопросам международных отношений, регионального развития и партнерства в деле обеспечения мира и безопасности, борьбы с угрозами и вызовами современности.

У туркмено-таджикских отношений самые благоприятные перспективы и большое будущее, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, отметив в этой связи значение новых договоренностей, достигнутых в ходе нынешних переговоров на высшем уровне. Это касается вопросов устранения двойного налогообложения, сотрудничества в области воздушного и автомобильного сообщения, работы двусторонней межправительственной туркмено-таджикской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Подтвердив обязательства Туркменистана по поставкам в Таджикистан электроэнергии, Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что эти поставки будут увеличены в связи с открытием в Дашогузском велаяте новой мощной электростанции. Отметив также, что в Туркменистане стартовал проект создания транснационального транспортного коридора Север-Юг, Гурбангулы Бердымухамедов предложил использовать будущую магистраль для транспортировки таджикских грузов.

Обозначив одним из приоритетных направлений туркмено-таджикских отношений сотрудничество в гуманитарной сфере, Президент Туркменистана высказался за дальнейшее наращивание плодотворных контактов в данном направлении. Широкое поле для совместной деятельности, сказал он, открывается в области изучения исторического и духовного наследия туркменского и таджикского народов, в частности, памятников письменности и трудов великих мыслителей прошлого.

Говоря о возможностях сотрудничества в сфере образования, Гурбангулы Бердымухамедов, в частности, высказал предложение принимать в Туркменистане таджикских ребятишек, которые могут отдыхать в детских оздоровительных центрах в Гекдере.

Глава государства поблагодарил Президента Таджикистана за поддержку инициативы Туркменистана о создании в Ашхабаде регионального Центра ООН по превентивной дипломатии, а также принятое приглашение участвовать в церемонии открытия этого Центра и в международной конференции.

В завершение своего выступления Гурбангулы Бердымухамедов тепло поздравил Эмомали Рахмона с приближающимся большим и светлым праздником - Курбан байрамы, адресовав пожелания мира, счастья и процветания братскому народу Таджикистана.

По окончании переговоров в расширенном составе их участники перешли в Мраморный зал Президентского дворца, где состоялась церемония подписания двусторонних документов. Подписываются Соглашение между правительством Туркменистана и правительством Республики Таджикистан о воздушном сообщении, Соглашение между правительством Туркменистана и правительством Республики Таджикистан о международном автомобильном сообщении, Соглашение между правительством Туркменистана и правительством Республики Таджикистан о взаимной защите секретной информации.

Под аплодисменты присутствующих Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ставят свои подписи под Конвенцией между Туркменистаном и Республикой Таджикистан об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал, а также под Совместным туркмено-таджикским коммюнике.

По завершении церемонии главы двух государств выступили перед представителями СМИ.

Дав высокую оценку переговорам на высшем уровне, Эмомали Рахмон подчеркнул, что состоялся конструктивный, заинтересованный обмен мнениями по широкому спектру вопросов как двустороннего, так и регионального и международного характера. Тот факт, что мы встречаемся уже во второй раз за столь короткое время, сказал таджикский лидер, наглядно свидетельствует о еще большем укреплении контактов между двумя братскими странами. Как отметил высокий гость, существующий опыт и потенциал позволяют Туркменистану и Таджикистану увеличить товарооборот, реализовать совместные проекты в сфере экономики, наладить плодотворное сотрудничество по всем направлениям.

Президент Таджикистана сообщил журналистам о достигнутой договоренности провести в 2008 году Дни культуры Таджикистана в Туркменистане, а в 2009 году - Дни культуры Туркменистана в Таджикистане.

Эмомали Рахмон вновь выразил искреннюю благодарность Гурбангулы Бердымухамедову за радушие и гостеприимство, оказанное таджикской делегации на туркменской земле. В завершение высокий гость сердечно поздравил главу Туркменистана и весь туркменский народ с наступающими большими праздниками - 12-й годовщиной нейтралитета Туркменистана и Курбан байрамы, пожелав мира, процветания и всех благ.

Затем к представителям прессы обратился Гурбангулы Бердымухамедов. Еще раз поблагодарив Эмомали Рахмона за принятое им приглашение посетить Ашхабад, Президент Туркменистана отметил, что за последние два месяца это вторая туркмено-таджикская встреча на высшем уровне, а всего за последний год лидеры двух стран встречаются в пятый раз.

Как подчеркнул глава государства, для Туркменистана и Таджикистана это принципиально новый этап межгосударственного взаимодействия, к которому стороны подошли с осознанной потребностью придать традиционно дружественным отношениям качество, достойное и общих духовных корней, и современной истории, которая вернула обоим народам свободу, достоинство и самоуважение.

С удовлетворением констатировав успех состоявшихся переговоров, по итогам которых подписан пакет важных двусторонних документов, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что стороны располагают, без преувеличения, всеобъемлющим механизмом для реализации партнерства - как в стратегических сферах экономики, так и в гуманитарной области. Фактически открыт шлагбаум для всех представителей государственного и частного сектора экономики, сказал Президент, и дело теперь за нашей оперативностью и предприимчивостью. Подчеркнув, что для активизации взаимодействия имеются все предпосылки и возможности, туркменский лидер выделил стартовавшее строительство транспортного коридора Север-Юг, который изменит экономическую карту региона, и соответственно умножит возможности для сотрудничества между двумя странами. Не менее перспективным направлением сотрудничества лидер нации назвал сельское хозяйство.

Отметив, что в ходе обсуждения вопросов внутренней и внешней политики были затронуты такие актуальные темы, как борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, наркоманией, наркотрафиком и другими угрозами человечеству, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что стороны договорились и в дальнейшем предпринимать шаги в этом направлении, проводить совместные мероприятия в целях всеобщих интересов и безопасности.

Выразив уверенность в дальнейшем успешном развитии туркмено-таджикского диалога, Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем доброго здоровья, счастья и успехов.

По завершении переговоров, Президент Таджикистана направился в отведенную ему резиденцию. После небольшого отдыха Эмомали Рахмон и члены сопровождающей его официальной делегации выехали в Кипчак, где возложили цветы к мавзолею первого Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, почтив светлую память основателя независимого Туркменского государства.

После осмотра Мечети духовности кортеж высокого гостя проследовал к Парку Независимости, где Эмомали Рахмон возложил венок к Монументу Независимости и посадил молодую сосну на Аллее почетных гостей.

Затем в Национальном культурном центре высокий гость ознакомился с экспозицией Музея первого Президента Туркменистана и оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

Вечером в честь Президента Республики Таджикистан от имени Президента Туркменистана был дан официальный ужин, на котором главы двух государств обменялись речами.

Программа визита Эмомали Рахмона в Туркменистан предусматривает его участие в открытии регионального Центра ООН по превентивной дипломатии и международной конференции, а также поездку в г.Туркменбаши.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяКазахстан возлагает большие надежды на председательство в ОБСЕ
Следующая статьяПрезидент Туркменистана принял помощника Генерального секретаря ООН