CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Киргизия и Узбекистан, вслед за Казахстаном и Россией, - в «погоне за демократией»

10 декабря 2007

Киргизия и Узбекистан, вслед за Казахстаном и Россией, - в «погоне за демократией»

07.12.2007 г., Новая газета KZ

Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Время новостей», специально для «Новой» - Казахстан».

В конце ноября, когда в Мадриде решалось - быть или не быть Казахстану председателем ОБСЕ, я был сначала в Ташкенте, а потом - в Бишкеке. Сказать, что киргизская или тем более уз-бекская пресса обратила на это волнительное для всей прогрессивной европейской общественно-сти событие хоть какое-то внимание, значило бы сильно погрешить против истины. И это несмотря на то, что казахстанская заявка на председательство в ОБСЕ широко подавалась как коллективная от всего СНГ или хотя бы от семерки государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ- Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

В Бишкеке и Ташкенте повестка дня ныне весьма далека от честолюбивых забот Астаны. Киргизская и узбекская элиты скептически, а подчас и раздраженно воспринимают отчаянный «нон-стоп» казахстанской официальной пропаганды. В Киргизии и Узбекистане не до этого, там гото-вятся к выборам. 16 декабря - в киргизский парламент, 23 декабря - президента Узбекистана.

И ничего, что результаты выборов предрешены. В Киргизии местный жогорку кенеш со 100-процентной вероятностью будет полностью контролироваться созданной пару месяцев назад по распоряжению президента Курманбека Бакиева партией «Ак жол» (название, видимо, призвано показать братьям-казахам, что есть место на Земле, где народ нашел «светлый путь» к счастью, указанный властью, а не оппозицией). Однако оппозиционеры также получат депутатские мандаты - две-три партии могут точно рассчитывать на благоволение президентской администрации, отку-да по сложившейся в Казахстане и России традиции дают отмашку на проход в парламент. Разумеется, в бишкек-ском Белом доме могут с полным основанием гордиться, что в отли-чие от «Ак-Орды» они полностью контролируют процесс и не допустят того, чтобы в жогорку кене-ше оказалась только одна правящая партия. В этом смысле казахстанский опыт электорального процесса неоценим для киргизских политтехнологов. И в этом же смысле скорбный труд их казах-станских коллег даром не прошел, они тоже могут гордиться своими первопроходческими достиже-ниями. Согласитесь, ведь вряд ли кому-то в обозримом будущем в отдельно взятой стране Евра-зийского континента удастся повторить их блестящий результат - формирование однопартийного парламента.

Недостижим такой результат и в Узбекистане, где в местном парламенте даже официально узаконены оппозиционные фракции. Без них там теперь, впрочем, как и в России, ну, никак нельзя заниматься законотворчеством. А кандидаты в президенты от оппозиционных и других партий Уз-бекистана ведут сейчас мужественную борьбу в «узбекские поддавки», выстраивая свою предвы-борную кампанию так, чтобы ни у кого не создалось впечатления, что они вправду видят себя на месте президента Ислама Каримова. Поэтому весьма органично выглядит на первой полосе узбек-ских газет, в том месте, где во времена СССР непременно печатали лозунг «Пролетарии всех стран -соединяйтесь!», зажигательный каримовский слоган «Узбекистан - государство с великим будущим!». Вот уже второе десятилетие я читаю этот лозунг и восхищаюсь глубиной заложенной в него мудрости. Ведь никто не знает точно, когда проступит за горизонтом это счастливое будущее, но оно обязательно грядет, надо только двигаться к горизонту. Здесь, конечно, никому не придет в голову, что творцы узбекского лозунга использовали казахстанский слогано-творческий опыт - в Ташкенте не признают амбиций Астаны на лидерство даже теперь, когда Казахстану обещано председательство в ОБСЕ в 2010-м.

И вот тут-то, как мне кажется, близок новый «момент истины» (сколько их было уже за по-следние 15 лет:) в отношениях между Ташкентом и Астаной. Стоит только представить, какие эмоции должны были захлестнуть узбекских «начальников» после прочтения подробного свода обещаний и клятвенных заверений в проведении демократических реформ в Казахстане, сделанных главой МИД Казахстана Маратом Тажиным накануне и в ходе мадридского заседания Совета министров ОБСЕ. Если в ближайшие год-два все это будет исполнено, то политических свобод и независимой прессы в Казахстане может оказаться так много, что им места в этой стране просто не найдется, и хлынут они через границы, как сбежавшее из кастрюли тесто, заполняя собой про-странства Евразии. И чем ответят на это в Ташкенте? Новой берлинской стеной, старым миниро-ванием границ? Нет, эта страшная картина мне померещилась. В Ташкенте понимают, что власть в Евразии вот так просто, согласно обещаниям в каком-то там Мадриде, не отдают. Вот и в Москве пока только зловещее молчание в ответ на подставу, что устроила казахстанская делегация российской ата-ке, заточенной на ломку ОБСЕ по-евразийски.

Атака захлебнулась, и впереди «разбор полетов» между Кремлем и «Ак-Ордой». Можно не сомневаться, на чьей стороне в этом разборе окажется «Оксорой». Так называется резиденция президента, который кует великое будущее Узбекистану.

novgaz.com

Предыдущая статьяКультура благотворительности: реалии Казахстана
Следующая статьяВ 2008 году в Туркменистане пройдут Дни культуры Таджикистана