Азербайджан может стать столицей летней Олимпиады-2016
2007-12-10, Независимая газета
Сохбет Мамедов
Активный рост экономики увеличивает шансы Баку
По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, по результатам за 10 месяцев текущего года по росту производства промышленной продукции среди стран - членов Содружества Азербайджан занимает первое место. Причем этот показатель на 26,4% превысил данные аналогичного периода прошлого года. Азербайджан, выгодно сотрудничая со 133 странами, осуществил импортно-экспортных операций на сумму 9,2 млрд. долл. Из них 4,8 млрд. (52,2%) внешнеторгового оборота составил экспорт, 4,4 млрд. (47,8%) - импорт. Положительное сальдо превысило сумму 398 млрд. долл. Причем 81,5% внешнеторговых операций в основном приходится на такие страны, как Турция, Россия, Италия, Иран.
По словам российского посла в Азербайджане Василия Истратова, за 10 месяцев этого года товарооборот между двумя странами составил 1,2 млрд. долл. «Несмотря на отсутствие в российском экспорте в Азербайджан российского газа, на который приходилось 30% всего товарооборота, мы идем с опережением показателей прошлого года. Это означает, что наши торгово-экономические отношения имеют большой потенциал», - сказал Истратов. Высокие темпы экономического развития позволили правительству Азербайджана увеличить госбюджет. Согласно утвержденному на днях азербайджанским парламентом главному финансовому документу, доходы госбюджета составят в 2008 году 7,393 млрд. манатов (1 доллар равен 0,84 маната), а расходы - 8,519 млрд. манатов.
Как известно, главная составляющая роста экономического развития - углеводороды. Причем Азербайджан не только добывает нефть и газ, но занял прочное место среди экспортеров углеводородов. Так, успешно эксплуатируется трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан с мощностью 1 млн. баррелей нефти в сутки, весной текущего года стал функционировать газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, по которому осуществляются поставки газа с месторождения Шах-Дениз на Каспии в Турцию, а в ноябре состоялась официальная церемония подключения к этой системе Греции.
Еще одним достижением Баку в реализации межконтинентальных проектов стала недавняя закладка строительства грузинской части новой железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку (КАТБ). Завершение этого транспортного проекта запланировано на 2009 год. По мнению местных аналитиков, КАТБ открывает новые возможности в контексте карго-перевозок между Азией и Европой. Этот маршрут станет более коротким, чем существующие на сегодняшний день железнодорожные магистрали между двумя континентами. Проект КАТБ, который еще называют «новым Шелковым путем на рельсах», с пропускной способностью до 15 млн. тонн грузов в год включает строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км будут проложены по турецкой территории, а 30 км - по грузинской.
Наряду с этими событиями текущий год запомнился и проведением в Баку ряда международных мероприятий, среди которых стоит особо выделить Бакинский саммит стран - членов ГУАМ, в котором приняли участие также президенты Польши и Литвы. Кроме того, в ноябре в Баку состоялся 11-й съезд «Дружба, братство и сотрудничество тюркских государств и обществ», который рассмотрел такие предложения, как создание Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, налаживание сотрудничества деловых людей, создание единой таможенной системы, отмена визового режима и т.п.
Официальный Баку придает первостепенное значение различным международным общественно-политическим и культурно-спортивным мероприятиям, которые помогут Азербайджану интегрироваться в авторитетные международные организации, что позволит республике занять достойное место в мире. Судя по всему, с этой задачей власти республики успешно справляются, а достигнутые результаты повысили шансы на выдвижение Азербайджана в кандидаты на проведение летних Олимпийских игр в 2016 году.
Баку