CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Игра на опережение

13 декабря 2007

Игра на опережение

? 231 (16379) от 13.12.2007 Экспресс К

Наталья АБСАЛЯМОВА, Астана

Правительство готовится к превентивным ударам по ценам. Тактику ведения боев с продуктовым подорожанием на ближних и дальних подступах разрабатывал кабмин на вчерашнем своем заседании.

Игру на опережение условно разделили пополам. Первым делом Мининдустрии и торговли выдвигает экстренные меры, очень схожие с российскими. Вице-министр этого ведомства Куандык Бишимбаев ратует за то, чтобы на полгода снизить таможенные пошлины на импортный сахар, рис, молоко, сыр, рыбу и фрукты-овощи. Тем самым удешевить ценники на все эти продукты на наших полках. Затем, как у северного соседа, выставить кордоны на пути экспорта нашей провизии на зарубежные рынки, дабы не опустошить собственный. И вдобавок наладить контроль за торговыми наценками. Роль ревизоров Бишимбаев отводит комитету по защите конкуренции или родному министерству. Правда, он не стал уточнять, какая кара ждет продавцов, чересчур задирающих цены на свои товары.

- В целом позиция министерства такова: нужно идти на сокращение торговли через рынки, - резюмировал вице-министр. - Потому что их трудно контролировать, большой объем товаров там остается в тени, не облагается налогами и не имеет сертификатов качества. Поэтому мы предлагаем развивать супермаркеты и гипермаркеты, большие оптовые и розничные сети.

Впрочем, эта затея особого восторга не вызвала. Памятуя о том, что далеко не каждый казахстанец отоваривается в маркетах с их богатым, но недешевым ассортиментом, глава Минтруда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев посоветовал все же заняться порядком на оптовых рынках, куда не зарастает народная тропа.

- У нас на крупных рынках задействовано столько самодеятельного населения, которое само решает вопросы своего жизнеобеспечения, и если мы их выдавим оттуда, то получим еще и социальную проблему, - резонно добавил министр по ЧС Владимир Божко.

В свою очередь министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов выступил за комплексную стратегию, которая поможет уберечь нашу продовольственную безопасность от капризов на мировом рынке провизии и всевозможных ценовых шоков. Он считает, что нужно подставить плечо отечественным переработчикам агропродукции. Прежде всего ослабить им налоговый прессинг, дав льготы по НДС. Восемь перерабатывающих отраслей уже имеют фискальные преференции и, по словам главного агрария страны, наращивают объемы своих производств и за счет этого стали вдвое больше пополнять казну налогами. Министр считает, что есть резон поддержать наших кормильцев-животноводов субсидиями на покупку комбикормов для скота.

- Такая практика началась с прошлого года с производителей мяса птицы, и по итогам года птицефабрики выпустили продукции на 38 процентов больше, - подкрепил свои доводы цифрами министр. - В текущем же году она увеличилась до 70 процентов.

Компенсации от государства получают и земледельцы, чтобы накормить овощами-фруктами казахстанцев и наладить экспортные поставки. Однако загвоздка в том, что переработчики нынче сели на жесткую кредитную диету. Не по собственному желанию, а по воле коммерческих банков, не отличающихся сейчас особой щедростью. А в начале года, по подсчетам министра, заводчанам понадобится около 46 миллиардов тенге, чтобы пополнить свои оборотные средства. Иначе им просто не на что будет закупать сырье. А ведь они сейчас становой хребет агросектора. Посему Есимов предлагает деньги, отпущенные из бюджета госхолдингу "Казына" на кредитование малого и среднего бизнеса, преимущественно выдавать предприятиям по переработке сельхозпродукции.

Коль скоро инициативы двух профильных министерств пускают под нож отдельные фискальные потоки в бюджетные закрома, правительство взяло тайм-аут до конца года. За эти дни госэкономисты обещают свести дебит с кредитом и дать свой ответ.

Но сам премьер-министр Карим Масимов генеральную линию Минсельхоза поддержал.

- Нам нужно принять все меры для стабилизации цен на продукты, - подытожил он. - Если для этого нужны какие-то изменения в таможенно-тарифной политике, мы их примем. В то же время мы не должны работать, как пожарная команда. У нас должен быть долгосрочный стратегический план. Убежден, что вопрос сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции является локомотивом дальнейшего развития страны.

express-k.kz

Предыдущая статьяПрезиденту Кыргызстана можно будет отправлять вопросы с SMS-сообщениями
Следующая статьяВремя играть