CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Что задолжали депутаты бывшего парламента Кыргызстана III созыва управлению делами Жогорку Кенеша КР?

13 декабря 2007

Что задолжали депутаты бывшего парламента Кыргызстана III созыва управлению делами Жогорку Кенеша КР?

13/12-2007 14:14, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

На этой неделе в ряде кыргызскоязычных СМИ появилась информация о том, что некоторые депутаты прошлого созыва парламента страны Кыргызстана оказались в должниках перед родным государством. Правда, в списке оказались почему-то только представители оппозиционного крыла. Дабы узнать, кто и что не вернул законодательному органу, ИА «24.kg» обратилось за комментариями в Управление делами Жогорку Кенеша КР.

«Нам никто ничего не должен», - однозначно сказал руководитель управделами ЖК КР Алишер Абдимомунов. Во многих публикациях было сказано, что некоторые народные избранники не сдали служебные квартиры. «У нас действительно несколько депутатов до сих пор живут в домах, которые принадлежат парламенту. Но согласно законодательству страны, бывшие нардепы, которые вновь баллотируются в Жогорку Кенеш, а большинство из них сейчас зарегистрированы кандидатами в депутаты, имеют полное право проживать в этих квартирах до окончания выборов», - заметил Алишер Абдимомунов.

Но таких квартир, по словам главы управделами ЖК КР, очень мало. Большинство жилищ, как отмечает Алишер Абдимомунов, занимают депутаты еще прежних созывов, никак не желающие расставаться с народным добром. «Но мы с ними судимся, и в первой инстанции процесс нами выигран. Сейчас ждем продолжения процесса», - поделился он.

Что же касается служебных автомобилей, а их ремонт и восстановление после аварий, по данным печатных изданий, также записаны на депутатов, начальник гаража управления делами ЖК КР Сейит Омурбеков сказал: «Этого просто не может быть, потому что все наши машины закрепляются за конкретным водителем и в каждом случае ответственность несет он». «В каждом конкретном случае, если происходит ДТП, мы тщательно разбираемся, и стоимость ремонта возмещается виновной стороной», - пояснил Сейит Омурбеков. «Но согласно статистическим данным, из 10 случаев выявлено, что 7 происшествий произошли не по вине наших водителей», - заметил директор гаража.

Также Сейит Омурбеков рассказал, что, анализируя цифры расходования горючего для автомобилей за все время работы парламента III созыва, получены удовлетворительные данные. «Если в 2005 году, в начале работы Жогорку Кенеша, мы зарегистрировали перерасход ГСМ аж на 13 тысяч литров. То в 2006 и 2007 годах у нас не только была выдержана норма потребления, но и заметна существенная экономия - 27 тысяч литров бензина на сумму более 600 тысяч сомов», - заключил директор гаража управделами парламента страны.

24.kg

Предыдущая статьяПрезидент Таджикистана и глава МВФ обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества
Следующая статьяМоттаки: Сотрудничество между Ираном и Россией развивается во многих областях