Казахстанские новости. 13 декабря 10.00 Zonakz
Президент Казахстана уверен в стабильности казахстанских банков
Павлодар. 12 декабря. "Казахстан Сегодня" - Президент уверен в стабильности казахстанских банков. Об этом Нурсултан Назарбаев заявил в интервью журналистам на церемонии открытия первого Казахстанского электролизного завода, передает корреспондент агентства.
Президент Казахстана уверен, что последние изменения рейтинга крупнейших казахстанских банков, которые международные рейтинговые агентства "несколько снизили", были вызваны незнанием всей ситуации в банковской сфере республики.
"Когда Казахстан как государство оказывает мощную поддержку своим банкам, мощную поддержку малому и среднему бизнесу, это значит, что экономика устойчива, стабильна, мы стоим твердо на ногах. То, что понижается рейтинг наших банков, это не только необъективно, но и говорит о недостаточной квалификации тех, кто анализирует банковскую сферу нашей республики", - отметил глава государства.
Н. Назарбаев напомнил журналистам, что государство уже разработало схему, при которой банковская система страны получит реальную материальную поддержку от государства, цена вопроса - несколько миллиардов долларов США. При этом президент страны заявил, что никаких финансовых коллапсов в банковской сфере не только не предвидится, они в ближайшей перспективе вообще исключены.
"Я уже говорил, что если пойдет так (снижение рейтинга казахстанских банков. - Прим. агентства), то мы сами начнем покупать акции наших компаний. Я думаю, что рейтинговые компании должны задуматься и понять, что Казахстан твердо стоит на ногах и он не даст упасть ни одному банку Казахстана", - отметил в интервью представителям мировых СМИ президент Республики Казахстан Н. Назарбаев.
***
"Казахфильм" останется на месте
Алматы. 12 декабря. "Казахстан Сегодня" - Киностудия "Казахфильм" как оставалась, так и будет оставаться на месте. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам работы студии за 2007 год, заявил вице-президент АО "Казахфильм" Рымбек Альпиев, передает корреспондент агентства.
"Слухи об этом много муссировались - то мы в Астану, то мы в Талгар переезжаем. Нет, студия будет там, где она сейчас есть. По-моему, это окончательное решение", - сказал Р. Альпиев.
Напомним, министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев говорил о возможном строительстве новой киностудии еще в августе этого года. Предполагалось, что стоимость проекта составит $300 млн, из которых 80% суммы оплатит государство, а 20% - инвесторы.
Между тем, в прошлом месяце от должности президента АО "Казахфильм" им. Шакена Айманова был освобожден Сергей Азимов, проработавший на этом посту 5 лет. Об этом 21 ноября на общем собрании коллектива киностудии заявил Е. Ертысбаев. Министр также сообщил, что на должность президента назначена Анар Кашаганова.
Говорить о причинах увольнения С. Азимова участники сегодняшней пресс-конференции отказались, сославшись на то, что ответить на этот вопрос может только А. Кашаганова.
"Я думаю, об этих переменах и творческих планах нашей студии должен рассказать сам первый руководитель. Но в связи с тем, что Анар Кашаганова только входит в материал, только изучает, ей нужно время, она пока не готова. Но обязательно эта встреча будет, и там все эти вопросы можно будет задать", - пояснил Р. Альпиев.
На вопрос о финансировании на 2008 год сотрудники киностудии ответили, что "Министерство культуры и правительство не идут на уменьшение, а всегда идут лишь на увеличение бюджета студии". "Слава богу, у нас еще с этим проблем не было, чтобы вдруг на какую-то картину не хватало денег, потому что их просто нет. Пока у нас все в порядке", - подчеркнул вице-президент.
В то же время, по словам одного из сотрудников "Казахфильма", недавно из-за отсутствия финансирования были приостановлены съемки картины "Келин".
Не вполне понятными остаются и планы киностудии на будущий год. Сколько фильмов планируется отснять и какими они будут - пока неизвестно. "Могут быть корректировки, может быть все что угодно. Так что, отвечать будет преждевременно", - сказал Р. Альпиев.
По итогам 2007 года на киностудии "Казахфильм" было снято 5 художественных, 5 анимационных и 6 документальных фильмов.
Последним двум работам - сериалу "Ангелочек" и документальному фильму "Дорога на плаху" - на пресс-конференции было уделено особое внимание. Первая картина уже была удостоена приза за главную мужскую роль на телефоруме "Вместе" в Ялте и Гран-при на Евразийском телефоруме в Москве. Презентация второй картины состоится 14 декабря этого года в Алматы.
***
В Жезказгане водитель "Мицубиси" насмерть сбил трех пешеходов
Астана. 13 декабря. "Казахстан Сегодня" - В Жезказгане водитель "Мицубиси" насмерть сбил трех пешеходов, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По информации пресс-службы, 12 декабря в 21.30 на автодороге Жезказган-Сатпаев Карагандинской области водитель автомобиля "Мицубиси" совершил наезд на трех пешеходов, которые от полученных травм скончались на месте.
***
В ЮКО обнаружено два неразорвавшихся снаряда неустановленного калибра
Астана. 13 декабря. "Казахстан Сегодня" - В ЮКО обнаружено два неразорвавшихся снаряда неустановленного калибра, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По данным МЧС, 12 декабря в 16.00 в Казыгуртском районе, на территории бывшего военного полигона, местным жителем обнаружено два неразорвавшихся снаряда (калибр не установлен).
"Место обнаружения снарядов оцеплено сотрудниками Казыгуртского РОВД до прибытия специалистов МО РК", - добавили в пресс-службе министерства.
***
Правительство опасается возможного импорта инфляции
Астана. 12 декабря. "Казахстан Сегодня" - Правительство опасается возможного импорта инфляции. Об этом сегодня в ходе заседания парламентской фракции партии "Нур Отан" заявил вице-премьер РК Умирзак Шукеев, передает корреспондент агентства.
"Опасаемся возможного импорта инфляции на европейских рынках и на рынках СНГ, все еще продолжается рост цен на продукты, и мы сейчас готовимся к этим возможным угрозам", - сказал У. Шукеев.
По его словам, в правительстве создана соответствующая рабочая группа. "Мы думаем, что нам еще, возможно, придется перегруппировать некоторые ресурсы", - заметил он.
"Но мы, я думаю, пройдем через эту небольшую дестабилизационную ситуацию на финансовом рынке с достоинством и с минимальными потерями для финансового сектора страны", - подчеркнул У. Шукеев.
***
Премьер-министр РК предлагает передать в госсобственность стратегические энергообъекты
Астана. 12 декабря. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов предлагает передать в государственную собственность стратегические энергетические объекты. Об этом он сказал в ходе заседания парламентской фракции партии "Нур Отан", передает корреспондент агентства.
"Наше правительство является сторонником того, чтобы в области энергетической безопасности, в области стратегических сфер, там, где у нас есть возможность, мы должны энергетические объекты возвратить в лоно государства. Такие шаги в этом направлении уже делаются", - сказал премьер-министр.
В частности, он напомнил, что "достигнута договоренность с российской компанией, что 50% угольного разреза "Богатырь" возвращаются государству". "Базируясь на этих 50%, мы планируем привязать строительство Балхашской ТЭЦ для того, чтобы решать вопросы энергетической безопасности южного региона", - сказал глава правительства.
Премьер также подчеркнул, что "правительство будет продолжать делать шаги по обеспечению энергетической безопасности". "В области развития энергетики мы ставку делаем в первую очередь на развитие угольной промышленности и развитие атомной энергетики", - отметил он.
***
Воины-интернационалисты отрицают информацию об объединении всех "афганских" организаций в одну
Шымкент. 12 декабря. "Казахстан Сегодня" - Воины-интернационалисты утверждают, что многочисленные "афганские" организации не объединялись в одну, а продолжают функционировать в прежнем режиме. Об этом сегодня было заявлено на пресс-конференции в Шымкенте руководством Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК.
"Мы заявляем, что информация о том, что все общественные объединения "афганцев" были объединены в единую организацию на втором съезде Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, не соответствует действительности", - заявил председатель СВА и ЛВ РК Шарип Утегенов.
По словам присутствовавших на пресс-конференции воинов-афганцев, в последнее время в государственных структурах появилось неприятие отдельных общественных организаций воинов-интернационалистов. "Я прихожу в акимат, а мне отвечают: что ты ходишь, вас уже нет, есть только одна республиканская организация", - сказал председатель Южно-Казахстанского фонда инвалидов-афганцев Владимир Слободяник.
Ш. Утегенов пояснил, что Ассоциация ветеранов войны в Афганистане (АВВА) во главе с генералом Бахытжаном Ертаевым, второй съезд которой состоялся 11 ноября текущего года, объединяет лишь малую часть из более ста ветеранских организаций республики. "Однако даже вхождение в ассоциацию не лишает отдельную организацию ее юридического статуса и права осуществлять самостоятельную деятельность", - отметил Ш. Утегенов.
Воины-интернационалисты еще раз подчеркнули, что каждая из ветеранских организаций обладает полным юридическим правом иметь свое имущество, обращаться с ходатайствами и запросами в органы власти, а также отстаивать права своих членов в соответствии с законодательством РК.
***
Правительство РК может отложить введение 12-летнего образования на один год
Астана. 12 декабря. "Казахстан Сегодня" - Правительство может отложить введение 12-летнего образования на один год. Об этом сегодня в ходе заседания парламентской фракции партии "Нур Отан" заявил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"Наверное, мы к вам (депутатам) обратимся с просьбой, и обратимся с просьбой к главе государства: возможно, нам придется отложить начало введения 12-летнего образования с 2008 года на 2009 год", - сказал К. Масимов.
Как сообщалось ранее, в июле этого года глава государства Нурсултан Назарбаев подписал новый закон "Об образовании". Закон разработан с целью формирования конкурентоспособной системы образования, интеграции образовательной системы РК в международное образовательное пространство, дальнейшего совершенствования законодательного регулирования общественных отношений в сфере образования.
Законом внесены новые концептуальные подходы в область развития образования: переход на 12-летнее среднее образование, реструктуризация системы профессионального образования, создание трехступенчатой модели подготовки кадров высшего и послевузовского образования (бакалавриат - магистратура - докторантура PhD), развитие национальной системы оценки качества образования, повышение статуса педагогического работника.