CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

trendaz.com

Высланные из Афганистана иностранные дипломаты не вернутся обратно

2 января 2008

Высланные из Афганистана иностранные дипломаты не вернутся обратно

01.01.08 20:16 Тренд

Высланные из Афганистана высокопоставленные дипломаты миссии ООН и Еврокомиссии, не вернутся в Исламскую Республику, так как для этого нет видимых причин.

Как передает РИА Новости , об этом заявил журналистам во вторник на пресс-конференции в Кабуле официальный представитель и пресс-секретарь президента Афганистана Гамаюн Хамидзада.

По словам пресс-секретаря, "то что дипломаты покинули страну ни в коей мере не может бросить тень на те организации, которые они представляли".

Миссия ООН в Афганистане UNAMA в течение долгих лет плодотворно сотрудничает с афганским правительством в деле восстановления мира и безопасности в Афганистане, деятельность этой организации получила высокую оценку афганского руководства.

Сотрудник миссии ООН в Афганистане (UNAMA) Марвен Патерсон и представитель ЕС Майкл Сэмпле по настоятельной просьбе афганского правительства в минувший четверг покинули страну, так как официальный Кабул посчитал, что их действия "представляли угрозу национальной безопасности" и вышли за рамки их полномочий.

Незадолго до высылки дипломатов Патерсон и Сэмпле посетили провинцию Гельменд и провели там переговоры со старейшинами местных пуштунских кланов, которых Кабул считает противниками режима и сочувствующими радикальному движению "Талибан", а также подписали там некое совместное соглашение.

Ранее источник, близкий к афганскому парламенту, сообщил РИА Новости, что афганские власти могут вновь вернуться к рассмотрению обстоятельств дела, приведшего к высылке из Кабула двух дипломатов. Источник сообщал, что власти Афганистана очень огорчены тем, что произошло, и по всей вероятности подвергнут пересмотру все обстоятельства деятельности в Афганистане этих двух сотрудников международных миссий.

trendaz.com

Предыдущая статьяТуркмения перекрыла газ Ирану
Следующая статьяВ чем суть «большой игры» XXI века