ТАДЖИКИСТАН ЗА НЕДЕЛЮ. ОБЗОР ПРЕССЫ ЗА 20 - 27 декабря 2007 г
02/01/08 Tribun.tj
ПОЛИТИКА
С поздравлениям своим читателям с Новым, 2008 годом, обратились все еженедельники. Свои позиции сдал 2007-й, и СМИ РТ подвел его итоги.
«Факты» с маленькой приставкой внизу «комментарии», объявившая себя - Первой деловой газетой, назвала его «2007-й - год упущенных возможностей».
«Вечерний Душанбе» считает этот год определяющим, в будущих свершениях и развитии нашего государства, выделив «Главные события уходящего года».
«Азия плюс» тоже подвела ИТОГИ ГОДА на полосе, озаглавив их «Саммиты, юбилеи и стихийные бедствия», но затем, устремилась в будущее, вынеся на первую полосу заголовок «Год крысы: Приключения начинаются?»
В информации: «М. Убайдуллоев: «Второй межпарламентский форум открыл новую страницу в таджикско-российских отношениях» - «Народная газета» рассказывает читателям о врученииблагодарственных грамот группе лиц, которые внесли важный вклад в подготовку и проведение второго Межпарламентского форума «Таджикистан - Россия: потенциал межрегионального сотрудничества». Благодарственные грамотыбыли вручены Чрезвычайному и Полномочному ПослуРоссийскойФедерации в Республике Таджикистан РамазануАбдулатипову.
Здесь же сообщения: что в 2008 году «Великобритания выделила 45 миллионов долларов на реализацию стратегии снижения уровня бедности в Таджикистане», а по рекомендации Экономического и Социального Совета ГенеральнаяАссамблея провозгласила18 декабря, как «Международный День Мигранта».
«Азия плюс» тоже поместиласообщение «Почти 100 млн. иен на два проекта в РТ».
В нем говорится о безвозмездной помощи правительства Япониидля проекта по реабилитации дорог и улучшению водоснабжения в столичном районеМир Сайид Али Хамадони.
Всего же с 1993 года, - сообщает еженедельник, - правительство Японии выделило более 93 млн. в виде безвозмездной и технической помощи для развития различных секторов экономики, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, а также развития потенциала людских ресурсов в РТ.
25 декабря, - сообщается далее, - в Душанбе состоялась церемония подписания грант-контрактов в размере более 1,147 млн. долларов в рамках программы безвозмездной помощи правительства Японии для поддержки 14 проектов малого масштаба по развитию сельского хозяйства.
Одно жаль: простому читателю, узнающему о миллионах даренных долларов,не понять: на какие цели уходят эти деньги, и почему страна никак не выйдет из бедности?
От высокой политики «Азия плюс» переходит к делам насущным. В информации «Еще одна попытка договориться», - еженедельник рассказывает об очередной и неудачной попыткеруководства «Таджикгаза» договориться об окончательной цене поставляемого из Узбекистана голубого топлива.
ЭКОНОМИКА
Самое значимое событие недели - встреча 25 декабря Президента РТ - Эмомали Рахмона с отечественными предпринимателями страны в государственном комплексе «Кохи Вахдат».
«Вечерний Душанбе» обозначил это событиепод заголовком: «Э. Рахмон: Не нужно бояться проверок». «Азия плюс» - «Президент и бизнесмены: Заплати налоги и спи спокойно!». «События» - «Президент встретился с предпринимателями»
Казалось бы, тревоги по поводу развития предпринимательства в республике не должно быть. За последние4 года количество хозяйствующих субъектов в республике увеличилось до 8750. Таджикистан также поддерживаетэкономические связи с 90 странами мира. Но в республике все еще масса проблем, тормозящих развитие предпринимательства. И здесь даже не столь мешает принцип затяжной регистрации, как множество преград, вырастающих в процессе предпринимательской деятельности. О них почти не говорилось на встрече. Но главная беда - налоги, которых «кругом - бегом» набегает почти на 80% от прибыли, а то и больше.
Поднимался вопрос завоза бизнесменами в Таджикистан недоброкачественной, просроченной продукции.
Здесь было бы уместно задать вопрос таможенной службе страны: Почему пропускается эта продукция? Куда смотрятинспектора «Таджикгосстандарта», санитарной службы РТ?
Так же было отмечено, что в ближайшем будущем в РТ будет создана свободная экономическая зона. Будет запрещен ввоз в РТ праворульных автомобилей и снижен налогна ввозимые новые автомашины. А бизнесмены, ввозящие пиротехнику, будут наказываться.
Но пока суть, да дело, по городу беспрепятственно ездятправорульныемашины. За рулем маршрутных такси, чаще всего это «Тангемки», сидят водители-малолетки, не соблюдающиеПравила дорожного движения, а наступающий Новый год уже давно заявил душанбинцам о себе грохотом и взрывами хлопушек и петард, которые не упали с неба в столицу, в виде «манны небесной», а тоже были беспрепятственно провезены мимо таможенных постов страны.
Скромный заголовок сменил широкополосные репортажина страницах еженедельников о запуске первой очереди Сангтудинской ГЭС-1.
«Вечерний Душанбе» извещает своих читателей - «Первый энергоблокСангтуды-1 будет запущен в январе». Ряд еженедельников вообще умолчал об этом факте, потому что переносмероприятий стало делом в республике привычным.
«В Шенгенскую зону вошли еще 9 стран», - пишут «События».
«Факты» комментируют: «Ислам Каримов снова выиграл».
Речь идет о том, что в соседнем Узбекистане состоялись очередные президентские выборы. Что можно подумать, прочитав этот заголовок? Естественно, о победе бывшего президента страны - И. Каримова и о том, что его выигрыш - это наш проигрыш в том, чтосейчас, на фоне падения железного занавеса в Европе, когда безвизовый проезд в этистраны открывает границы, рядом с Таджикистаном соседствующая страна делает все для того, чтобы оградить свою территорию.
«События» поместили информацию «Помогите вернуться на родину». Родственники «Махмуд-Худобердыевца» Тагаева утверждают, что ему не дают возможности вернуться на родину в Таджикистан узбекские власти.
ОБЩЕСТВО
Целую полосу под заголовком ПРОИСШЕСТВИЯ посвятила «Азия плюс» трем событиям, омрачившим на прошедшей неделе наступление праздничных торжеств в стране.Первое - это лавина, сошедшаяв минувшую субботу на67м километре трассы Душанбе - Худжанд. В еженедельнике эта информация озаглавлена: «Трагедия на трассе».
24 декабря маршрутное такси под ? 16 выехало на полотно железной дороги и было сбито локомотивом.
Еженедельник написал:«9 человек погибли по вине водителя маршрутки». Буквально через день «В Душанбе сгорел Медуниверситет».
Эти информации, по сообщениям Агентства «Азия плюс», поместили на своих полосахвсе еженедельники:
И тем не менее, - пишет «Азия плюс» - «Душанбе в ожидании зрелищ». Более 2-х тысяч детей примут участие в новогоднем представлении в Госцирке, организованном мэрией столицы.
«События» тоже поместила информацию «Столица готовит новогодние представления». Они будут проходить не только в Госцирке, но и в театрах города.
«События» насмешили сообщением: «В Молдове украли главную ёлку». А «Бизнес и политика» почти весь номер посвятила главному событию года - его встрече.На первой полосе под заголовком: «Гордость таджикской нации за рубежом» еженедельник поместил фотографии известных личностей, которыми действительноможно только гордиться. Затем, в полном смысле этого слова, на целой полосе помещена «Ода шампанскому» и советы: «Как пить и с чем?», «Что надеть на Новый год». После гороскопов и зодиаковрассказывается, как проводится «Рождество в Америке» и о «Традициях встречи Нового года».
Тут, кстатии статья в «Фактах» - «Банкрот - СМИ». Но речь в ней идет больше о расходах. Автор исследования,преподаватель кафедры журналистики Российско-таджикского славянского университета указывает на большое количество печатных СМИ. В РТ. Их - 200 наименований.
В первую очередь, хотелось бы пожелать исследователям обратиться к собственной газете, которая почти насильно распространяется студентам в своем ВУЗе, чем и покрываются затраты на её издание.
Приятную новость сообщает своим читателям «Вечерний Душанбе» в информации: «Экстремальный малыш».
23 декабря уходящего года, во время полета рейса Санкт-Петербург - Душанбе, совершаемого таджикскими авиалиниями, жительницагорода Курган - Тюбе Умеда Фазылова родила, там же в самолете, мальчика, что наглядно свидетельствует о чудесах, которые все же происходят в нашей жизни