CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Банкноты номиналом 10, 50 тыйынов, 1 и 5 сом будут полностью заменены монетами в течение 2 лет (Кыргызстан)

20 февраля 2008

Банкноты номиналом 10, 50 тыйынов, 1 и 5 сом будут полностью заменены монетами в течение 2 лет

11:40 20-02-2008, Информационное Агентство АКИpress

Банкноты номиналом 10, 50 тыйынов, 1 и 5 сом будут полностью заменены монетами. По предварительным оценкам период параллельного обращения банкнот низких номиналов и монет продлится два года, сообщают в Национальном банке Кыргызстана.

Напомним, что Национальный банк КР с 1 января 2008 года выпустил в обращение коллекционную монету номиналом 1 тыйын и циркуляционные монеты номиналом 10, 50 тыйын, 1, 3 и 5 сом. Сейчас данные монеты уже используются населением параллельно с банкнотами тех же номиналов.

В релизе банка говорится, что Национальный банк Кыргызской Республики длительное время изучал и проводил тщательный анализ целесообразности введения циркуляционных металлических монет в налично-денежное обращение республики. Подбирались вес, диаметр, сплав, разрабатывался дизайн монет. При этом учитывался опыт других стран: монеты не должны быть слишком крупными и тяжёлыми, но не должны быть и слишком лёгкими, также они не должны совпадать по весу и размеру с монетами других стран. Необходимо было определить, какие именно номиналы должны быть выпущены в виде металлических монет, и есть ли необходимость в тыйыновых монетах.

Национальный банк Кыргызской Республики является единственным эмитентом денежных знаков (банкнот и монет). Все расходы, связанные с производством, поставкой и выпуском монет в обращение полностью финансируются за счет средств Национального банка Кыргызской Республики. Монеты были изготовлены Казахстанским монетным двором, победителем тендера. Благодаря использованию стального сердечника и выбору производителя по результатам тендера, Национальный банк добился того, что себестоимость металлических монет ниже, чем у купюр аналогичного достоинства. Затраты на изготовление бумажных денег не превышают номинальной стоимости купюр. Исходя из того, что банкноты живут в среднем от 1 до 2 лет, а металлические монеты как минимум 10 - 15 лет, то в долгосрочном периоде мы можем рассчитывать на значительную экономию средств по их изготовлению.

НБКР отмечает, что выпуск металлических монет в обращение не окажет отрицательного влияния на инфляцию. Более того, Национальный банк рассматривает замену банкнот низких номиналов на металлические монеты как стабилизирующий фактор, подтверждающий твердые намерения Национального банка и Правительства Кыргызской Республики поддержать стабильность цен, устойчивость и платежеспособность национальной валюты Кыргызской Республики. Сам факт, что в налично-денежное обращение республики введены металлические монеты низких номиналов, положительно воздействует на психологические ожидания населения в плане сдерживания инфляции.

Введение в налично-денежный оборот республики металлических монет потребует от хозяйствующих субъектов определенных затрат на приобретение счетных машин для монет и адаптированных кассовых аппаратов. Наличие мелких разменных монет позволит легко и удобно проводить расчеты при совершении торговых операций.

Положительным влиянием выпуска металлических монет может стать повсеместное распространение торговых автоматов по продаже напитков, сигарет, продуктов питания и других товаров повседневного потребления. Характеристики циркуляционных монет Кыргызской Республики подобраны оптимальным образом для монетоприемников современных торговых автоматов.

Национальный банк выпустил также коллекционные наборы циркуляционных монет в очень качественной, представительной упаковке. Количество наборов ограничено, так как их было изготовлено всего 5 000 экземпляров. Стоимость коллекционного набора из 6 монет составляет 228 сом 80 тыйын. Можно купить и отдельно коллекционные монеты номиналом 1 тыйын по цене 3 сом 12 тыйын за одну монетку. Монеты 1 тыйын упакованы по 100 штук в полиэтиленовые пакеты, но продаются и поштучно.

akipress.net

Предыдущая статьяОбзор прессы Кыргызстана, 20 февраля
Следующая статьяПрезидент Кыргызстана выступает против передачи в частные руки электрических станций и сетей