Таджикистан: консолидация исламской оппозиции на фоне растущего недовольства населения
20 февраля 2008 11:45, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
В последние дни сводки новостей о чрезвычайной ситуации на территории Таджикистана в связи с небывалыми холодами и обращением за помощью в связи с грозящей гуманитарной катастрофой отодвинули на второй план даже не менее важные политические события в этой республике.
Последнее время в Таджикистане стала тревожно: то в центре Душанбе недалеко от президентского дворца происходит теракт, то в упор расстреливают командира республиканского ОМОН, полковника Олега Захарченко в Гарме, когда он со своими подчиненными поехал туда арестовывать бывшего командира одного из боевых подразделений Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), ныне начальника РУБОП МВД по Раштской группе районов Мирзоходжи Ахмадова по прямому указанию Эмомали Рахмона.
Если со стороны властей ему инкриминируется ряд преступлений, то оппозиция пугает предпосылками к гражданской войне, из пятилетней пучины которой страна выбралась лишь в 1997 г. В этой связи МВД Таджикистана поспешило успокоить население, назвав все это провокацией с целью дестабилизировать обстановку ситуации в стране некоторыми лицами.
Что бы ни говорили власти и оппозиция по этому поводу, убийство главы республиканского ОМОН является ЧП национального масштаба и причины этого ЧП куда более серьезные, чем дозированные заявления чиновников из МВД.
Если тщательно проанализировать хронологию терактов в Душанбе и отмечаемый активистами Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) новую консолидацию оппозиционеров, отстраненных от власти и лишенных 30-процентной квоты в труднодоступной Раштской долине, то становится понятным, что эти заявления властей не отражают реального положения дел в этой республике.
А те «некоторые лица», в число которых входит представители ПИВТ, в том числе и заместитель председателя партии М.Хаитов, отмечают, что в горных массивах республики сосредоточены до 1800 вооруженных боевиков, которые с нетерпением ждут потепления. По некоторым данным, их поддерживают представители светской оппозиции, и они одобряют предпочтение силового метода борьбы ОТО с режимом Э.Рахмона чем чахнуть на нарах.
Можно смело предположить, что опасения властей более серьезные, чем официальные заявления, рассчитанные успокоить простого обывателя. Власти Таджикистана очередной раз проморгают озвученные заместителем председателя ПИВТ. М. Хаитовым информацию о том, что в Раштской долине идет концентрация вооруженной исламской оппозиции, и она накапливает в этом регионе значительное количество боевиков-исламистов, организовывает т.н. «схроны» оружия и укрепрайоны. Кроме того, по данным экспертов, молодежь этих районов призывного возраста проходит воинскую службу под руководством бывших полевых командиров ОТО. Все это означает, что власть официального Душанбе не распространяется на Раштскую долину и практически не контролирует ситуацию.
Почему вдруг запахло дымом гражданской войны в Таджикистане? На наш взгляд, для этого имеются несколько причин. Во-первых, окружение Э.Рахмона полностью расправилось с высшим звеном представителей ОТО во властных структурах, которые занимали высокие посты согласно 30-процентной квоте, выделенной для них «Общим соглашением о мире и национальном согласии» в 1997 г. А теперь пришла очередь среднего звена, к которому относится и М.Ахмадов.
Исламская оппозиция считает, что президент, устраивая гонения на представителей оппозиции во властных структурах, нарушает пункты вышеназванного соглашения. Как отметил заместитель председателя ПИВТ. М. Хаитов, на консультативных встречах «обиженных» оппозиционеров была подвергнута резкой критике политика руководства страны затягивающий освобождение 500 членов исламской оппозиции, участившиеся факты задержания их сторонников правоохранительными органами и оказания на них психологического давления. Возможно, это и подтолкнула исламскую оппозицию к необходимости объединить усилия и выработать единую тактику в противодействии таким репрессивным методам властей по отношению к ним.
Во-вторых, в этом противостоянии переплетены не только политические, но и экономические интересы сторон. Как отмечают зарубежные аналитики, близкое окружение Э.Рахмона хотят взять под свой контроль маршрут наркотраффика, идущий через Пяндж. Не секрет, что контроль над «Гармским узлом», традиционно считавшимся вотчиной оппозиции и не подчиняющимся доселе центру, имеет особое значение. По данным специалистов Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, оппозиционеры получают серьезную материальную помощь от контрабанды наркотиков, поступающих из Афганистана, а часть средств, вырученных от нее идет на приобретение оружия на территории южного соседа.
К чему может привести такое противостояние? В состоянии ли официальный Душанбе нанести сокрушительный удар по вооруженной оппозиции в труднодоступной горной местности, воспользовавшись тем, что пока снег не растаял? Или же стороны найдут выход из кризиса путем переговоров и взаимных уступок?
Пока никто не может дать однозначного ответа на эти вопросы. По мнению международных экспертов, сегодня позиция Э.Рахмона вряд ли так крепка, как кажется. Может оппозиция напоминает об этом ему посредством мелких терактов?
Не только отстраненные от власти представители оппозиции, но и представители некоторых кланов в политическом истеблишменте недовольны подавлением президентом своих оппонентов. Как отмечают эксперты, наблюдается определенная раздраженность такой политикой и в стане сотрудников среднего звена силовых структур и даже есть вероятность того, что они могут примкнуть к рядам ОТО в случае ее перехода к активным действиям.
По этой причине официальный Душанбе вряд ли пойдет на дальнейшее обострение и нагнетание ситуации в противостоянии с оппозицией и осмелится применить против нее военную силу до окончания зимы. Велика вероятность того, что после «демонстрации мускулов», стороны пойдут на взаимные уступки и реанимируют вышеупомянутое соглашение. Это означает, что официальные власти вернут 30-процентную квоту представителям оппозиции, а она, в свою очередь, поделится с властями наваром от контрабанды наркотиков. Но даже при таком стечении обстоятельств, вряд ли спадет политическая напряженность в этой стране. Это связано с еще несколькими факторами, которых нельзя не учитывать, по крайней мере, в эти дни.
Сегодня число недовольных политикой президента растет как на дрожжах. В эти февральские морозные дни население Таджикистана негодует против бездарной политики руководства Таджикистана. Оно провалило несколько проектов по инфраструктуре, что больно ударило по населению, особенно по ее уязвимым слоям, отсутствием тепла в домах и электричества.
Причину такой катастрофической социально-экономической ситуации эксперты видят не только в бедственном экономическом положении Таджикистана, но и в неоправданных геополитических заигрываниях душанбинских властей. В момент грозящей гуманитарной катастрофы Эмомали Рахмон обратился за помощью к Ирану, Казахстану, ОБСЕ и ООН. Понятно, почему в этом списке отсутствуют Россия и Узбекистан. Как следствие так называемой многовекторной политики Рахмона отношения как с Россией, так и с Узбекистаном находятся в стадии резкого охлаждения, которые могли бы протянуть руку помощи в эти дни.
С другой стороны в этой республике активизировались такие организации религиозно-экстремистского толка, как «Хизб ут-Тахрир», «Салафия», «Исламское движение Туркестана». Если с последней борются по мере возможности, даже обвиняют ее в организации терактов в непосредственной близости от президентского дворца, то по отношению к первым двум поступают странным образом. По-мнению экспертов, в Таджикистане нашли уникальный метод борьбы против экстремистско-фундаменталистских организаций: силовые структуры стравливают представителей «Салафия» против членов «Хизб ут-Тахрир» на местах исполнения наказания с целью «переконвертации» «хизбутовцев» в «салафитов». Более того, представители «Салафия» стали вхожими в кабинеты высокопоставленных таджикских чиновников. Кажется, они не дают себе отчета в том, что салафиты - последователи религиозного фундаментализма не являются ханафитами. Их излишняя активизация вызывает тревогу мусульман - ханафитов, составляющих основную часть населения страны.
Подобного рода пестрая картина в Таджикистане в момент грозящей гуманитарной катастрофы не может не вызывать тревогу. Для сохранения социально-политической стабильности властям необходимо будет предотвратить роста лояльности основной части населения к оппозиции, и тем более организациям религиозно-экстремистского толка. Но сейчас лояльность превратилась в чисто прагматическое понятие. Как и погода, которая не щадит таджиков, она переменчива.
Хумдин Махаматрузиев