Диверсификация продажи азербайджанской нефти
20 Февраля 2008, Echo
На новой Иранской бирже нефти и нефтепродуктов вполне может появиться и бакинская нефть
Дж.ХАЛИЛОВ
Азербайджану необходимо диверсифицировать продажу своих энергоносителей, ввиду этого наша страна вполне может обратиться к Ирану с просьбой включить нашу нефть в перечень товаров, которыми ведется торговля на открытой накануне Иранской бирже нефти и нефтепродуктов. Как отметил "Эхо" депутат, член постоянной парламентской комиссии по экономической политике Назим Мамедов, о необходимости диверсификации неоднократно подчеркивал и глава государства, по мнению которого, азербайджанская нефть должна продаваться не только на Лондонской, но и ближневосточных биржах. "Возможно, с политической точки зрения некоторым подобная политика может не понравиться, но с экономической точки зрения для страны от этого будет больше пользы, чем вреда". Как указал депутат, Азербайджан экспортирует энергетические ресурсы путем различных каналов поставок, в числе которых Баку - Супса, Баку - Новороссийск, БТД, ведется обсуждение по поводу прокладки нового маршрута "Набукко". "В этой связи азербайджанская нефть должна продаваться на различных мировых рынках и биржах". Поэтому наши партнеры должны понять позицию Азербайджана, который старается расширить рынки сбыта своего сырья.
В свою очередь, как отметил председатель Центра экономических инноваций Магомед Талыблы, в каждом экономическом блоке и коалиции, в которые входят те или иные страны-экспортеры сырья, решение одной страны принимаются с учетом позиций других. "Азербайджан выбрал путь интеграции в западное экономическое пространство, начал экспорт сырья в первую очередь в этот регион. Правда, это далеко не означает, что страна не может расширять сотрудничество со странами других экономических блоков". С другой стороны, участие Азербайджана в такого рода экономических блоках на данный момент может быть не совсем верным. "Поскольку перспективы нового, все еще формируемого блока, который учреждает свои товарные биржи, более чем туманны". Как известно, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЭК) уже приняла решение отказаться от доллара и начать продажу своей нефти в евро. "По этой причине новый блок, сформированный под влияние Ирана, создает некое определенное отношение к доллару в регионе". Практически процессы, проистекающие в регионе, служат формированию некоего актиблока по отношению к реализуемым международным проектам. "Правда, Азербайджану также не стоит слишком уж выступать против этой тенденции так как при таком раскладе страна может превратиться в персону нон грата".
Напомним, что на днях Иранская биржа нефти и нефтепродуктов открылась в свободной экономической зоне на острове Киш в Персидском заливе (АПА). Изначально на бирже будут торговаться только продукты нефтепереработки. Как заявил министр нефти Ирана Гуламгусейн Назари, торговля сырой нефтью начнет осуществляться позже. Целью открытия биржи, как считают эксперты, является попытка Исламской Республики привлечь местных инвесторов к нефтяному рынку и уменьшить роль государства на нем. Аналитики полагают, что на новой бирже объем торгов будет не слишком высоким, поскольку инвесторы приходят на подобные рынки с целью хеджирования рисков, а не покупки продукции. Отметим, что Иран, занимающий второе место в мире по объему запасов нефти, производит в год около 22 млн. тонн нефтепродуктов.