Сотрудничество НАТО с международными организациями: Афганистан
20 февраля 2008 10:29, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
Из выступления Генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера на 44-й Мюнхенской конференции по безопасности 9 февраля 2008 г.
Введение
На протяжении десятилетий «холодной войны» развитие Североатлантического Альянса традиционно описывалось в терминах политического реализма - в частности, с позиций «баланса сил» и «сдерживания». В теории международных отношений (ТМО) доминировали стратегические исследования, сфокусированные на динамике ядерного противостояния. Статичная территориальная оборона и соответствующие военные доктрины биполярного мира оставались в основном узкой областью военно-политических разработок и не часто становились предметом широкой теоретической рефлексии.
Последующий пост-биполярный контекст развития НАТО, «волны» ее расширения потребовали интенсивных теоретических изысканий. ТМО и другие дисциплины явно запаздывали с анализом быстро меняющейся реальности. В этом плане символично название одной из знаковых работ Роберта Раучхауса «Марш НАТО на Восток: успевает ли за ним теория?», опубликованной в 2000 г. в специальном выпуске журнала «Contemporary Security Policу», посвященном расширению Альянса [23].
НАТО никогда не планировалась и не строилась в соответствии с неким, заранее и раз и навсегда предписанным сценарием, что является одной из ее сильных сторон. Поэтому до определенного времени, пожалуй, именно само фактическое развитие этой организации в большей степени стимулировало разработку теорий международных альянсов, чем наоборот. Нарастающие в последние десятилетия глобальные трансформации и вызванные ими новые ТМО привели к значительному усилению роли и влияния концептуалистики на преобразование НАТО, - впрочем, так же, как и на другие международные и национальные структуры. В этой инновационной среде Альянсу принадлежит особое место - и как объекту, и как генератору эвристических подходов и практик регионального и глобального сотрудничества.
Взаимодействие НАТО с ведущими международными организациями (см. Приложение 1) можно анализировать в различных аспектах: географическом, стратегическом и оперативном, военном, военно-политическом и политико-дипломатическом; по формату: многосторонние и двусторонние, институциализированные и неинституциализированные, официальные и неформальные, прямые и опосредованные, целевые (ad hoc) или ситуативные и связанные с имплементацией многосторонних проектов, программ и мероприятий (трастовые фонды, антинаркотические мероприятия, обеспечение безопасности при проведении выборов), а также не поддающиеся строгой классификации личные контакты руководителей и рядовых членов организаций на рабочем («полевом») уровне. В настоящей статье рассматриваются некоторые аспекты политического взаимодействия Организации Североатлантического договора с международными институтами, а также дается краткий обзор деятельности Альянса и его партнеров в Афганистане.
I. Грани Североатлантического Альянса: от коллективной обороны и сообщества безопасности к политико-военной организации и антикризисным коалициям
Как известно, Организация Североатлантического договора (ее военная и гражданская структуры) начала формироваться как таковая лишь в 1951 г., - спустя два год после подписания самого договора в Вашингтоне 4 апреля 1949 г. [28]. Доклад «комитета трех» по невоенному сотрудничеству в 1956 г. положил начало расширению взаимодействия между членами НАТО в политической, военно-технической и других областях [6]. «Доклад Армеля» под названием «Будущие задачи Альянса» (1967 г.) подчеркнул важность второй, после военной, - политической функции НАТО, состоящей в том, чтобы создать справедливый и устойчивый мирный порядок в Европе, подкрепленный гарантиями безопасности. Для этого предлагалось активно использовать политико-дипломатические механизмы координации между союзниками, двустороннюю и многостороннюю дипломатию международных организаций, меры по разоружению и контролю над вооружениями [29]. Последующая разрядка в отношениях между Востоком и Западом стала возможной, в том числе благодаря такому подходу.
В обозначенных тенденциях можно рассмотреть и другую сторону явления: НАТО как сообщество безопасности, сложившееся на базе общих ценностей и целей своих членов, начинает оказывать все большее внешнее влияние в качестве фактора, регулирующего более широкие параметры безопасности - как европейской, так и глобальной, тем самым выходя за рамки так называемого «негативного сдерживания» (недопущения конфликта посредством угрозы нанесения ответного удара). В начале ХХ I века эти тенденции воплотились в то, что получило наименование «кризисное регулирование», а в настоящее время наметился их выход на уровень «регулирования безопасности» [25].
Наиболее активно преобразование Альянса из военной организации в политико-военную происходит после окончания «холодной войны» с принятием новых стратегических концепций 1991 и 1999 гг. (последняя включает концепцию широкой безопасности), программ партнерства и других решений, а также в связи с продолжающимся расширением и развертыванием масштабных операций по миротворчеству, кризисному урегулированию, осуществлением многочисленных гуманитарных миссий [5; 7; 10].
Процессы глобализации и демократизации привели к небывалому росту числа неправительственных организаций (НПО), как национальных, так и международных и далеко не всегда преследующих конструктивные цели. Этот рост существенно «уплотнил» международную среду и дополнительно усложнил деятельность для всех присутствующих в ней акторов.
Теракты 11 сентября 2001 г. стали очередной точкой отсчета в развитии Альянса и всей мировой политики. На Пражском саммите НАТО в ноябре 2002 г. была принята Военная концепция Альянса по защите от терроризма. В ней была поставлена задача формирования всеобъемлющей международной стратегии, интегрирующей политические, военные, экономические, правовые и общественные инициативы и основывающейся и полностью соответствующей соответствующим положениям Устава ООН и других международных норм, включая права человека и гуманитарные аспекты [22].
Хотя главная ответственность за борьбу с терроризмом лежит на отдельных государствах, НАТО и другие организации играют важную координирующую и объединяющую роль в их поддержке. Благодаря Альянсу борьба с терроризмом стала одной из приоритетных задач мирового сообщества и был создан консенсус по поводу характера данной проблемы и мерам реагирования на нее [9]. В 2002 г. Альянс начал долговременный процесс своей внутренней и внешней трансформации, который включает политическое измерение [1; 12]. Исходя из понимания того факта, что военная сила и ее применение недостаточны для обеспечения безопасности НАТО стремится выполнять роль форума для расширенного структурированного диалога между союзниками, а также центрального звена сети отношений между различными государствами и организациями. При этом подчеркивается растущая значимость гражданско-политического (в отличие от военно-политического) измерения и военно-гражданского «интерфейса» - операций по стабилизации и военной поддержке усилий по пост-конфликтному восстановлению [14].
НАТО инициировала международную дискуссию по разработке «всеобъемлющего подхода» («comprehensive approach», «concerted approach») к многосторонним операциям по кризисному регулированию. Данная инициатива предполагает не создание Альянсом потенциала для операций гражданского характера, а оптимизацию использования имеющихся ресурсов и получение эффекта «прибавочной стоимости» в результате совместной деятельности различных организаций. Помощник генерального секретаря НАТО по оперативным вопросам Адам Кобирацки отмечает, что философия НАТО, определяющая ее подход к вкладу в разработку всеобъемлющего подхода состоит в том, что Альянс должен стремиться координировать свою деятельность с другими международными организациями, но не координировать их самих [19:87]. Речь идет о совместном многостороннем планировании и осуществлении операций на всех этапах, включая стабилизацию и восстановление.
Новый стратегический документ «Всеобъемлющие политические указания», принятый на Рижском саммите НАТО в ноябре 2006 г. констатировал:
«Мир, безопасность и развитие взаимосвязаны, как никогда ранее. Поэтому столь ценно тесное сотрудничество и координация среди международных организаций, каждая из которых играет свою роль в области предотвращения кризисов и кризисного регулирования, причем роли эти тоже взаимосвязаны. Ввиду широкого ряда возможностей, которыми они обладают, и возложенных на них обязанностей особо значимыми являются Организация Объединенных Наций и Европейский союз. На Совет Безопасности ООН по-прежнему будет возложена первоочередная ответственность за сохранение международного мира и безопасности. Европейский союз, способный задействовать большое число военных и гражданских инструментов, берет на себя все большую роль по поддержанию международной стабильности. Серьезные обязанности в этой области по-прежнему возложены и на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе» [14].
К основным универсальным факторам, обусловливающим международное сотрудничество и разделение труда по регулированию современных комплексных кризисов и конфликтов можно отнести глобализацию и новые глобальные вызовы и риски нетрадиционного невоенного характера, а также неспособность ни одной международной организации ни по материальным (ресурсным) возможностям, ни по собственно организационному потенциалу добиться устойчивых результатов. Отсюда вытекает необходимость комплексного (многостороннего и многоаспектного) подхода, а также фактически коалиционный характер проектов и операций, которые включают также НПО [26]. Особо следует отметить повышение для Организации Объединенных наций роли НАТО в качестве инструмента имплементации принимаемых ООН решений.
II. НАТО в Афганистане
Иллюстрацией к тезису о фактически коалиционном характере современных операций Альянса может служить тот факт, что даже в одной стране НАТО может быть одновременно лидером коалиции (Международные силы содействия безопасности в Афганистане - сокр. ИСАФ), участником более широкой коалиции сил (в рамках участия международного сообщества в целом в процессе стабилизации в Афганистане на базе Боннского, 2001 г. и Лондонского, 2006 г. соглашений по Афганистану), а также может быть представлена отдельными странами-членами в автономных коалиционных операциях - таких, как, например, операция коалиционных сил «Индъюринг Фридом» (Enduring Freedom - рус. - Непоколебимая свобода) в Афганистане.
Международные силы содействия безопасности ИСАФ (англ. - International Security Assistance Force, сокр. ISAF) - это «коалиция желающих», развернутая по просьбе ООН и афганского руководства и действующая согласно мандату Совета Безопасности ООН (Резолюции СБ ООН 1386, 1413, 1444, 1510, 1563, 1623, 1659, 1707 и 1776). Дополнительные руководящие указания для действий ИСАФ содержатся в Военно-техническом соглашении, заключенном между командующим ИСАФ и Переходной администрацией Афганистана.
ИСАФ были созданы по итогам Боннской конференции, состоявшейся в декабре 2001 г. после свержения режима талибов. Эти соглашения позволили создать партнерство с участием трех сторон - Переходной администрации Афганистана, Миссии ООН по содействию Афганистану и ИСАФ.
С 11 августа 2003 г. НАТО взяла на себя стратегическое командование, координацию и планирование сил. В ее обязанности входит также назначение командующего силами и обеспечение функционирования штаба непосредственно в Афганистане. Финансирование осуществляется государствами, выделяющими воинские контингенты. Альянс ведет работу по трем направлениям: 1. руководит ИСАФ, действующими по мандату ООН;
2. направил в Афганистан Старшего гражданского представителя, отвечающего за продвижение политико-военных аспектов обязательств НАТО перед Афганистаном. Он работает непосредственно с ИСАФ, поддерживает связь с афганским правительством, другими международными организациями и соседними странами;
3. реализует программу сотрудничества и партнерства с Афганистаном, центральное место в которой занимают военная реформа, создание оборонных органов и военные аспекты реформы в сфере безопасности [15].
Цель Североатлантического союза - способствовать созданию в Афганистане таких условий, в которых, после десятилетий конфликтов, разрушения и нищеты, будет функционировать представительное правительство и будут установлены длительный мир и безопасность. По мнению Генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера «это одна из самых сложных задач, которые когда-либо приходилось решать НАТО, однако тем самым НАТО делает важнейший вклад в обеспечение международной безопасности» [21] .
С октября 2006 г. Североатлантический союз выполняет свою миссию на всей территории Афганистана. По состоянию на февраль 2008 г. под руководством НАТО действуют боле 42 тыс. военнослужащих (включая национальные компоненты тылового обеспечения) из 40 стран и 25 Групп восстановления провинций (ГВП). Это первая и самая крупная сухопутная операция НАТО, проводимая за пределами Европы.
По мере того, как расширялся район действий ИСАФ, был переработан и оперативный план (утвержден 8 декабря 2005 г. министрами иностранных дел Альянса), что позволило ИСАФ взять на себя более существенную роль в стране, в том числе направить в части и подразделения различных звеньев управления Афганской национальной армии небольшие группы ИСАФ для инструктажа и взаимодействия. В обновленном Плане предусмотрены четкие инструкции по координации и недопущению противоречий в деятельности ИСАФ и коалиционных сил, участвующих под руководством США в антитеррористической операции «Непоколебимая свобода» [24].
Североатлантический совет - главный орган принятия решений НАТО - осуществляет политическое руководство и координирует миссию ИСАФ. В структуру ИСАФ входят четыре основные компонента:
1. штаб ИСАФ командует Кабульской многонациональной бригадой и выполняет боевые задачи в районе ответственности. Штаб поддерживает связь с ООН, Переходной администрацией Афганистана, правительственными и неправительственными организациями и оказывает им содействие в работе;
2. тактический штаб ИСАФ отвечает за повседневное планирование, патрулирование и взаимодействие гражданских и военных органов;
3. Кабульский международный аэропорт: ИСАФ оказывает Министерству гражданской авиации и туризма Афганистана помощь в эксплуатации аэропорта;
4. Группы восстановления провинций (ГВП): группы, которые ведут работу по расширению властных полномочий центрального афганского руководства в провинциях Афганистана и способствуют развитию и восстановлению страны [21].
Размещение региональных командований ИСАФ и ГВП на территории страны обозначено в Приложении 3.
НАТО возглавляет военные компоненты 25 Групп восстановления провинций. ГВП являются передовым элементом присутствия НАТО-ИСАФ в Афганистане. Они объединяют в своем составе как гражданских, так и военных специалистов. Задача ГВП состоит в обеспечении безопасности работников гуманитарных организаций и оказании помощи по восстановлению страны. Они являются основной составляющей стратегии для Афганистана, которая включает три направления - безопасность, правление и развитие, - и помогают стабилизировать обстановку в масштабах всего государства.
Силы ИСАФ регулярно ведут патрулирование территории Афганистана. Еженедельно проводится около 600 патрулирований, из них около 100 - совместно с Афганской национальной полицией и Афганской национальной армией. Помимо этого, ГВП НАТО-ИСАФ помогают восстанавливать школы и медицинские учреждения, систему водоснабжения, оказывают техническую помощь в сельском хозяйстве и реализуют большое число других гражданско-военных проектов.
Силы под руководством НАТО оказали афганскому правительству помощь в вывозе и размещении на местах складского хранения, находящихся под правительственным контролем, тяжелого вооружения (танков, артиллерийских орудий), принадлежавшего различным вооруженным группировкам, действующим в стране. На сегодняшний день изъято и размещено на складах более 10 тыс. единиц тяжелого оружия и более 34 тыс. единиц легкого оружия. Это стало важным шагом к созданию боеспособной Афганской национальной армии.
ИСАФ также оказали содействие в разоружении, демобилизации и социальной адаптации более 61 тыс. бывших боевиков и помогает афганскому правительству разоружить около 120 тыс. лиц, участвующих в незаконных вооруженных формированиях [21].
Среди действий, осуществляемых в поддержку афганской армии и полиции, - очистка местности с последующим уничтожением неразорвавшихся боеприпасов, которые могут быть использованы для изготовления самодельных взрывных устройств. Силы ИСАФ также обеспечивают безопасность при проведении важных государственных мероприятий, таких, как принятие конституции, президентские выборы и выборы в Национальное собрание и Совет провинций.
Альянсу отводится ключевая роль в реализации «Афганского соглашения» (Afghanistan Compact) - пятилетнего плана, разработанного правительством Афганистана и международным сообществом, в котором определены цели в области безопасности, правления и экономического развития страны [27].
В целях обеспечения максимального содействия выполнению Боннского соглашения (ноябрь 2001 г.) со стороны Организации Объединенных Наций, возникла необходимость объединения всех существующих элементов ООН в Афганистане в рамках единой Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА). Она была учреждена резолюцией 1401 (2002) от 28 марта 2002 года. Перед Миссией поставлены следующие задачи:
a. выполнение задач и функций, в том числе связанных с правами человека, обеспечением законности и гендерными вопросами, которые были возложены на ООН в Боннском соглашении, одобренном Советом Безопасности в его резолюции 1383 (2001);
b. содействие национальному примирению и сближению на всей территории страны посредством миссии добрых услуг, осуществляемой моим Специальным представителем;
c. управление всеми мероприятиями ООН в Афганистане по оказанию гуманитарной помощи, обеспечению подъема экономики и реконструкции под общим руководством Специального представителя и в координации с Временным органом и органами власти Афганистана, которые придут ему на смену [8].
В состав миссии входят:
международный гражданский персонал - 217
местный гражданский персонал - 1 027
военные наблюдатели - 15
гражданская полиция - 3
добровольцы ООН - 32 [13]
Для координации действий с ИСАФ и афганскими властями и силами безопасности Миссия ООН развернула в стране региональные представительства, к которым прикомандированы военные советники и офицеры связи (см. Приложение 4).
МООНСА проводит значительную работу по координации деятельности международных организаций. На ее официальном сайте указан 21 партнер только из системы ООН (См. Приложение 2.), что далеко не исчерпывает весь список.
В Афганистане действует Противоминный центр ООН (UNMACA). Только за период с марта 2003 г. по 30 апреля 2005 г. в сотрудничестве с НПО, занимающимися разминированием, было уничтожено 28893 хранившиеся на складах мины [20].
Добровольный фонд ООН на цели разминирования и оказания помощи жертвам мин (VTF), курируемый Противоминной службой ООН, в 2006 г. получил пожертвования почти на $51 млн., в том числе основные суммы и многолетнее финансирование. Среди других стран в 2006 г. финансовую поддержку на ведение противоминных мероприятий получил и Афганистан. В общей сложности $21,5 млн, (14,4 % своих фондов) направлено «Трастовым фондом Программы развития ООН для предотвращения кризисов и восстановления» для противоминной деятельности в 23-х странах [4].
В Афганистане осуществляются многочисленные проекты и программы международных правительственных и неправительственных организаций. Часть из них объединена в консорциумы. Например, в группу Friends Afghan Concern входит около 120 международных межправительственных, правительственных и неправительственных организаций [18].
В начале 2006 г. число неправительственных организаций в Афганистане доходило до 1620, 1497 из которых являлись местными, а 123 - зарубежными. В феврале того же года афганские власти решили закрыть более 1600 неправительственных зарубежных и местных организаций. Большинство из них прекратили свою деятельность по причине отказа в перерегистрации или продления им лицензии, а другая часть закрылась с формулировкой «нецелевое расходование средств» [2; 3] .
Полицейская миссия Европейского союза в Афганистане. В рамках своего всеобъемлющего подхода к Афганистану в середине июня 2007 г. ЕС направил в эту страну на период до трех лет полицейскую миссию (EUPOL AFGHANISTAN), задачи которой включают мониторинг обстановки, предложение рекомендаций и обучение афганской полиции, от министерства внутренних дел до регионов и провинций [16].
EUPOL AFGHANISTAN будет укомплектована 195-ю полицейскими и экспертами в сфере правопорядка и правосудия, которые будут размещены в Кабуле (5 чел.), регионах (5 региональных полицейских командований) и в провинциях (с помощью Провинциальных групп реконструкции). Полностью миссия будет развернута к весне 2008 г. В настоящее время ведется работа по координации реформы полицейской системы с партнерами по международному сообществу и расширению участия в ней афганской стороны [17]. По просьбе Правительства Афганистана в апреле 2003 г. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предоставила этому государству статус партнера по сотрудничеству. В ноябре 2007 г. была удовлетворена просьба Афганистана к ОБСЕ о предоставлении помощи в области безопасности границ, подготовки полицейских и борьбы с незаконным оборотом наркотиков [11] . Обобщенно структура взаимодействия НАТО с межправительственными организациями (МПО) представлена в Приложении 3. Согласно анализу натовских аналитиков у их партнеров-МПО отсутствуют органы управления в среднем звене, что, наряду с другими причинами, затрудняет координацию общих действий. Кроме того, пока недостаточна координация между самими гражданскими акторами, а также между всеми участниками «Афганского соглашения».
Заключение
Фактически, в Афганистане осуществляется несколько различных, но функционально взаимосвязанных и взаимодополняющих операций: афганского правительства и подчиненных ему сил безопасности;
коалиционных сил, проводящих военную антитеррористическую операцию «Непоколебимая свобода»;
Международных сил содействия безопасности ИСАФ.
К ним можно добавить гражданские проекты и программы международных правительственных и неправительственных организаций (ЕС, ОБСЕ и многих других).
Таким образом, ИСАФ являются составной частью многосторонних усилий. Оказывая содействие афганскому руководству и МООНСА и взаимодействуя с ними, а также с коалиционными силами, участвующими под руководством США в антитеррористической операции «Непоколебимая свобода» и другими акторами в решении задач обеспечения безопасности и установления контроля на всей территории страны и тем самым устраняя условия для развития терроризма, НАТО-ИСАФ выполняют основополагающую функцию международного сообщества в Афганистане.
1. Аккер, Рад ван ден, и Рюле, Михаэль. Саммит НАТО в Риге: большой контекст [Электронный ресурс] // Россия в глобальной политике. ?1. Январь-Февраль 2007. Дата доступа: 01.02.2008. 2. Афганский минфин рапортует [Электронный ресурс] 07.09.2006. Дата доступа: 01.02.2008. 3. Деятельность ряда неправительственных организаций в Афганистане объявлена вне закона [Электронный ресурс] 08.02.2006. Дата доступа: 01.02.2008. 4. Доклад Landmine Monitor 2007: К безминному миру. Краткое изложение [Электронный ресурс] Mines Action Canada. Oктябрь 2007. Дата доступа: 01.02.2008. 5. Йохемс, Мауритс. Повышение гуманитарной роли НАТО [Электронный ресурс] // Вестник НАТО. Весна 2006. Дата доступа: 01.02.2008. 6. Каплан, Лоренс С. Доклад «трех волхвов»: 50 лет спустя [Электронный ресурс] // Вестник НАТО. Весна 2006. Дата доступа: 01.02.2008. 7. Кризисное регулирование. Брифинг НАТО - Сентябрь 2005. - Brussels: NATO Public Diplomacy Division . - 8с. 8. Миссия ООН по содействию Афганистану [Электронный ресурс]. Дата доступа: 01.02.2008. 9. Нельсон, Ричард С. Повышение роли НАТО в борьбе с терроризмом [Электронный ресурс] // Вестник НАТО. Осень 2004. Дата доступа: 01.02.2008. 10. Пардю, Джеймс, и Беннетт, Кристофер. Эволюция операций НАТО [Электронный ресурс] // Вестник НАТО. Весна 2006. Дата доступа: 01.02.2008. 11. Решение ? 4/7 «Взаимодействие ОБСЕ с Афганистаном». Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Совет министров. Мадрид, 30 ноября 2007 года. 12. Сенс, Аллен Г. Рижский саммит и последующий период: политическая трансформация НАТО [Электронный ресурс] // Вестник НАТО. Зима 2006. Дата доступа: 01.02.2008. 13. Цифры и факты о политических миссиях ООН и ее миссиях по миростроительству [Электронный ресурс]. Дата доступа : 01.02.2008. 14. Comprehensive Political Guidance. Endorsed by NATO Heads of State and Government on 29 November 2006 [Electronic resource]. Date of access: 01.02.2008. 15. Declaration by the North Atlantic Treaty Organisation and the Islamic Republic of Afghanistan. Kabul , Afghanistan . 6 Sept. 2006 [Electronic resource]. Date of access: 01.02.2008. 16. EU Police Mission in Afghanistan [Electronic resource]. Date of access: 01.02.2008. 17. European Union Council Secretariat Factsheet EU Police Mission in Afghanistan (EUPOL AFGHANISTAN) [Electronic resource]. December 2007. Date of access: 01.02.2008. 18. Friends Afghan Concern. Aid Groups [Electronic resource]. Date of access: 01.02.2008. 19. Kobieracki, Adam. The Comprehensive Approach: NATO Responses from an Operational Standpoint - The Case of Afghanistan // Connections. The Quarterly Journal. Summer 2007. Vol. VI. No. 2. Р . 87-93. 20. Landmine Monitor 2005. Ключевые события [Electronic resource]. Date of access: 01.02.2008. 21. NATO in Afghanistan [Electronic resource]. Date of access: 01.02.2008. 22. NATO's Military Concept for defence against terrorism [Electronic resource]. Date of access: 01.02.2008. 23. Rauchhaus, Robert W. Marching NATO Eastward: Can International Theory Keep Pace? // Contemporary Security Policy. Special Issue «Explaining NATO Enlargement.» Vol. 21. No. 2. August 2000. 24. Revised operational plan for NATO's expanded mission in Afghanistan [Electronic resource]. Date of access: 01.02.2008. 25. Salonius-Pasternak, Charly (ed.). From Protecting Some to Securing Many: NATO's Journey from a Military Alliance to a Security Manager. FIIA Report 17/2007. Helsinki: The Finnish Institute of International Affairs, 2007. 26. Stuart, Douglas T. NATO and the wider world: from regional collective defence to global coalitions of the willing // Australian Journal of International Affairs. Vol. 58, No. 1, March 2004. Р. 33-46. 27. The Afghanistan Compact [Electronic resource]. Рublished on 31 January 2006. Date of access: 01.02.2008. 28. The Beginnings of NATO's military Structure: birth of the Alliance to the fall of the Berlin Wall // Military Matters. Issue [01]. Brussels: NATO Military Staff and NATO Public Diplomacy Division, 2006. - 11 р. 29. The Future Tasks of the Alliance («The Harmel Report»). Brussels, 13-14 December 1967 [Electronic resource]. Date of access: 01.02.2008.
Приложение
Источник: www.nato.int
Вячеслав Поздняк
Проект «Wider Europe»