CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Госагентство по делам религий: Религиозная ситуация в КР требует активного вмешательства государства

20 февраля 2008

Госагентство по делам религий: Религиозная ситуация в КР требует активного вмешательства государства

16:02 20-02-2008, Информационное Агентство АКИpress

В Кыргызстане религиозная ситуация требует активного вмешательства государства. Об этом заявил сегодня, 20 февраля 2008 года, на круглом столе «Закон и вера: соотношение религии и права в Кыргызстане» глава Госагентства по делам религий Каныбек Осмонов.

«В Кыргызстане, где существуют 2 тыс.158 различных конфессий, наблюдается неоднозначная религиозная ситуация - очень часто возникают конфликты интересов. Поэтому я считаю, что в нашей стране религиозная ситуация требует государственного вмешательства для обеспечения прав граждан в части реализации свободы вероисповедания», - заявил он.

В связи с этим Госагентство по делам религии инициирует новый законопроект «О свободе вероисповедания и религиозных организаций». По словам К.Осмонова, базовый закон был принят в 1991 году, сегодня «он устарел и не отвечает реалиям сегодняшнего дня».

Во-первых, в нынешнем законе отсутствовует правовое разграничение между религиозными организациями, которые пользуется правоспособностью юридического лица. Они проходили через Минюст, причем акт регистрации, устав религиозной организации означает лишь факт юридического признания. А новые религиозные организации, которые только начали свою деятельность, по существу оставались вне ведения Минюста, которым трудно проводить работу с религиозными организациями.

Так, из действующих на начало 1996 года более 1000 мечетей в Министерстве юстиции и его территориальных органах зарегистрированы около 70, из 39 храмов и приходов русской православной церкви были зарегистрированы только 15. Практически без регистрации функционировали абсолютное большинство приходов баптистов, адвентистов, Свидетелей Иеговы, лютеран и т.д. Закон в принципе позволял религиозным организациям осуществлять свою деятельность без прохождения регистрации. Такое неоднозначное положение зачастую приводило к трениям между религиозными организациями и местными правоохранительными органами.

Во-вторых, в действующем Законе остались совершенно не отрегулированными вопросы религиозного обучения, образования и функционирования религиозных учебных заведений. Хотя в Кыргызстане за годы независимости открылись: Исламский университет, 7 исламских институтов, 50 медресе и образовательный центр пресвитерианской церкви «Эммануил», Библейские колледжи. В этих учреждениях обучение проводится не на основе утвержденных учебных программ, а значит не соответствуют нормам.

В-третьих, Закон не учитывает новое для постсоветских стран явление как деятельность миссионеров зарубежных религиозных центров. Деятельность миссионеров никем не отслеживаются, широкое распространение получило вовлечение в религиозные организации через курсы бесплатного обучения иностранным языкам, компьютерной грамоте и оказание гумпомощи. За короткий срок тысячи граждан стали сторонниками. Такая ситуация порождает острую конкуренцию к соперничеству за паству.

В-четвертых, в Законе не раскрыта суть государственных религиозных отношений. «Сейчас стало абсолютно ясно, что государство не вправе самоустраняться, оно должно исходя из интересов всех граждан, как верующих и неверующих, активно влиять на процессы, происходящие в этой сфере», - подчеркнул он.

«В новом законе «О свободе вероисповедание и религиозных организаций» мы устраним вышеназванные недостатки. Новый проект закона обсуждаем третий год, на данный момент мы пришли к финальной части», - заключил он.

akipress.net

Предыдущая статьяАлексей Миллер: ОАО «Газпром» и правительство Кыргызстана пошли не от образования совместного предприятия, а от создания ресурсной базы
Следующая статья"Во дворе дома фанатики разожгли большой костер из Библий, а на воротах написали: "Продается дом""