CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

СНГ собирается на косовский саммит

21 февраля 2008

СНГ собирается на косовский саммит

РБК daily от 21.02.2008

Балканский прецедент поможет укрепить содружество

Завтра в Москве открывается неформальный саммит глав государств - участников СНГ. Основным предметом обсуждения станет резкое изменение обстановки в мире, произошедшее после одностороннего провозглашения независимости Косова. У многих стран содружества есть свои очаги сепаратизма, готовые воспользоваться балканским прецедентом. Общая угроза ставит лидеров СНГ перед необходимостью налаживания более тесных контактов с Россией как единственным гарантом сохранения статус-кво в регионе.

Неформальный характер саммита предполагает отсутствие официальной повестки дня. Тем не менее из источников в исполнительном комитете СНГ РБК daily стало известно, что помимо пленарных заседаний, на которых будут обсуждаться итоги выполнения решений прошлогоднего душанбинского саммита, в Москве запланирована серия двусторонних встреч президента России с лидерами стран СНГ.

В частности, Владимир Путин планирует провести переговоры с президентами Грузии, Украины, Азербайджана, Молдавии и Казахстана. Все эти лидеры, за исключением Нурсултана Назарбаева, входили до последнего времени в число СНГ-скептиков и рассматривали содружество скорее как препятствие на пути интеграции возглавляемых ими стран в Евросоюз и НАТО.

«Отделение Косова сильно напугало всех на постсоветском пространстве», - отметил замдиректора московского Института стран СНГ Владимир Жарихин. У большинства государств содружества имеются сепаратистские проблемы. Рассчитывать на ООН и другие международные организации, продемонстрировавшие в случае с Косово свое полное бессилие, странам постсоветского пространства не приходится. «В Киеве, Баку, Кишиневе и даже в Тбилиси начинают осознавать, что союз с Россией остается единственной реальной гарантией их территориальной целостности», - считает г-н Жарихин. Перед лицом общей угрозы сепаратизма государства постсоветского пространства демонстрируют стремление к восстановлению и расширению как двусторонних связей с Россией, так и взаимодействия в рамках СНГ, механизмы которого были расшатаны за последние годы зачастую их же усилиями.

Москва со своей стороны демонстрирует готовность к диалогу и взаимным уступкам. В частности, по информации РБК daily, на предстоящем саммите лидеров СНГ Россия и Грузия намерены урегулировать значительную часть накопившихся за последние годы разногласий. Тбилиси отзовет запрет на вступление России в ВТО, в ответ на это Москва снимет с Грузии экономическое эмбарго и транспортную блокаду.

Существенный прогресс ожидается и на переговорах Владимира Путина с Виктором Ющенко, также запланированных в рамках саммита. Президент Украины заявил во вторник, что Киев готов форсировать темпы выплаты долга «Газпрому» за 2007 год и не намерен пересматривать ранее утвержденный порядок расчетов.

Молдавия, президент которой также проведет с Путиным переговоры в рамках саммита, готова гарантировать транзит российского газа через свою территорию на Балканы, а также транзит в Европу электроэнергии с Молдавской ГРЭС, расположенной на территории Приднестровья, и принадлежащей «Интер РАО». Россия, со своей стороны, сигнализирует о намерении не рассматривать проблему независимости Приднестровья с точки зрения косовского прецедента.

KИРИЛЛ ЗУБКОВ

21.02.2008

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяОппозиция обвинила Иран в наращивании ядерной программы
Следующая статьяПозитивный сдвиг. Ночью в Душанбе свет подается уже постоянно