К.Бакиев: Кыргызстан рассматривает базу ВВС США как «временный фактор»
21 февраля 2008, 11:37, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Власти Киргизии намерены поднять вопрос о выводе с территории страны базы американских ВВС, расположенной в аэропорту «Манас» под Бишкеком. Об этом заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев в интервью агентству РИА Новости и телеканалу Russia Today.
Как известно, американская база была размещена в Киргизии в 2001 году, когда США проводили широкомасштабную операцию в Афганистане. В этой связи Бакиев отметил, что когда принималось решение о размещении базы «был допущен ряд таких невыгодных для Кыргызстана моментов». «Этими вопросами мы уже два года занимаемся. И я должен сказать, что американцы пошли навстречу в части увеличения арендной платы. То есть, экономически эта база сегодня определенную пользу приносит Кыргызстану», - подчеркнул президент республики.
Он также полагает, что, несмотря на изменение ситуации в Афганистане, где «сегодня нет мощных военных действий, артиллерии, авиации и так далее», она продолжает оставаться нестабильной. «Но сама ситуация там не настолько стабильная, чтобы можно было сказать, что - «давайте, и мы тут сами без вас обойдемся», - заметил Бакиев. При этом он напомнил, что через Киргизию проходит наркотрафик, источником которого является Афганистан.
И все же, полагает Бакиев, власти Киргизии рассматривают базу ВВС США как «временный фактор». «Моя позиция как главы государства, и большинство населения у нас к этому вопросу относится именно так, что это все-таки временный фактор. Мы будем ставить вопрос о выводе. Это однозначно», - заключил президент.
Авиабаза ВВС США имени Питера Ганси была открыта в «Манасе» в декабре 2001 года по мандату ООН в рамках проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе находится около тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты. США ежегодно перечисляет Киргизии 17,5 миллионов долларов за пребывание своих войск на территории республики.