САММИТ СНГ - ВСТРЕЧА В "КЛУБЕ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ"
Фев. 21, 2008, Zerkalo
Сегодня в Москве соберутся главы стран Содружества
А.РАШИДОГЛУ
Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл в Москву для участия 21-22 февраля в неформальном саммите глав государств СНГ.
Отметим, что в рамках саммита предполагаются также двусторонние встречи И.Алиева с российским президентом Владимиром Путиным и главами ряда других государств СНГ.
Как известно, лидеры стран СНГ на неформальном саммите в Москве подведут итоги совместной работы с завершающим свои президентские полномочия в России Владимиром Путиным. Идея проведения предстоящего неформального саммита была высказана самим президентом Путиным в Душанбе в октябре прошлого года, сообщили в пресс-службе СНГ. "Тогда президенты договорились встретиться в мае. Однако в связи с завершением срока своих президентских полномочий и предстоящими в России выборами 2 марта 2008 года В.Путин предложил своим коллегам из стран СНГ собраться в Москве 22 февраля и подвести итоги совместной работы", - отмечают в пресс-службе Содружества.
Учитывая, что московская встреча будет носить неформальный характер, официальной повестки дня не предусматривается. "Исходя из того, что и в двусторонних, и многосторонних отношениях между государствами - участниками СНГ имеется ряд вопросов, которые требуют своего разрешения, президенты наверняка воспользуются случаем, чтобы обсудить их. Предполагается также обмен мнениями о ходе выполнения решений Душанбинского саммита, в частности, о работе, ведущейся в рамках Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ", - сообщили в пресс-службе.
Напомним, что предстоящий саммит станет уже девятой встречей "без галстуков" лидеров СНГ. В неформальном формате президенты СНГ встречались и на борту океанского лайнера "Сильвер виспер" в Санкт-Петербурге, и на Московском ипподроме.
Отметим, что предстоящую сегодня в Москве встречу российского президента Владимира Путина с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, вне зависимости от ее результативности, можно изначально считать знаковым событием. Комплекс политических противоречий между Россией и Грузией на сегодняшний момент достиг критической отметки, и высшее политическое руководство двух стран начинает испытывать реальное давление со стороны представителей экономических "агентов" двух государств, терпящих колоссальные убытки по причине прекращения воздушного сообщения между Москвой и Тбилиси вкупе с продовольственным эмбарго.
С громадным интересом наблюдатели предвкушают серьезные дебаты между президентами РФ и Грузии по проблеме непризнанных республик, драматизм которой обострился после самопровозглашения независимости Косово.
По словам грузинского лидера, условиями построения цивилизованных отношений между Москвой и Тбилиси должны стать следующие: суверенитет Грузии, ее территориальная целостность и свободный выбор грузинского народа. Тбилиси готов идти на компромиссы с Москвой, но "не за счет этих трех элементов".
Ранее М.Саакашвили заявлял, что покушение со стороны РФ на суверенитет и целостность Грузии заставит Тбилиси жестко реагировать на подобные выпады. Словом отчетливо видны элементы агрессивности в отношении РФ в вопросах, касающихся статуса Абхазии и Южной Осетии.
Москва, похоже, и в вопросе относительно политического и территориального будущего этих двух непризнанных республик выработала тактическое решение, которое заключается в банальном выжидании. Логичный шаг с учетом того, что события вокруг Косово, признавшего свою независимость 17 февраля, стали развиваться по драматическому сценарию и лавинообразно, балансируя на грани военного конфликта между Белградом и Приштиной. Между тем Евросоюз, как и предполагали многие наблюдатели, не справляется со сложившимся положением дел в этой "точке" на Балканах. Москва имеет все основания вести себя вальяжно и не педалировать проблему Южной Осетии и Абхазии.
Между тем Россия стоит перед реальной возможностью уменьшения влияния не только в Азербайджане и Грузии, но и даже в Армении. Очевидно, что позиция России по отношению к Азербайджану всегда была ошибочной, и те, кто в окружении В.Путина думает, что, упрямо ее продолжая, можно чего-то добиться, сильно заблуждаются.
С другой стороны, необходимо понять: чрезмерное усиление властей в южнокавказских странах представляет угрозу и для России и создает еще большую нестабильность в конфликтогенном регионе. Отсутствие как таковой оппозиции в парламенте Азербайджана не должно радовать не только с точки зрения защиты демократии, но и с точки зрения усиления "партий власти", все менее зависимой от России.
Что же касается вопроса реформирования СНГ, то на данном этапе его очень трудно осуществить именно из-за того, что с самого начала это Содружество создавалось на неправильной базе, платформе - на асимметричном формате, когда доминировала Россия. И в этом плане сегодня, говоря о реформировании СНГ, надо менять весь изначальный сценарий, план образования СНГ. К сожалению, СНГ с самого начала создавалось именно в границах Советского Союза с вычетом прибалтийских стран. Тем самым среди общественности входящих в СНГ стран всегда было сомнение, что это может служить своеобразной моделью реанимации Советского Союза или же, по крайней мере, для осуществления имперских амбиций Москвы.
В плане реформирования СНГ надо избежать асимметричного построения с доминирующей ролью Москвы. И, кроме того, самое главное - в рамках СНГ должны реально осуществляться интересы входящих в нее субъектов. Азербайджан, к сожалению, так же, как и Грузия, в рамках СНГ долгие годы пытался найти ответ на решение своих наболевших проблем. Здесь имеется в виду конфликт в Нагорном Карабахе. В рамках СНГ не удалось решить эту проблему. СНГ уже давно исчерпало себя и выполнило возложенную на него на момент создания миссию по цивилизованному разводу СССР.
Однако выход из СНГ может иметь определенные экономические последствия для Азербайджана. Дело в том, что одним из самых крупных торговых партнеров Азербайджана является Россия, а выход из СНГ наверняка отразится на этих отношениях со знаком минус.
Между тем вынудить Азербайджан на пересмотр своего присутствия в СНГ может однозначная поддержка Западом позиции официального Баку по карабахскому конфликту. А пока Азербайджан продолжает подобно канатоходцу склоняться то в одну, то в другую сторону. Но все же думается, что нашим властям лучше сойти с "каната" и идти по земле, по "западной" земле, то есть очередной саммит СНГ - не что иное, как встреча в "клубе джентльменов", который не способен на принятие каких-либо важных решений. В таком случае стоит ли возлагать большие надежды на очередной саммит "без галстуков"? Вопрос, как говорится, риторический...