Пойдет ли Каракалпакстан по косовскому пути?
20.02.08 22:37, UzNews.net
Uznews.net - 17-го февраля Косово официально объявило о своей независимости и отделении от Сербии. А не пойти ли и нам по пути «косоваров», задумались некоторые люди в Каракалпакстане - республике, входящей в состав Узбекистана.
За прошедшие три дня со дня объявления Косово независимости новую страну, едва появившуюся на карте мира, уже успели признать одни из самых политически влиятельных и экономически развитых стран мира: Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция и Германия.
Вполне ожидаемая реакция неприятия независимости Косово последовала из двух других больших столиц мира - Москвы и Пекина.
Среди стран Центрально-азиатского региона о своей позиции заявил пока только Казахстан, высказавшийся в том же духе, что и два его могущественных соседа - о непризнании независимости Косово. Власти же Узбекистана в лице МИДа страны лишь сегодня заявили о том, что воздерживаются от вынесения каких-либо заявлений по Косово.
По мнению наблюдателей в Ташкенте, позицию Узбекистана можно объяснить просто. Оксарой привык ориентироваться в своей внешней политике на две большие державы - США и Россию, позиции которых очень редко сходятся в оценке самых разных мировых событий.
Обычно Ташкент открыто поддерживал ту из сторон, с которой в тот момент находился в наилучших отношениях. Можно вспомнить, как в январе 2001 года Ислам Каримов с пеной у рта защищал движение «Талибан» в Афганистане, заявляя, что, возможно, откроет границу для возобновления торговли с афганцами, а через 9 месяцев не менее убежденно доказывал, что только армия США может положить конец «вакханалии» талибов в Афганистане.
На сторону США Каримов встал и в 2003 году, поддержав вторжение американской армии в Ирак. Но через два года, после учиненной им резни в Андижане, у узбекского президента не осталось иного выбора, как подпевать Москве. Не менее страстно он критиковал американцев, которые, на новый взгляд Каримова, не должны были нападать на Ирак, что кампания американцев принесла лишь гражданскую войну и хаос на измученную иракскую землю.
Но Косово объявило о своей независимости в наиболее смутное для внешней политики Ислама Каримова время. Когда он начал особенно тяготиться своей зависимостью от Москвы, а наладить отношения с более мягкими и галантными американцами еще не сумел. Как быть? Остается один вариант - воздержание.
Но, пока Ташкент воздерживается, о событиях на Балканах в голос заговорили в республике Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана. Некоторые каракалпаки вновь вспомнили о своей давней мечте отделения от Узбекистана.
Признает ли международное сообщество и нашу независимость, в случае объявления нами в одностороннем порядке отделения от Узбекистана, задаются в эти дни вопросом жители многих регионов Каракалпакстана.
По их словам, Каракалпакстан за годы независимости Узбекистана превратился в самый отсталый регион страны. Очень тяжелая экологическая ситуация, рост опасных болезней, таких, как малокровие, туберкулез, вкупе с всевозрастающей безработицей, особенно, среди молодежи, а также проблемы с водоснабжением, - заставляют людей задумываться о выходе из создавшейся ситуации. И многие его видят в переселении или выезде на заработки в Россию или Казахстан.
Выезжая на заработки, молодые люди из Каракалпакстана не только зарабатывают деньги, но и приобретают опыт свободомыслия. В один прекрасный день они начнут требовать от Ташкента справедливости по отношению к своей родине, считают каракалпакские аксакалы.
Убыстрению этого процесса в немалой степени способствует открытие нефтяных и газовых залежей на плато Устюрт. По данным специалистов, примерная оценка этих ресурсов позволяет говорить о 1,7 триллионах кубических метров газа и 1,7 миллиардов тонн жидких гидрокарбонатах.
Но Ташкент не считает нужным отчитываться перед Нукусом о предполагаемых доходах с плато Устюрт, и уже сейчас не желает делиться доходами от транспортировки природного газа, железнодорожных и автоперевозок через территорию суверенного Каракалпакстана.
Имевшиеся в конце 80-ых и начале 90-ых годов политические, правовые и экономические основы конфликтов Нукуса с Ташкентом сохраняются и по сей день - они лишь скрыты, как часть айсберга под водой. Но айсберг этот, в силу развития демократических движений во всем мире, в один прекрасный день может обнажиться, говорит ученый из Нукуса:
Необходимое послесловие: в советское время эпос «Алпамыс» каракалпаки считали своим народным творением. После распада СССР об Алпомыше стали говорить, как о сугубо узбекском народном эпосе. При этом, каракалпаки в течение 15 лет ни слова не сказали против.
И лишь на днях в русскоязычной газете «Вести Каракалпакстана» начали публиковать иллюстрации к эпосу с пометкой «Каракалпакский народный эпос «Алпамыс». Интересно только, давал ли Ташкент разрешение на вышеназванное упоминание или это вольнодумство самих каракалпаков?
Как бы там ни было, ясно одно: от подавления национальной гордости каракалпаков Ташкент многого не добьется. Равно, как и от подавления настроений о независимости.
P.S. Статья 74 Конституции Республики Узбекистан гласит: «Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана».
За 15 лет с момента вхождения в состав Узбекистана вопрос о референдуме не поднимался. Но это не означает, что так будет во все времена. Косово - тому пример.
Uznews.net