М.Джураев о «ползучей миграции» на юге и о том, что ЖК не должен ратифицировать договор о границе с РК
6 марта 2008, 11:58, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - О «ползучей миграции» на юге в связи с тем, что кыргызстанцы под расписку отдают свои земли и дома гражданам Таджикистана, а также о том, что Жогорку Кенеш на данном этапе не должен ратифицировать договор о кыргызско-казахской границе в интервью ИА АКИpress говорит депутат ЖК от СДПК Мурат Джураев.
- Вы часто поднимаете вопросы приграничных районов и границ, какие территории на сегодня являются самыми проблемными?
- В приграничных с Таджикистаном районах наши граждане бросают свои дома, участки и переезжают в Чуйскую область и Бишкек. А почему они уезжают? Потому что там нет условий, нет питьевой воды, нет промышленности и здравоохранения, плохой уровень образования, у детей нет будущего, я видел школу, где дети сидят на полу из гравия.
Более того, в этих районах высокий уровень смертности. Люди даже не могут продать свои дома, поэтому они вынуждены их бросать или якобы отдавать в аренду гражданам Таджикистана, поскольку по закону иностранцам нельзя продавать. Вот такими темпами они начинают сдвигать линию границы.
Таджикистанцы строят высокие особняки с фонтанами и живут под фамилиями кыргызов. К тому же город Ходжент буквально в 20 километрах и они могут беспрепятственно ездить в Таджикистан. Таким образом, сдвигается линия границы, и этот темп не снижается.
Я считаю, что если этот процесс будет происходить такими же темпами, мы потеряем часть территории, потому что, ориентируясь на линию границы, проведенную в 1925 году, Кыргызстан потеряет половину Баткенской области, ориентируясь на 1927 год, Кыргызстан потеряет одну треть территории. Согласно разметке 1961 и 1967 годов страна также теряет какую-то часть территории. Мы могли бы остановиться на разметке границы, сделанной в 1989 году, но и там тоже очень много спорных территорий.
Парадокс в том, что если для Кыргызстана приграничные районы с Таджикистаном спорные, то для таджиков она уже не спорная, потому что эта территория уже освоена, на ней построены здания. Они напротив увеличивают эти спорные территории за счет того, что кыргызстанцы из Баткенской области бросают свои земли, продают свои участки, дома, или отдают в аренду гражданам Таджикистана, а сами переезжают в Чуйскую долину, в Казахстан или Россию.
На комитете вчера был обсужден и отправлен на доработку проект закона «Об особых приграничных населенных пунктах КР», подготовленный еще в третьем созыве. Данный законопроект касается только приграничных районов с Таджикистаном.
В этом законе мы предлагаем ввести особый статус для сел на границе Кыргызстана с Таджикистаном, здесь конкретно обозначены названия 12 сел, которые находятся на границе, и откуда выехало 60-70% населения. В законопроекте отражены условия для развития указанных сел, в том числе повышение заработной платы на 50%, освобождение от уплаты земельного налога, освобождение от уплаты за электроэнергию, предусмотреть дополнительные финансовые средства на развитие инфраструктуры, предоставить квоты студентам.
За последние 7-8 лет только в одном районе мы потеряли до 2 тысяч гектаров. Я знаю, что местные власти скрывают это, потому что они боятся, потому что они чиновники, которые находятся в прямом подчинении президента, и если они скажут правду, то слетят с работы, поэтому обманом они продлевают свои полномочия. Вот мы в такой ситуации оказались.
В этом контексте в приграничных с Узбекистаном, Казахстаном и Китаем районах более благополучная обстановка. Так, например, Узбекистан благодаря мерам принятым правительством самостоятельно охраняет границы, строит контрольно-пропускные пункты, делает колючие ограждения и тем самым со своей стороны сдерживают «ползучую» миграцию. Да, между Кыргызстаном и Узбекистаном есть взаимные претензии, но я думаю, что они будут решаться в правовом поле на уровне Президентов.
- Какова ваша позиция по спорным участкам между Кыргызстаном и Казахстаном, ратификация соглашения застопорилась именно из-за этих участков?
- Ситуация по границе с Казахстаном также намного благополучнее, чем с Таджикистаном. Но, тем не менее, на данном этапе обмен ратификацией крайне невыгоден для Кыргызстана.
Казахстан вместо 630 гектаров в урочище Каркыра отдает Кыргызстану 1 100 гектаров земли в Санташе. Соответствующий договор был заключен в 2003 году между главами двух государств. Но депутаты III созыва посчитали, что это нарушает территориальную целостность государства и не ратифицировали данный договор.
Люди, которые ездили и осмотрели местность Каркыра, категорически против. Ведь, по сути, мы отдаем им тысячу гектаров земли. И то, что утверждает Глава комиссии при Правительстве КР по делимитации и демаркации границ Саламат Аламанов, что мы лишь обменялись, неправда - мы им отдали попросту тысячу гектаров.
Также в Таласе мы отдаем гранитный карьер казахам, но ведь гранит это ценный строительный материал, а нам взамен нам квадратуру в заболоченном месте в селе Степное. Это неправильно.
Еще один момент - казахи хотят узаконить участок в городе Токмок. Но они не правы, потому что граница по международным стандартам идет по руслу реки, а по руслу реки эта территория не должна переходить к ним. Для нас плохо не то, что мы отдаем 800 метров, а то, что это будет огромная дыра в бюджете, потому что через эту территорию в Кыргызстан идет контрабандный ГСМ, кроме того, уплывает наша картошка, цемент, шифер. Если мы и отдадим какую-то часть участка Каркыра, то надо сказать, чтобы участок в Токмоке был оставлен Кыргызстану. Может быть, у двух президентов свои разговоры, но факты, которые мы имеем, говорят нам о том, что это невыгодно для Кыргызстана.
Я считаю, что необходимо заново пересмотреть соглашение, участок в Таласе ни в коем случае отдавать не надо, если мы будем торговаться по Каркыре, мы согласны уступить какую-то часть, но за счет участка в Токмоке.
Данное соглашение не прошло в парламенте третьего созыва, в этом созыве я слышал, рассматривать вопрос будем в марте. Если кто хочет пусть голосует, но когда-нибудь все ответят, история спросит за все.
Примечание. Отметим, что полноценное оформление государственных границ Кыргызстана осуществлено лишь с Китаем.