Интернет под контролем: за и против
06 марта 2008 10:57, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
В конце января комиссия по информационной политике Совета Федерации рассмотрела модельный проект закона «Об Интернете». Специалисты характеризуют его как попытку подготовки терминологической базы для законодательства об Интернете и формирования базовых принципов правового регулирования деятельности в Сети.
Актуальность проблемы понятна - по данным МВД, в российском сегменте Интернета в прошлом году было закрыто более 600 сайтов с нежелательным содержанием - порнографических, экстремистских, нарушающих авторские права; во всех этих случаях было установлено нарушение закона. Однако, как признается начальник бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Борис Мирошников, принять решение в отношении интернет-контента сотрудникам МВД не всегда удается, не хватает для этого и квалификации судей. Кроме того, недостаточной является межгосударственная согласованность действий по защите Интернета от использования его террористами для связи и пропаганды. Что является серьезной угрозой для обеспечения безопасности не только России, но и других стран, в том числе, ее соседей по постсоветскому пространству.
Однако есть обратная сторона медали - урегулирование правовых отношений в Интернете может способствовать злоупотреблениям со стороны структур, наделенных полномочиями осуществления контроля. И точно так же, как сегодня под предлогом борьбы с использованием нелицензионного программного обеспечения силовые структуры изымают компьютеры, принадлежащие организациям, не отличающимся лояльностью к властям, точно также может быть использован новый закон - для расправы с т.н. неблагонадежными. Так что высказываемые сегодня многими опасения, что попытки урегулировать Интернет могут привести к ужесточению цензуры, не лишены основания.
Чтобы поставить все точки над «i», МиК побеседовал с одним из авторов проекта модельного закона «Об Интернете» - экспертом Института развития информационного общества Юрием Храмовым.
- Итак, чем объясняется необходимость создания этого закона?
Для меня как исполнителя, необходимость создания такого закона - это задание Межпарламентской Ассамблеи СНГ, которая посчитала необходимым разработать такой проект модельного (подчеркиваю статус документа) закона.
Если говорить о России, то в нашем законодательстве содержится целый ряд пробелов, создающих правовые коллизии. Например, нигде в законодательстве нет определения, а что такое Интернет вообще? В результате мы имеем разные подходы к пониманию одних и тех же вещей. Традиционно среди обывателей бытует мнение, что Интернет - это набор ресурсов, как правило, WWW (World Wide Web), включающий в себя сайты, электронную почту, «аську» (IM-сервис ICQ) и т.д.
Сообщество трактует Интернет, как сочетание инфраструктурных составляющих (каналы связи, адресное пространство, правила трансляции доменных имен в IP-адреса), и контента, включая принципы его создания, распространения, доступа к содержимому электронных ресурсов, и правоотношения, возникающие из авторского и других прав на информацию.
Такое представление не согласуется с позицией международных специалистов и экспертов, определяющих Интернет как совокупность транспортных средств, обеспечивающих доставку информации от пользователя к пользователю.
В этом аспекте Интернет аналогичен телефону, радио, телевидению, как форме доставки информации. Интерактивность получения и выбора информации в Интернете не создает ему специальных преимуществ по той причине, что технологии интерактивного получения информации активно действуют и при получении информации посредством телефонных сетей или интерактивного цифрового телевидения.
Поэтому одна из первых задач, которую мы решали при написании проекта закона - это задать понятийный аппарат. Причем можно было пойти по пути «Впереди планеты всей» и задать эти термины и определения как Бог на душу положит, либо воспользоваться международным опытом. Мы пошли по второму пути и использовали в ст.2 определения, заданные рабочей группой по регулированию Интернета, сформированной ООН.
При этом нужно отметить, что рабочая группа по разработке этого проекта оказалась в достаточно сложном положении. С чем это связано? Модельный закон - это такая штука, которая будет актуальна для всех стран-участниц СНГ. Но в каждой стране регулирование данной сферы свое, свои традиции, мало того, свои правовые нормы и тенденции. Нашей задачей было суметь обобщить этот опыт разных стран и сделать такой проект, который может быть использован при развитии законодательства разных стран. И на этом пути мы столкнулись с разными тенденциями - от игнорирования необходимости государственного регулирования до зарегулирования всего и вся.
Теперь несколько слов о том, нужен ли такой закон именно России. Нет, как единый закон не нужен. Нужно использовать его нормы для внесения поправок в уже действующее законодательство. И, кстати, именно такой подход выбрали сенаторы, когда мы представляли проект в Совете Федерации. Но решать эти вопросы нужно и нужно срочно, причем прежде всего обществу, которое хочет существовать в цивилизованных условиях, к которым анархия никак не относится.
Сегодняшнее же сложившееся мнение, что Интернет - вне правового поля, губительно для самого Интернета. Почему, могу объяснить. Вот, что говорят те, кто ворует материалы? Интернет ничем не регулируется, поэтому я ничего не украл. А ты, раз выложил в Интернет, сам все отдал, и я могу делать что хочу. Так что либо Интернет-сообщество созреет для правового регулирования этой проблемы и начнет им пользоваться, либо эти мерзавчики будут процветать.
Мне ближе путь введения Интернета в правовое поле, потому что отдавать его на откуп кому угодно совсем не хочется.
- Но люди боятся того, что пользуясь этим законом, например, силовые могут оказывать давление на независимые СМИ.
На это я могу сказать, что очень часто люди, осуждающие этот проект закона, даже не читали его и не видели его в глаза. «А! Вы хотите ввести цензуру» - говорят они. А где, в каком месте проекта об этом сказано хотя бы намеком? Скорее наоборот, проект закона прямо говорит: Интернет регулируется равноправными участниками: пользователями, государством, операторами услуг.
Еще нам предлагают, мол, давайте выделим пользователей, мы люди свободные. Отлично, но тогда вас будут регулировать только государство и операторы, а вы сами отказались. Хотя мне, как пользователю, такое положение не нравится, я предпочитаю участвовать в управлении Интернетом и со своей стороны ограничивать потуги государства и его представителей в плане ущемления моих прав. Есть и еще ряд аспектов, которые очень важны. Мы знаем, что весь мир сейчас движется к формированию информационного общества, в феврале в России даже утверждена Стратегия движения к этому обществу. Но основа информационного общества - это использование Интернета, как транспорта для обмена информацией. Закон же устанавливает обязанность государства обеспечить свободный доступ к Интернету.
К тому же не надо забывать, что у нас есть группы граждан, для которых доступ к Интернету - это единственный путь к ликвидации их социальной изоляции. Я говорю про инвалидов. Так вот, этот закон устанавливает необходимость для государства обеспечить им такой доступ. Нужно это? Да конечно нужно! В этом нет никаких сомнений.
- А каким тогда будет следующий закон в этой сфере, так как этот определяет лишь правовой понятийный аппарат. И можно ли все-таки будет избежать введения цензуры в Интернете?
Пока мне трудно сказать, какие дальнейшие шаги предпримут законодатели. Кто-то из них наверняка заинтересован в нормальном регулировании этой сферы и хочет, чтобы Интернет стал средством развития общества. А кто-то, наоборот, предпринимает усилия к тому, чтобы максимально ограничить гражданские права и свободы в Интернете, при его использовании, ввести цензуру и.т.д. Но в этой связи я хочу подчеркнуть: Интернет - это средство доставки информации. И говоря о цензуре в Интернете, мы говорим об ограничении на распространение информации, применительно к отдельному виду транспорта. Но какая разница, как доставлена информация? Написана она на сайте или на вагоне?
Поездами РЖД перевозится масса людей, которые по прибытию совершают правонарушения, матом ругаются, например, ну так давайте введем закон о цензуре в поездах РЖД или в вагонах московского метро! Смешно? Конечно.
Да, используя Интернет, часто доставляется информация, распространение которой представляет опасность или вообще не должно происходить, но эту проблему нужно решать, не цензурируя Интернет, мобильный телефон, почту, вагоны железной дороги, а в соответствии с теми законами, которые уже есть!
Распространением информации совершено преступление? Давайте применять уголовный и уголовно-процессуальный законы. Нарушены авторские права? Есть гражданское и гражданско-процессуальное законодательство. Создаются условия для террористической деятельности? Есть законодательство о противодействии этой деятельности.
Вместе с тем, если какие-то нормы привычного права недостаточны, давайте будем выяснять, какие, и будем корректировать и дополнять правовые установления в этой части. Если есть проблемы с установлением места и времени, давайте определим, что мы считаем местом и временем. Если есть проблемы с доказыванием, давайте определим процедуры доказывания, применительно к Интернету.
Таким образом, если мы начинаем говорить про цензуру, то надо говорить про ее допустимость вообще, т.е. начинать надо с поправок к Конституции, вводить общий закон о цензуре и т.д. Пока этого нет, то о какой цензуре применительно к одной информационной среде можно говорить?
Так что, пусть уважаемые инициаторы введения цензуры сначала изменят Конституцию, отменят свободу слова, а уж потом внедряют цензуру. Иначе любой закон такого рода будет неконституционным.
- Вернемся к тексту закона. В пункте 1.1.3. говорится: «Действие настоящего Закона не распространяется на правовые отношения в сферах обеспечения свободы доступа к информации, информационной безопасности и охраны интеллектуальной собственности, если иное не установлено в настоящем Законе». Не заложено ли здесь противоречие, особенно в части его нераспространения на сферу информационной безопасности? Тем более что в пункте 3.13 декларируется в качестве одной из целей закона противодействие использованию инфраструктуры Интернета в преступных целях, а терроризм, как известно, успешно использует в своих целях информационные технологии.
Проект ничего не говорит о контенте, это отдельная сфера правоотношений. Вне регулирования модельного закона об Интернете остаются вопросы, касающиеся применения, использования Интернета в связи с их регулированием другими отраслями права, например:
1) Координация межгосударственного сотрудничества и деятельности национальных правоохранительных органов в области борьбы с киберпреступностью, кибертерроризмом и иными антиобщественными действиями в сети Интернет. Данные отношения также регулируются, в частности, Уголовным и Уголовно-процессуальным законодательством, законодательством об оперативно-розыскной деятельности, законодательством о безопасности и противодействии терроризму и экстремизму, различными международными соглашениями. При этом Интернет не является специфической формой преступной деятельности, существование которой должно вызывать специальное реагирование со стороны международного сообщества. Поэтому представляется полезным использовать для противодействия использованию Интернета в процессах совершения деликтов существующих норм права. Этого вполне достаточно.
2) Охрана интеллектуальной собственности в Интернете. Данные правоотношения регулируется законодательством об авторском и прочих смежных правах в объеме, необходимом и достаточном для полноценной охраны этого вида собственности при представлении информации с применением Интернета.
3) Обеспечение свободы информации, распространяемой в Интернете; разработка и применение целесообразных ограничений для защиты законных интересов граждан, общества и государства (включая защиту частной жизни, персональных данных и прав потребителей).
Регулирование этих отношений относится к сфере действия законодательства о свободе слова и информации. Те проблемы, которые возникают в процессе реализации прав на свободу слова, свободу совести и права на информацию в Интернете, возникают при использовании, в том числе, других форм представления информации: вербальной, эпистолярной, и т.д.
4) Деятельность сетевых средств массовой информации. Деятельность СМИ регулируется законодательством о средствах массовой информации.
Регулирование правоотношений, возникающих в вышеперечисленных случаях, осуществляется иными законами и установлениями. Поэтому введение специального регулирования, исходя из особенностей формы представления информации будет неправильным и создаст коллизии с общими нормами права.
Проблема также, на мой взгляд, состоит в том, что правоприменение уже существующих норм к ситуациям с использованием Интернета затруднено. В основном, из-за непонимания правоприменителями того, с чем они имеют дело. У нас сложилось мнение, что Интернет - это что-то особенное. А это не так. Интернет - это среда. Точно такая же среда, как телефон, телевизор, ФИДО, лавочка у подъезда. Как только будет понимание, что это только среда, ничем не выделяющаяся из других - начнет работать привычное нам законодательство: уголовное, гражданское, авторское право:
Какая разница, как нарушены мои авторские права, с использованием ксерокса моей книги и лотка у метро или с использованием сканера и сайта? Никакой.
В заключение я хочу сказать, что работы здесь предстоит много, в том числе, просветительской. Но поскольку мы движемся к информационному обществу, то Интернет должен стать частью правового пространства, и чем быстрее это произойдет, тем будет лучше для всех.
Проект модельного закона "Об Интернете"
Глава I. Общие положения
Статья 1. Сфера применения настоящего Закона 1. Настоящий Закон устанавливает принципы и определяет основные направления регулирования правовых отношений, возникающих при использовании Интернета, в целях гармонизации регулирования указанных отношений в государствах - участницах СНГ и обеспечения совершенствования национальных законов в тех сферах, где использование Интернета может явиться основанием возникновения тех или иных правовых отношений.
2. Настоящий Закон действует в отношении правовых отношений, связанных с использованием Интернета, в том числе: устанавливает порядок государственной поддержки Интернета, определяет участников процесса регулирования Интернета и их функции при осуществлении регулирования, устанавливает правила определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании Интернета.
3.Действие настоящего Закона не распространяется на правовые отношения в сферах обеспечения свободы доступа к информации, информационной безопасности и охраны интеллектуальной собственности, если иное не установлено в настоящем Законе.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе 1. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия: Интернет - глобальная информационно-телекоммуникационная сеть, связывающая информационные системы и сети электросвязи различных стран посредством глобального адресного пространства, основанном на использовании Интернет-протокола (Internet protocol, IP) и протокола передачи данных (Transmission Control Protocol, TCP). Управление Интернетом - разработка и применение правительствами, предприятиями частного сектора и организациями гражданского общества согласованных принципов, правовых норм, организационных правил и технических процедур принятия решений, регулирующих развитие Интернета и его использование. Доменное имя (в Интернете) - символьное обозначение, зарегистрированное для сетевой адресации, в которой используется система доменных имен DNS. Сайт (в Интернете) - совокупность информации и программного обеспечения, содержащихся в информационной системе, которая обеспечивает доступность такой информации в Интернете по определенным сетевым адресам. Уполномоченный орган (в области Интернета) - орган государственной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития и использования Интернета.
Статья 3. Субъекты правоотношений 1. Субъектами правовых отношений, регулируемых настоящим Законом, являются: (1) государство в лице его органов власти, осуществляющее регулирование Интернета; (2) пользователи Интернета - юридические и физические лица, которым предоставляются услуги Интернета; (3) операторы услуг Интернета; (4) саморегулируемые организации, участвующие в процессе регулирования Интернета.
Статья 4. Соотношения настоящего Закона и иных правовых актов 1. Нормы настоящего Закона могут полностью или частично включаться в действующие национальные законы или служить основой для разработки таких законов в государствах - участниках СНГ. 2. Если межгосударственным договором, заключенным государством - участником СНГ, предусмотрены иные правила, чем установленные настоящим Законом, применяются положения межгосударственного договора.
Глава II. Принципы регулирования
Статья 5. Основные принципы регулирования правоотношений, связанных с Интернетом Регулирование правовых отношений, осуществляется с соблюдением следующих основных принципов: (1) Обеспечение прав и свобод граждан, включая право на использование Интернета и доступ к размещенной в нем информации; (2) Учет особенностей построения и развития Интернета, включая установленные на международном уровне применимые организационные правила и технические процедуры и фактически действующие на момент принятия соответствующего нормативного акта; (3) Ограничение сферы правового регулирования Интернета только теми предметными областями, в отношении которых отсутствуют либо не могут быть применены в силу требований действующего законодательства нормы и правила, установленные на международном уровне либо принятые саморегулируемыми организациями пользователей или операторов услуг Интернета; (4) Нераспространение методов правового регулирования на отношения, связанные с развитием Интернета и не затрагивающие установленные законодательством права и интересы личности, общества и государства;(5) Обязательность внесения изменений и дополнений в действующие правовые акты национального законодательства (включая отмену их отдельных положений), требуемые для приведения их в соответствие с принципами, указанными в настоящей статье.
Статья 6. Нормативные акты по регулированию Интернета 1. Нормативные правовые акты, направленные на регулирование правоотношений, связанных с использованием Интернета, подлежат обязательному предварительному обсуждению саморегулируемыми организациями пользователей и операторов услуг Интернета, и должны учитывать мнение указанных организаций, высказанные по результатам такого обсуждения. 2. Нормативные правовые акты, затрагивающие нормы и правила, регулирующие технологические и организационные аспекты развития Интернета на международном уровне, подлежат обязательному согласованию с международными организациями, принявшими указанные нормы и правила. 3. Нормативные правовые акты органов государственной власти, нормативные правовые акты органов местного самоуправления, противоречащие установленным настоящим Законом принципам либо принятые с нарушением порядка, установленного настоящим Законом, не имеют юридической силы. 4. Нормативные правовые акты, принятые в соответствии с требованиями настоящей статьи, являются обязательными для всех лиц, являющихся на территории государства пользователями или операторами услуг Интернета.
Статья 7. Государственная поддержка развития Интернета 1. Государство поощряет и поддерживает развитие Интернета.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления обязаны принимать меры, обеспечивающие: (1) Беспрепятственный доступ к Интернету пользователям; (2) Использование информации, содержащейся в Интернете, в целях образования, науки и культуры; (3) Недопущение необоснованных ограничений деятельности операторов услуг Интернета и осуществляемого посредством Интернета обмена информации; (4) Содействие развитию рынка услуг, оказываемых с использованием Интернет-технологий, недопущение монополизации и недобросовестной конкуренции.
3. Государство в лице органов государственной власти и саморегулируемые организации пользователей и операторов услуг Интернета участвуют в разработке и принятии международных норм, регулирующих технологические и организационные аспекты развития Интернета.
4. Бюджетные ассигнования, связанные с государственной поддержкой развития Интернета предусматриваются законом о бюджете на соответствующий период и направляются органами исполнительной власти и иным организациям, участвующим в развитии Интернета
Глава III. Основное направление регулирования
Статья 8. Участники процесса регулирования 1. Равноправными участниками регулирования Интернета являются государство, операторы услуг Интернета, саморегулируемые организации.
2 Государство в процессе регулирования Интернета осуществляет: (1) разработку, координацию и реализацию государственной политики на национальном, региональном и международном уровнях; (2) создание благоприятных условий для развития распространения и широкого применения Интернета и Интернет-технологий; (3) разработку принятия законов, иных нормативных правовых актов; (4) надзор за соблюдением законодательства; (5) содействие распространению передового опыта; (6) борьбу с преступлениями, совершаемыми с использованием Интернета; (7) поощрение языкового и культурного разнообразия; (8) содействие урегулированию споров
3. Операторы услуг Интернета в процессе регулирования Интернета осуществляют: (1) разработку стратегических предложений, руководящих принципов и инструментария для заинтересованных сторон; (2) участие в разработке национального законодательства и национальной и международной политики в сфере использования Интернета (3) разработку стандартов, применяемых при развитии Интернета.
4. Саморегулируемые организации в процессе регулирования Интернета осуществляют: (1) общественный контроль за мерами, предлагаемыми и применяемыми государством (2) общественную экспертизу разрабатываемых и (или) принимаемых законов и иных нормативных актов; (3) разработку стандартов, применяемых при развитии Интернета (4) организацию функционирования системы национальных доменных имен; (5) контроль качества услуг, оказываемых операторами услуг Интернета; (6) Содействие решению задачи обеспечения равноправного доступа граждан к Интернету.
Статья 9. Международное сотрудничество в регулировании Интернета 1. Международное сотрудничество в области регулирования Интернета осуществляется на основе соблюдения общепризнанных принципов норм международного права, а также международных договоров, устоявшихся международных стандартов и процедур. 2.Уполномоченный орган, в пределах своих полномочий, представляет и защищает интересы государства в области Интернета, взаимодействует с уполномоченными органами иностранных государств, межправительственными и международными неправительственными организациями, а также координирует вопросы международного сотрудничества в области Интернета, осуществляемого государством, его гражданами и организациями, обеспечивает исполнение обязательств государства, вытекающих из международных договоров в области Интернета. 3. Национальные регистраторы должны принимать такие правила регистрации доменных имен второго уровня в национальных доменных зонах, которые позволяли бы аннулировать регистрации доменных имен, нарушающих законодательство или публичный порядок других стран 4. Иностранные организации или иностранные граждане, осуществляющие деятельность в области Интернета на территории государства, пользуются правовым режимом, установленным для граждан и национальных организаций, если иное не установлено национальным законодательством.
Статья 10. Стимулирующее регулирование (государственная поддержка) развития и эксплуатации инфраструктуры Интернета 1. Государство осуществляет стимулирование развития и использования инфраструктуры Интернета, в том числе путем применения налоговых льгот и преференций. 2. При принятии решений о государственной поддержке инфраструктурных проектов развития Интернета приоритет должен отдаваться передовым технологическим решениям, обеспечивающим более широкое использование Интернета гражданами по доступным для них ценам. 3. Государство обеспечивает равный доступ к инфраструктуре Интернета для всех пользователей на недискриминационной основе. 4. Государство осуществляет целевую деятельность по распространению использования Интернет-технологий во взаимодействии между государством, предприятиями частного сектора и гражданами, путем оказания государственных услуг с использованием указанных технологий, а также разработки и реализации архитектуры "электронного правительства".
Статья 11. Определение места и времени совершения юридически значимых действий 1. Юридически значимые действия, совершенные с использованием Интернета признаются совершенными на территории государства, если действие, порождающее юридические последствия, было совершено лицом во время нахождения на территории этого государства. 2. Временем совершения юридически значимых действий признается время совершения первого действия, порождающего юридические последствия. 3. Нормы настоящей статьи действуют, если международными договорами не установлено другое.
Статья 12. Коллизионные вопросы 1. В случае, если при разрешении споров, связанных с использованием Интернета, возникает коллизия международных договоров и национального законодательства, действуют нормы международного договора. 2. В случае, если при разрешении споров, связанных с использованием Интернета, возникает коллизия иностранного и национального законодательства, действует норма национального законодательства.
Статья 13. Противодействие использованию Интернета в преступных целях 1. Государство принимает законодательные и иные меры в целях противодействия использованию Интернета в преступных целях. В указанных целях государство устанавливает обязанность операторов услуг Интернета хранить информацию о пользователях и об оказанных им услугах не менее 6 месяцев и предоставлять данные сведения по запросу судебных и (или) правоохранительных органов. 2. Правоохранительные органы, в компетенцию которых входит противодействие использованию инфраструктуры Интернета в преступных целях, сотрудничают в соответствии с международными договорами с компетентными органами иностранных государств в целях предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, совершаемых с использованием Интернет. 3. Судебные и правоохранительные органы направляют в соответствующие органы иностранных государств запросы о предоставлении необходимой информации, а также исполняют запросы, сделанные указанными органами, в порядке, предусмотренном международными договорами. 4. Расходы, связанные с исполнением указанных запросов, возмещаются в порядке, предусмотренном соответствующими международными договорами.
Глава IV. Заключительные положения
Статья 14. Порядок взаимодействия между государствами - участниками СНГ по вопросам применения настоящего закона 1. Взаимодействие и разрешение споров государств - участников СНГ по вопросам регулирования Интернета осуществляется через Координационный совет государств-участников СНГ по информатизации, созданный решением Совета глав правительств государств-участников СНГ.
Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона 1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.