В ЖК поднимают вопрос о статусе приграничных районов
11:25 06-03-2008, Информационное Агентство АКИpress
Депутат Жогорку Кенеша Бегалы Наргозуев сегодня, 6 марта 2008 года, на заседании предложил пересмотреть вопрос о статусе приграничных районов.
По его словам, Комитет по законодательному устройству под председательством Зайнидина Курманова на своем заседании 4 марта отклонил проект «Об особых приграничных населенных пунктах Кыргызстана». Комитет считает, что вопрос о демаркации и делимитации границ не закончился, поэтому рано его поднимать, сказал он.
Депутат рассказал о проблемах в этом районе. Так, по его словам, в Аксыйском районе в селе Жебе жители пользуются водой и электроэнергией из Узбекистана, а питьевую воду привозят по 5-10 тыс. литров в цистернах, при этом не соблюдаются санитарные нормы. «Мы обвиняем мигрантов в том, что они заполняют город, в то время как мы ничего не делаем, чтобы они остались на своих местах», - сказал он.
Депутат от фракции партии «Ак Жол» Аскар Шадиев считает, что демаркация и делимитация границы с Узбекистаном и Таджикистаном в ближайшие 10 лет не закончится, потому что в год проходит деление 1-1,5 километров границы, в то время как там всего 700-800 километров.
«Лейлекский район граничит с 6 районами Согдийской области Таджикистана, там проживает население в 1,2 миллиона человек, центр Ходжент находится в 12 километрах от кыргызской границы. Конечно, условия жизни там сложные, поэтому люди переселяются в Бишкек. В этом году из города Сулюкта в Бишкек переселится 500 семей, потому что раньше им давались дотации, в этом году их нет», - сказал он.
В этой связи А.Шадиев предложил поехать и ознакомиться с условиями жизни в приграничных районах. Своего коллегу поддержал инициатор законопроекта Мурат Джураев.
Депутат от фракции партии Динара Молдошева сообщила, что в марте или апреле парламент должен ратифицировать Международный договор между Кыргызстаном и Казахстаном о приграничных территориях, по которым есть несколько спорных территорий на Иссыкуле (зона Каркыра), в Чуйской области два участка и три участка в Таласской области. В марте президент поедет в Казахстан в том числе, чтобы регулировать этот вопрос, сказала она.
В этой связи депутат предложила организовать комиссию в составе депутатов, правительства, проехать по местам и посмотреть в чем дело. «Наверное, стоит провести по этому поводу расследование», - сказала она.
На многочисленные предложения депутатов спикер А.Мадумаров ответил, что в течение двух месяцев был проведен ряд встреч с Министерством иностранных дел Кыргызстана по данной проблеме. «Мы работаем, не раз устраивались поездки в Каркыру, в Токмок, депутаты и правительство работают», - сказал он.
«По всем тем вопросам, о которых вы говорите днем и ночью, уважаемые депутаты, сердце болит. Мы все думаем об этом и говорим об этом. В конце марта будет большая представительная делегация, проведены переговоры с МИДом, правительством и представителем президента», - сказал он.
В свою очередь председатель Комитета по конституционному законодательству Зайниддин Курманов сообщил, что закон представленный депутатом М.Джураевым сырой, а круг вопросов, которые он пытается законодательно решить с точки зрения закона не входит в компетенцию парламента.
Напомним, вчера Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека ЖК КР отправил на доработку инициированный депутатом М.Джураевым проект закона «Об особых приграничных населенных пунктах Кыргызской Республики».
«Тем более неделю назад правительство приняло соответствующее постановление об особых приграничных районах Кыргызстана, где решаются поднятые депутатом вопросы (проблемы льгот, заработной платы). Для решения круга вопросов нужны два три исследовательских института. Один депутат и два помощника не могут решать такие вопросы. Наше решение должно помочь людям, мы не должны заниматься просто отпиской. Мы поддерживаем депутатов, но решение должно быть профессиональным и в другой плоскости», - сказал он.
Как сказал лидер фракции Социал-демократической партии Кыргызстана Бакыт Бешимов, данный вопрос затрагивает национальные интересы Кыргызстана, привязывать к визиту и говорить в парламенте об этом правильно. Но вопрос о приграничных районах в этом контексте может создать тяжелую ситуацию для президента и официальной делегации во время визита Казахстан. «Поэтому прежде мы тщательно должны проработать совместно с Правительством данный вопрос», - сказал он.