CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

"Иракский вопрос" для Ирана

6 марта 2008

"Иракский вопрос" для Ирана

6 Марта 2008, Echo

По мнению США, Тегеран ведет борьбу с шиитским правительством Ирана

Т.АНСАРИ

В Вашингтоне вновь звучат обвинения в адрес тегеранской "муллократии". Иран продолжает снабжать оружием и деньгами шиитских экстремистов в Ираке, а также предоставляет свою территорию для подготовки боевиков, сообщил на пресс-конференции в Пентагоне генерал-лейтенант Рэймонд Одьерно - он до середины февраля был заместителем командующего Многонациональными силами в Ираке, затем был назначен на пост заместителя начальника штаба Сухопутных войск США и сейчас ждет утверждения. По словам Одьерно, "у нас нет сомнений в том, что они (иранцы) по-прежнему поддерживают боевиков". Отвечая на вопрос, считает ли он, что Иран в долгосрочной перспективе будет представлять наибольшую угрозу для стабильности в Ираке, генерал сказал: "Да, меня беспокоит то, что это может быть долговременной угрозой".

В то же время Одьерно высказал мнение, что Тегеран "может сыграть большую роль, оказывая помощь правительству Ирака". "Для этого им (иранцам) надо прекратить заниматься подготовкой боевиков, а также не снабжать их деньгами и оружием, что все еще происходит сегодня", - подчеркнул генерал. Комментируя же нашумевший двухдневный визит иранского президента Махмуда Ахмадинеджада в Ирак, Одьерно отметил, что, по его убеждению, Тегеран стремится не допустить того, чтобы правительство Нури аль-Малики окрепло. "Слабое правительство в Ираке - на руку Ирану", - сказал генерал.

Показательно, что Одьерно был не единственным представителем Пентагона, кто по итогам визита в Ирак президента Ирана выступил с жесткими обвинениями в адрес Ирана. Так, глава Центрального командования ВС США, адмирал Уильям Фэллон, выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил Конгресса, также обвинил Иран в осуществлении подрывной деятельности в Ираке. Как полагают США, сказал он, иракские лидеры заявили во время встречи с Ахмадинеджадом, что "необходимо остановить поток" оружия и взрывчатки, поставляемых шиитским боевикам.

При этом понятно и другое. Завершившийся 3 марта первый за 25 лет визит в Ирак президента Ирана всем своим антуражем должен был подчеркнуть, что теперь в отношениях Ирана и Ирака наступает новая эра. Прием был более чем теплым. Сам Ахмадинеджад назвал свою поездку новой страницей в отношениях Ирака и Ирана. "У нас одинаковое понимание вещей, и две стороны полны решимости укреплять свое политическое, экономическое и культурное сотрудничество", - заявил иранский президент на совместной пресс-конференции с иракским коллегой Джалялем Талабани. Он называл иностранное военное присутствие в Ираке "оскорблением и унижением для стран региона" и требовал: "Мы считаем, что значительные силы, пришедшие в регион за тысячи километров отсюда, должны уважать мнение наций и покинуть регион. Это лучшая помощь, которую они могут предложить нациям региона".

Однако, как уже указывалось в СМИ, если еще недавно аналитики всерьез рассуждали о том, что, свергнув Саддама Хусейна и изменив баланс власти в Ираке между суннитами и шиитами, США просто "расчистили дорогу" для Тегерана, у которого оказались союзники не только среди шиитов, но и среди курдов, то сегодня ситуация иная. Джаляль Талабани о своих "контактах" в Тегеране в те годы, когда он был лидером Патриотического фронта Курдистана, а не президентом Ирака, не вспоминает: добрые отношения с США оказались важнее. Среди иракских шиитов ситуация тоже далеко не однозначная. И теперь уже Ахмадинеджаду приходится принимать во внимание не только и не столько влияние Ирана на иракских шиитов, но и "обратную волну": ситуация в Ираке, где США налаживают собственные контакты с шиитскими лидерами, а персоны типа Муктады ас-Садра оказываются выброшенными из игры, начинает исподволь подтачивать позиции радикалов в Иране. А в такой ситуации Ахмадинеджаду не остается другого выбора, кроме "игры на обострение". Так что улыбки и рукопожатия в политике Ирана еще ничего не означают.

echo-az.com

Предыдущая статьяОбзор афганского рынка телекоммуникаций
Следующая статьяАЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГАЗ ПОСТУПИТ В ЕВРОПУ ПО NABUCCO