Д.Раджабиян: Война и российское гражданство
11:15 15.08.2008, ЦентрАзия
Война и российское гражданство
В дни бомбардировок Южной Осетии и грузинского города Гори сайт youtube.com был буквально "бомбардирован" сотнями видеороликов о происходящем. Самыми популярными картинками оказались сцены побега президента Грузии - либо от журналистов, либо от российских истребителей, появившихся на горизонте.
Красноречивое описание сцены российскими комментаторами сопровождают саркастические названия видеороликов: "Саакашвили смертельно испугался и упал на землю", "У Саакашвили начались галлюцинации", "Как быстро Саакашвили может бежать?", "Саакашвили сбежал от воображаемых российских бомб", "Саакашвили испугался выстрела грузинской же гаубицы", "Саакашвили в Гори кладут мордой в грязь"...
Наверное, и миллионные расходы российского пропагандистского аппарата не смогли бы дать такого результата в информационной войне с Грузией, как те унизительные сцены. Однако настоящая загадка - это не причина страха Саакашвили, а суть начала конфликта. Российские и западные СМИ, лояльно подражающие своим политикам, так и не нашли консенсуса по вопросу главного виновника событий. На Западе, Россия - тот же неукротимый и неуправляемый медведь, оставшийся без меда; а Грузия - "одна из первых христианских стран мира", которую необходимо поддержать (высказывание Джона Маккейна). Сама же Россия позиционирует себя как гуманная держава, защищающая беззащитных осетин от ига "отморозков" (выражение президента Медведева):
Хотя даже на Западе, по информации радио "Голос Америки", большинство аналитиков придерживается мнения, что конфликт был спровоцирован Тбилиси, когда неделю назад грузинские войска попытались вернуть Цхинвали - центр Южной Осетии под свой контроль. В результате, российские войска, переброшенные в Южную Осетию, нанесли удары по грузинской армии, а заодно и по всем военным объектам на территории Грузии. Экс-президент бывшего Союза Михаил Горбачев уверен, что Грузия не отважилась бы на этот шаг без согласия Америки.
И без того расколотое противоречиями СНГ пошатнулось еще сильнее после вчерашнего выступления украинского президента Виктора Ющенко на митинге в Тбилиси. "У вас есть право на свободу и независимость! - обратился Ющенко к многотысячному собранию. - Мы здесь, чтобы продемонстрировать нашу солидарность... Свобода стоит того, чтобы за нее сражаться". Ющенко поддержали лидеры Литвы, Польши и Эстонии, которые тоже присутствовали на митинге. В ответ на поддержку украинского президента Саакашвили объявил, что он выводит свою страну из состава СНГ: "Мы окончательно покидаем СНГ и предлагаем Украине и другим странам покинуть это объединение, которым управляет Россия":
Возможно, это и произойдет, тогда Грузии больше не будет в нашем Содружестве. Но вряд ли "политика кнута" Саакашвили будет способствовать интеграции его разрозненной страны. К тому же, принципы урегулирования конфликта, зачитанные Медведевым вчера, оставляют российский контингент в пределах Южной Осетии и выдворяют грузинские войска, что может послужить началом официальной независимости Цхинвали от Тбилиси. Даже заокеанским покровителям Саакашвили не удалось обеспечить целостность Грузии.
Хотя позиция России тоже вызывает недоумение. У России есть своя "южная осетия" с еще более трагическим прошлым - Чечня. Сурово отказав Чеченской республике в независимости, Москва умудряется демонстрировать глубокое соболезнование жителям отколовшейся части другого государства. Этот парадокс вызывает сомнение в искренности российских намерений. По мировым нормам, действия России в регионе, официально признанной как часть грузинской территории, являются, по меньшей мере, неадекватными.
Все эти события пока почти никак не комментируются руководителями стран СНГ. Официальная позиция Таджикистана по отношению к российско-грузинской войне также остается неизвестной, хотя можно предположить, какой она может быть. Почему же все молчат? Не хотят никого обидеть?
Впрочем, молчат не все таджики. Каромат Шарипов - глава Общероссийского Общественного Движения "Таджикские трудовые мигранты" распространил обращение к национальным диаспорам России и выразил абсолютную поддержку России в кавказском конфликте. Он не доволен действиями "господина Саакашвили, ставленника США" и связывает происходящее с войной в Чечне, "развязанной религиозной сектой ваххабитов". Он считает, что "после распада Советского Союза Россия стала Отчим Домом для миллионов советских граждан", в том числе и таджиков. Положение таджиков в России в обращении Шарипова не упоминается. По его словам, "сегодня более 800 тысяч бывших граждан Таджикистана приняли гражданство Российской Федерации".
Неизвестно, сколько людей из этих сотен тысяч бывших граждан республики и многотысячной армии трудовых мигрантов из Таджикистана разделяют мнение Каромата Шарипова. Но упоминание о российском гражданстве таджиков переплетается с российской аргументацией для начала конфликта с грузинами. Перед началом военных операций президент России заявил о своем намерении защищать российских граждан в Южной Осетии. Говорят, что большинство жителей в этой республике и даже их президент Эдуард Кокойта, являются гражданами России. Не задастся ли вопросом президент России в следующий раз о своей "конституционной обязанности защищать жизнь и достоинство российских граждан" и в Таджикистане?
Дариюш Раджабиян,
Специально для Asia-Plus
Лондон 14.08.2008
Источник - Asia-Plus Постоянный адрес статьи -