Наша хата не с краю
15.08.2008, Liter.KZ
В Чолпон-Ате состоялась встреча президентов Казахстана и Кыргызстана
Президенты Казахстана и Кыргызстана в резиденции Курманбека Бакиева на Иссык-Куле обсудили проблему конфликта на Кавказе. Поскольку Совет Безопасности ООН показал свою несостоятельность в разрешении противостояния, один из институтов, который, по мнению Нурсултана Назарбаева, должен рассудить стороны, - СНГ. В настоящее время глава Кыргызстана является председателем Содружества, поэтому решение вопросов, касающихся стран, входящих в СНГ, в его компетенции, несмотря на то что парламент Грузии принял решение о выходе из союза государств. По мнению президентов Назарбаева и Бакиева, на данный момент важнейшей становится гуманитарная проблема: помощь беженцам и обездоленным в зоне конфликта. Казахстан при этом намерен помочь пострадавшим гуманитарной помощью.
В среду вечером Нурсултан Назарбаев посетил своего коллегу Курманбека Бакиева в его иссык-кульской резиденции, где были обсуждены вопросы грузино-южноосетинского конфликта и двусторонних отношений между РК и КР.
После окончания встречи было сделано заявление для прессы. В первую очередь президенты озвучили свое мнение о ситуации на Кавказе. В свете прекращения боевых действий они называют главной задачей решение гуманитарной проблемы. Необходимо помочь беженцам, людям, оставшимся без крова, обеспечить их продовольствием. Нурсултан Назарбаев сообщил, что поручил правительству в ближайшее время доставить в зону конфликта гуманитарную помощь из Казахстана.
При этом президент Казахстана заявил: «Принцип территориальной целостности признан всем мировым сообществом. В документах, принятых в рамках СНГ, мы все выступаем против сепаратизма. Но сложные межнациональные вопросы должны решаться мирным, переговорным путем. Военного решения подобных конфликтов не существует. Поэтому мы приветствуем, что президенты России и Грузии заявили о прекращении огня и приступили к переговорам. Надеемся, что эти переговоры будут успешными и не допустят в будущем такого кровопролития».
Президенты сошлись во мнении, что СНГ как международная организация не должна стоять в стороне от урегулирования конфликта. Если государства Содружества не предпримут совместных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта, то это может привести к непреодолимому кризису СНГ. При этом Нурсултан Назарбаев отметил, что «усилиями отдельных стран СНГ наше Содружество стало аморфным и не имеет механизмов вмешательства в подобные конфликты».
Курманбек Бакиев, председательствующий в настоящее время в СНГ, при этом сообщил, что министр иностранных дел КР проводит консультации со своими коллегами, однако нет рычагов для решения этих сложных вопросов. «Все мы свидетели того, что Совету Безопасности ООН не удалось даже после нескольких заседаний прийти к единому мнению по ситуации на Кавказе. Данный вопрос настолько сложен, что нельзя давать скоропалительные оценки и рубить с плеча. К величайшему сожалению, пока не разработаны механизмы в рамках нашего Содружества, упреждающие возникновение таких ситуаций. Необходимо на уровне Совета глав государств СНГ разработать конкретные механизмы и пути разрешения таких ситуаций с целью недопущения человеческих жертв», - сказал Курманбек Бакиев.
Помимо военного вопроса главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, были отмечены шаги Казахстана в поисках решения вопросов в сфере трудовой миграции и роста взаимного товарооборота. Н. Назарбаев выразил пожелание увеличить товарооборот с 280 млн долларов в год до миллиарда.
После обсуждений президент РК Нурсултан Назарбаев на территории государственной резиденции посадил тянь-шаньскую ель.
Арсен САИДОВ, Алматы