CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Международная кризисная группа: Если гнев в Кыргызстане перерастет в насилие, то оно будет жестким и разрушительным

15 августа 2008

Международная кризисная группа: Если гнев в Кыргызстане перерастет в насилие, то оно будет жестким и разрушительным

15/08-2008 11:56, Бишкек - ИА «24.kg»

«Спокойная с виду ситуация в Кыргызстане может пошатнуться, если президент Курманбек Бакиев не начнет заниматься настоящими проблемами страны, такими как коррупция и экономический кризис», - считают эксперты Международной кризисной группы (ICG), опубликовавшие свой очередной отчет под названием «Кыргызстан: обманчивое спокойствие».

Отчет посвящен развитию политической ситуации и опасностям, подстерегающим Кыргызстан, еще недавно известный как оазис либеральности среди стран бывшего Советского Союза в Центральной Азии.

Кардинальные изменения произошли прошлой зимой, когда сфабрикованные результаты парламентских выборов привели к власти новую политическую машину - Народную партию «Ак Жол», говорится в тексте.

«Еще задолго до того, как Россия сунула свой нос в прозападную Грузию, Кыргызстан пытался привести свою систему государственного управления в соответствие со стандартами авторитаритаризма своего соседа, - говорит Роберт Тэмплер, директор Азиатской программы кризисной группы. - За период своего правления Бакиев сконцентрировал всю власть в своих руках и перенял многие политические приемы Владимира Путина».

Советники главы государства во все горло кричат, что хотят освободиться от паралича, сковывающего независимый Кыргызстан с 1991 года. Модель либеральной демократии с треском провалилась, а российский вариант ограниченной свободы, пассивной оппозиции и сильной президентской власти куда больше подходит Кыргызстану.

Двухгодичная программа радикальной приватизации обнажила неудержимое желание правящей элиты как можно скорее отделаться от всех объектов государственной энергоструктуры.

Глубокое разочарование в правительстве стало очевидным сразу после выборов, хотя оно и проявилось лишь в молчаливом недовольстве граждан. Инфляция и цены на продукты растут большими, чем ожидалось, темпами. Мало кто из граждан и чиновников верит, что отключения электричества в зимний период аукнутся только лишь холодом в квартирах.

Дальнейшее снижение уровня жизни может вызвать серьезное недовольство в обществе, измученном отключениями электричества, непрекращающимся ростом цен на топливо и прошедшей лютой зимой. И если гнев в Кыргызстане перерастет в насилие, то оно будет жестоким, разрушительным, полным ненависти. А то, что осталось от дискредитированной оппозиционной силы, сможет провести более организованные акции протеста.

«Проблемы нынешнего руководства страны гораздо масштабнее, чем может показаться на первый взгляд», - считает директор проекта Кризисная группа по Центральной Азии Пол Квин-Джадж. «Разногласия внутри правящей элиты могут обнадежить оппонентов, а отсутствие единства - оказаться куда более проблематичным, если режим столкнется с необходимостью подавлять акции протеста», - говорится в отчете.

Полная версия отчета доступна по ссылке:

24.kg

Предыдущая статьяВ 2008 году стоимость хаджа для граждан Кыргызстана составит $2400
Следующая статьяВице-президентом АБР, ответственным за работу Департамента Южной, Западной и Центральной Азии, назначен Жао Шиаю