CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vedomosti.ru

Турция хочет иранский газ

15 августа 2008

Турция хочет иранский газ

15.08.2008, ?152 (2174), ВЕДОМОСТИ

Иран хочет поставлять газ в Турцию и принять участие в наполнении Nabucco. Российско-грузинский конфликт укрепляет его позиции, но давление США мешает реализации иранских проектов

Василий Кашин

Ведомости

Вчера начался двухдневный визит в Турцию президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, на котором может быть подписано соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Руководитель экономического отдела посольства Ирана в Анкаре Ахмад Нурани заявил AP, что подготовка договоренности о строительстве газопровода между двумя странами была завершена в мае.

Меморандум о намерениях по совместным проектам в газовой сфере был подписан министрами энергетики двух стран в июле 2007 г. Помимо строительства газопровода он предполагал турецкое участие в освоении месторождения Южный Парс. По газопроводу в Турцию должно было поставляться до 30 млрд куб. м газа в год, который мог бы пойти на наполнение газопровода Nabucco, заявляли турецкие чиновники.

Проект долгое время не продвигался из-за сопротивления США, опасавшихся, что его реализация выведет Иран из международной изоляции. В среду государственный департамент подтвердил, что США по-прежнему против проекта.

Фактически Иран уже наращивает поставки газа в Турцию. 12 августа BP из соображений безопасности на два дня остановила прокачку в Турцию азербайджанского газа по проходящему через Грузию газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзерум мощностью 6,6 млрд куб. м газа в год. А турецкая газовая компания Botas в ответ заявила о закупке недостающего газа в Иране.

«Иран пытается использовать благоприятный момент, возникший после российско-грузинского конфликта», - говорит Валерий Нестеров из «Тройки диалог». В то же время между Турцией и Ираном сохраняются серьезные нерешенные проблемы, отмечает он: Турция заинтересована сама покупать иранский газ для перепродажи в Европу, что не устраивает Иран. Иранские проекты сдерживаются нестабильной геополитической ситуацией и отказом крупных западных компаний работать в Иране из-за страха перед американскими санкциями, добавляет Нестеров.

vedomosti.ru

Предыдущая статьяООН окажет Таджикистану продовольственную помощь
Следующая статьяВ России воссоздается федеральное ведомство по делам СНГ