Кыргызстан: по пути демократии и прогресса - посол КР в Туркмении Б.Аширов
1 сентября 2008, 11:32, CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Интервью посла Кыргызской Республики в Туркменистане Борубека Аширова.
Кыргызстан: по пути демократии и прогресса Издание «Туркменистан - золотой век», 31 августа 2008 года Подготовил Бекдурды Амансарыев
31 августа 1991 года парламент Кыргызстана объявил о национальном суверенитете. Семнадцать лет прошло с того дня, который стал точкой нового отсчета истории независимой Кыргызской Республики. Свобода и независимость были выстраданы всей древней историей кыргызского народа. Об этом мечтали и за это боролись предки нынешних кыргызов - от Манаса и Барсбека до Абдыкадыра Орозбекова и Касыма Тыныстанова и их соратников. И у нынешнего поколения кыргызов есть все основания гордиться тем, что сумели реализовать их заветы, добиться национального единства и гражданского согласия всех кыргызстанцев, сделавших свою страну полноправным субъектом мирового сообщества.
Накануне 17-й годовщины независимости Кыргызстана мы встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Туркменистане господином Б.Ч.Ашировым.
- Борубек Чыбылович, за годы независимости Кыргызстан прошел нелегкий путь политических и экономических преобразований. Вашему народу пришлось пережить разрыв устоявшихся народнохозяйственных связей, нелегкий период «митинговой демократии», «тюльпановую революцию» и многое другое. Но сегодня Кыргызстан - это совершенно другая страна, нежели прежде.
- Вы совершенно правы. Современный Кыргызстан - это страна уже со сформированными институтами национальной государственности и власти, реорганизованной экономикой, со своей денежной системой, собственной армией и структурами правопорядка. Кыргызстан первым из стран СНГ стал членом Всемирной торговой организации. Факт вступления Кыргызской Республики в ВТО подтвердил её приверженность свободной торговле и открытой экономике.
Кыргызстанцам за прошедшие годы и в самом деле пришлось пережить много трудностей. Разрыв экономических связей, вызванный крахом Советского Союза, потребовал решительных усилий в проведении реформ. Это и преодоление последствий природных стихийных бедствий, в результате которых тысячи и тысячи людей остались без крова. Пришлось мобилизовать все ресурсы: и людские, и финансовые, и международные, чтобы достойно ответить на вызовы природы. Строительство новых сел, школ, медучреждений, системы водоснабжения стало одной из героических страниц в истории независимого Кыргызстана. Нам дважды пришлось вести самую настоящую войну против международного терроризма. Наши доблестные воины защитили не только свою страну, ее суверенитет и будущее, но и регион от назревающей дестабилизации.
- Господин посол, Кыргызским государством пройден путь длиною в семнадцать лет, но самыми результативными, если так можно выразиться, были последние годы.
- Это был, еще раз повторю, трудный, славный путь в условиях демократии и государственной независимости. С избранием нового руководства появились новые надежды и ожидания как у народа Кыргызстана, так и у наших зарубежных партнеров. После исторических событий марта 2005 года кыргызское общество приняло самое активное участие в выборе приоритетов развития, решении накопившихся проблем.
В стране проведена конституционная реформа. Всенародным волеизъявлением принята новая редакция Конституции, положившая начало более высокому этапу политической истории Кыргызстана. Согласно Основному Закону сформирован парламент по партийному принципу. Это стало важнейшей отправной точкой стабильного и поступательного развития страны. В настоящее время все ветви власти работают слаженно, направляя свои усилия на обеспечение благосостояния народа, гражданского и межнационального согласия.
Разработана и успешно осуществляется Стратегия развития страны на 2006-2010 годы, нацеленная на повышение уровня и качества жизни граждан путем устойчивого экономического роста. Благодаря неуклонному следованию намеченному пути Кыргызстан сейчас уверенно идет на подъем. Рост экономики составляет порядка 8 процентов. Объем Государственного бюджета увеличился более чем в 2 раза по сравнению с 2005 годом. Значительно улучшилась деятельность финансового сектора, повысилась инвестиционная привлекательность страны.
Создана платформа для структурных преобразований в энергетической и горнодобывающей отрасли. Собственными усилиями началось строительство уникальных энергетических объектов, таких, как Камбаратинская ГЭС - крупнейший объект в региональном масштабе. С их вводом в эксплуатацию появится реальная возможность эффективно использовать водные ресурсы Кыргызстана на благо всего региона. В стране стало уделяться больше внимания развитию дорожной инфраструктуры. Запланированными темпами идет строительство и реконструкция не только транснациональных магистралей, но и дорог внутриреспубликанского значения.
Активную поддержку получил агропромышленный сектор. Увеличились капитальные вложения в ирригацию, крестьяне и фермеры получают финансовое и товарное подкрепление в виде ссуд, техники, минеральных удобрений, дизтоплива. Идет либерализация бизнес-процессов, внешнеторговых процедур, что приводит к ежегодному росту внешних и внутренних инвестиций.
- В так называемый переходный период немалые испытания выпадают на долю людей, которым приходится приспосабливаться к новым, непривычным условиям существования. Как отреагировало ваше государство на нужды общества?
- Устойчивый экономический рост, о котором я говорил, позволил значительно расширить возможности страны в решении социальных вопросов. В частности, на 60 процентов была увеличена заработная плата работникам бюджетной сферы - учителям, врачам, государственным и муниципальным служащим. В течение года дважды повышалась базовая часть пенсий, принято решение и о пересмотре в сторону увеличения её страховой части. После 17-летнего «затишья» вновь начали возводить социальное жилье для бюджетников и малообеспеченных семей. Только за последние три года построено 177 школ. Аналогичную поддержку получил сектор здравоохранения, где за 2007 год отремонтировано и построено медучреждений в 5 раз больше, чем в 2005 году.
В Кыргызстане с приходом нового руководства стало серьезное внимание уделяться развитию физической культуры и спорта. Повсеместно строятся спортивные сооружения, все больше людей, регулярно занимающихся спортом. На завершившейся на днях Пекинской Олимпиаде наши представители завоевали по греко-римской борьбе две медали - серебряную и бронзовую.
Принимая во внимание, что в XXI веке главным капиталом страны будет образование, в Кыргызстане придается большое значение улучшению качества преподавания в школах и высших учебных заведениях. Многие ведущие вузы страны, подписав Всемирную университетскую хартию, стали участниками Болонской декларации, которая устанавливает единые общеевропейские требования к организации, уровню высшего образования и регулирует правила взаимного признания дипломов в странах-участниках Болонского процесса.
Девиз «Кыргызстан - страна туризма» - определяет одно из приоритетных и перспективных направлений нашего развития. Природа Кыргызстана - это уникальные горы, хрустальные водопады, красивейшие ущелья и многочисленные озера, среди которых неповторимой жемчужиной выделяется Иссык-Куль с его современными здравницами и отелями. Туристический рынок Кыргызстана предлагает широкий спектр самых разнообразных программ - от экскурсий до восхождений на высочайшие вершины Памира и Тянь-Шаня и уверенно завоевывает международный имидж страны гор и туризма, альпинизма и скалолазания. Отрадно, что налажены контакты между альпинистами Кыргызстана и Туркменистана, и мы искренне радуемся тому, что на кыргызских вершинах развевается Государственный флаг Туркменистана как подтверждение мастерства туркменских спортсменов и дружественных отношений наших народов.
- Мы, как говорится, не откроем Америки, если скажем, что за годы независимого развития Кыргызстан приобрел солидный внешнеполитический актив.
- Совершенно верно! Мировое сообщество убедилось в том, что мы можем быть достойными партнерами в общеполитических и мирохозяйственных процессах. Внешняя политика страны становится адекватной целям и возможностям нового этапа развития. Международные инструменты стали активнее использоваться для более ощутимой практической отдачи в экономике, в реализации важнейших общенациональных задач.
Кыргызстан проводит активную целенаправленную политику в рамках международных организаций. По инициативе нашей страны Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюции о 1000-летии эпоса «Манас», о проведении Международного года гор, по 2200-летию кыргызской государственности, по устойчивому развитию горных стран и об установлении Всемирного дня социальной справедливости. Достигнута договоренность об открытии в рамках Стратегии партнерства с Европейским Союзом Международной водно-энергетической академии. В декабре планируется встреча на высоком уровне по вопросам управления водными ресурсами, основной задачей которой является совершенствование международного водного права.
- Господин посол, внешняя политика Кыргызстана, так же, как и Туркменистана, направлена на взаимовыгодное партнерство со всеми государствами. Вместе с тем, руководством вашей страны туркмено-кыргызское сотрудничество рассматривается как один из важнейших приоритетов во внешнеполитической деятельности. Что является его первоосновой?
- Безусловно, первоосновой туркмено-кыргызского сотрудничества являются исторически сложившиеся между нашими народами и государствами дружественные и братские отношения, основанные на общности судеб и интересов, языка и культуры, обычаев и традиций, духовных ценностей. Поэтому наша задача не только поддерживать, но и, приумножая, обогатить это бесценное достояние, созданное предками, чтобы в конечном итоге передать потомкам на более высоком уровне.
В целом, оценивая состояние межгосударственных отношений Кыргызстана и Туркменистана можно констатировать, что с приходом новых руководителей оно имеет тенденцию к улучшению. Этому способствовала встреча двух Президентов в ходе саммита ШОС, состоявшегося в нашей республике в августе прошлого года. Надеемся, что на предстоящем в октябре текущего года заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке примет участие уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов и продолжится конструктивный деловой разговор между двумя лидерами наций. Достигнутые договоренности во время визита в Ашхабад министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Карабаева в 2007 году позволяют прогнозировать более полное использование имеющегося потенциала двусторонних отношений на благо наших братских народов.
Партнерство в экономической сфере имеет большие возможности. Уверен, что с созданием в ближайшее время кыргызско-туркменской межправительственной комиссиии по двустороннему сотрудничеству торгово-экономические связи между нашими странами будут значительно активизированы.
- На чем основана ваша уверенность в перспективности нашего межгосударственного сотрудничества?
- Моя уверенность в перспективности кыргызско-туркменского сотрудничества укрепилась после тесного знакомства с вашей прекрасной страной. Я наглядно убедился, что потенциал Туркменистана огромен, а проводимые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым масштабные реформы уже приносят реальные позитивные изменения в качестве жизни народа. На глазах меняется облик страны, появляются новые предприятия, отрасли и современные производства. Особенно впечатляют масштабы строительства в Ашхабаде, столица Туркменистана становится одним из красивейших городов не только региона, но и мира. Наиболее значительны достижения в нефтегазовой, текстильной отраслях, сельском хозяйстве, строительстве жилья, соцкультбыта, в развитии социальной сферы и транспортной инфраструктуры.
Благодаря проводимым реформам в образовании молодежь Туркменистана получила возможность учиться в лучших высших учебных заведениях стран ближнего и дальнего зарубежья. В текущем году в вузы Кыргызстана поступили более тысячи туркменистанцев, в том числе в такие престижные, как Национальный университет, Американский университет Центральной Азии, Международный университет Кыргызстана, Кыргызско-славянский университет и т.д.
За прошедшие годы стали более тесными контакты между различными специалистами, учеными, деятелями культуры и искусства двух государств. Наши представители принимали участие в большинстве международных выставок и конференций, проходивших в Ашхабаде. А совсем недавно большая делегация в составе 50 детей из Кыргызстана участвовала в международном фестивале одаренных детей, в ходе которого маленькие посланцы за неделю сделали очень многое для пропаганды нашей страны. И в то же время они увезли с собой самые добрые чувства о туркменском народе.
Нам приятно слышать от многих туркменских студентов, обучающихся в Кыргызстане, и их родителей добрые слова о нашей стране. Верю, их чувства о республике, о гостеприимном кыргызском народе сохранятся на всю жизнь и со временем эти молодые люди станут активными сторонниками дальнейшего укрепления братских уз между двумя странами.
Пользуясь случаем, хотел бы пожелать уважаемому Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову дальнейших успехов в реализации масштабных реформ во внутренней и внешней политике, а братскому народу Туркменистана - счастья, благополучия и процветания. Убежден, что сложившиеся между странами отношения дружбы и сотрудничества будут и далее развиваться и крепнуть.
- Господин посол, разрешите поблагодарить вас за интересную беседу и поздравить в вашем лице народ Кыргызстана с наступающим праздником - 17-й годовщиной независимости Кыргызской Республики.